Содержание:
Инжир – теплолюбивая растительная культура, неприхотливая в уходе. Главное, посадить дерево на садовом участке в максимально освещенном месте, своевременно поливать, правильно подкармливать и осуществлять профилактику болезней, вредителей. Чтобы фруктовое дерево или куст аккуратно выглядели и плодоносили 2 раза за сезон, требуется своевременная обрезка инжира.
Надо ли обрезать инжир
Если игнорировать либо неправильно выполнять эту процедуру, растительная культура будет медленно развиваться и плохо плодоносить.
Если разрастание побегов не контролировать, крона будет загущена зелеными массами, и ветви с плодами не будут получать достаточного солнечного света для нормального развития. Если не осуществлять своевременную обрезку, фрукты будут получать меньше питательных компонентов, они будут уходить на развитие молодых ветвей. Это приведет к снижению урожайности, к неверному формированию скелетных ветвей.
Своевременная обрезка фруктового куста позволяет предупредить множество проблем, возникающих в процессе развития растительной культуры и плодоношения.
Когда лучше обрезать инжир
Оптимальный период обрезки инжира зависит от региона выращивания тропической культуры и погодных условий. В климатических зонах с теплыми зимами эту процедуру рекомендуют осуществлять в осенний период.
Если это сделать осенью, растительная культура зимой подмерзнет, и с приходом тепла высохнет.
Обрезка инжира весной
Весной обрезать ветки куста инжира рекомендуют до наступления потепления, пока еще не успели сформироваться почки. В зависимости от региона выращивания обрезку проводят в конце февраля, марте или в начале апреля.
Внимание! Почки, формирующиеся в весенний период, в конце летнего сезона, начале осеннего дают второй урожай фруктов. Они образуются при потеплении воздуха выше +8ºС.
Осенняя обрезка инжира
Осеннюю обрезку инжира на зиму осуществляют после опадания листвы. В средней климатической полосе листопад большинства деревьев начинается в середине осени. При этом некоторые сорта еще плодоносят второй раз в октябре, обрезку веток выполняют после сбора урожая.
Ветви, на которых сформировались плоды, но не успели вырасти и созреть, также обрезают, так как они зимой замерзнут. Это позволит все питательные компоненты направить на развитие побегов, которые поздней весной либо в начале лета уже дадут первый урожай сладких фруктов.
В Крыму и других южных регионах обрезку фруктового дерева выполняют за сезон 2 раза: весной и осенью. Летом данная процедура не предусмотрена. В летний период можно удалить только уже засохшие веточки либо поврежденные в результате сильных ветровых нагрузок.
Важно! Обрезку веток фруктового дерева нужно выполнять исключительно острыми клещами или специальным секатором.
Обрезать слишком много веток дерева не рекомендуют, чтобы массово не начали расти боковые побеги.
Виды и схемы обрезки инжира
Отличают несколько вариантов обрезания инжирного дерева. При выборе наиболее оптимального учитывают возраст фруктовой культуры, климатический регион, время года и целевое назначение процедуры.
Основные виды обрезки:
- санитарная;
- омолаживающая;
- формирующая;
- восстановительная;
- регулирующая.
Веерная обрезка
Последовательность формирования кроны инжира веерной обрезки:
- Первый год. Когда растению исполняется один год, обрезают все лишние отростки, оставляют только 2 горизонтальных и 1 основной вертикальный.
- На второй год горизонтальные ветви обрезают на 3 почки, после чего подвязывают к штамбу. Для стимуляции активного ветвления также обрезают проводник.
- На третий год горизонтальные побеги, сформировавшиеся на втором году, обрезают на 3 почки. Также немного подрезают вертикальный стебель. Формируя крону фруктового дерева, после обрезки оставляют не больше 5-ти ярусов.
Впоследствии формировка инжира заключается в поддержке состояния ярусов, обрезании веточек второго и третьего порядка.
Омолаживание кроны
Порядок частичного омолаживания кроны инжирного дерева:
- На старой ветке инжира оставляют наиболее толстый развитый волчок, остальные удаляют.
- Далее обрезают оставленный на 1/3 длины побег.
- Весной на обрезанной ветке сформируются боковые плодовые побеги. Их не трогают, но еще немного подрезают старый вертикальный волчок.
- Если ответвления также начали расти вверх, их рекомендуют слегка отогнуть вниз и подвязать веревкой к опоре.
- На следующий год полностью высохшую старую ветку обрезают.
Омолаживать садовое дерево всегда рекомендуется, используя молодой, максимально развитый волчок, который превращается в плодовую ветвь. Саму процедуру лучше выполнять в осенний период. А первый урожай на ней стоит ожидать через 2 года.
Формирование инжира
При формировании инжира в штамбовую культуру оставляют 3-4 ветки в кроне, выходящие из ствола и выросшие в высоту примерно на 60 см. При формировании в куст оставляют 3-4 скелетные ветки длиной 30-40 см.
Для улучшения урожайности старого фруктового дерева, ветки, на которых образуются плоды, обрезают до 2-ой почки. Процедуру осуществляют в осенний период 2-3 года подряд.
Удаление большинства молодых побегов позволяет направить питательные компоненты на формирование более крупных плодов и увеличить урожайность.
Санитарная обрезка
Этот тип обрезания имеет особое значение. В данном случае обрезают ветки, которые растут вниз и затеняют основные плодоносные побеги, в результате чего они не получают требуемое количество солнечного света.
Регулирующая обрезка
Регулирующая обрезка «на урожай» также имеет большое значение. Она позволяет собирать урожай тропического фрукта 2 раза за сезон.
Суть процесса регулировки плодоношения:
- годовые ветви оставляют для получения на них первого урожая;
- годичные ветки обрезают на 1/2 или 1/3 для получения второго урожая.
Внимание! В местах срезов формируются молодые ветки, которые будут плодоносить в сентябре.
Внимание! Если кончики ветвей или верхушка основного стебля зимой подмерзнут, их обрезают до почки. В этом месте пойдут молодые ответвления.
Заключение
Обрезка инжира – обязательная процедура, которую игнорировать не рекомендуют. Если инжирное дерево или куст своевременно не подрезать, на нем разрастется множество неплодотворных ветвей, которые будут затенять основные ветки с плодами, забирать большую часть питательных компонентов. В результате плоды будут развиваться медленно, могут даже не успеть поспеть, а урожайность с каждым годом будет снижаться.