Содержание:
Рассказываем, как выбрать укроп и подготовить его к заготовке на зиму. Предлагаем лучшие рецепты, как сохранить зелень.
В магазине круглый год можно купить самые разные пряности, однако мало кто откажется от домашнего укропчика. Эта зелень, которую можно в больших количествах встретить на любом огороде, давно уже стала одной из самых любимых и популярных. Укроп универсален, его используют в большинстве блюд домашней кухни. Огородники выращивают большое количество зелени и стараются сохранить ее на как можно более долгий срок, чтобы наслаждаться ею весь долгий холодный сезон. Мы подготовили большую подборку рецептов заготовок укропа на зиму, чтобы полностью сохранить его аромат и вкус.
Как заготовить укроп
Стоит ли заготавливать укроп
Пряное растение принадлежит к семейству сельдереевых. Своеобразным приятным ароматом оно обязано набору эфирных масел, которые содержатся во всех частях растения. Кроме того, оно богато микро- и макроэлементами, среди которых фосфор, железо, кальций и большое количество витаминов и минеральных солей. Правильно заготовленный укроп станет ценнейшей витаминной добавкой в сезон холодов.
Как подготовить зелень к заготовке
Чтобы получить максимум пользы, надо правильно выбрать растения для заготовки. Оптимально выбирать молодые кустики с небольшими веточками-елочками. Они находятся в стадии активного роста, поэтому полны полезных веществ. Выпустившие зонтики взрослые кусты лучше не заготавливать. Они уже отдали свои запасы на формирование и созревание зонтиков и семян. Пользы от них будет мало. Молодые веточки собирают в сухой солнечный день. После сбора их перебирают, убирают мусор, траву, другие включения. Обязательно удаляют толстые огрубевшие стебельки, чтобы остались только мягкие молоденькие веточки. Готовое сырье промывают, раскладывают в один слой на ткань или мягкую бумагу для сушки.
Проверенные способы, как заготовить зеленый укроп на зиму в домашних условиях
Подготовленные описанным выше способом укропные веточки можно заготавливать разными способами. Предлагаем подборку рецептов, которые сохраняют вкус и пользу зелени.
1. Заморозка в пакетах
Замороженная зелень полностью сохраняет полезные вещества, вкус и яркий аромат. Для заморозки выбирают молодые листики, но можно заморозить и толстые грубые стебли. Их замораживают отдельно от нежных веточек. Стебли кладут при варке бульона, после его приготовления вынимают. Это придает блюду приятный аромат. Кроме того, с ними можно готовить малосольные огурцы. Инструкция, как заморозить укроп на зиму в пакетах, очень простая. Подготовленные и тщательно просушенные веточки небольшими порциями раскладывают по маленьким пластиковым пакетикам. Сворачивают их рулоном, выдавливая при этом воздух. Получившиеся «рулетики» раскладывают в морозильной камере. После заморозки компактно складывают пакеты на хранение. Можно поступить иначе. Зелень измельчить, разложить ровным слоем в зип-пакеты, заморозить.
2. Заморозка в контейнерах
Для замораживания нужно подготовить контейнеры удобного для хозяйки размера. На емкостях должна быть маркировка «для заморозки». Обычный пластик может лопнуть при низких температурах. Промытую и высушенную зелень нужно измельчить. Оптимально делать это ножом, но некоторые предпочитают использовать блендер. Это проще, но нужно проследить, чтобы укроп не превратился в кашу. Он должен быть измельчен на небольшие кусочки. Измельченную зелень укладывают в чистые высушенные контейнеры. Ее нужно немного утрамбовать, чтобы не осталось пустот. Уплотнять так, чтобы укроп дал сок, не нужно. Наполненные контейнеры закрывают крышками и ставят замораживаться.
3. Заморозка кубиками
Так готовят порционные кубики для добавления в любые горячие блюда. Их замораживают в формочках для льда. Промытую зелень измельчают, укладывают в формочки так, чтобы они были заполнены примерно на две трети. Доливают кипяченую воду так, чтобы наполнить форму. Накрывают емкость пленкой, убирают замораживаться. После этого вынимают из морозилки, достают кубики, складывают их в пакет и укладывают компактно. Можно перемешать укроп с любой другой понравившейся зеленью: петрушкой, базиликом, т.п. Пропорции подбирают по своему вкусу. Залить укроп можно маслом. Оно лучше сохраняет аромат и вкус приправы. Для заливки лучше всего брать оливковое или растопленное сливочное масло, но подойдет другое без выраженного запаха. Любые заморозки желательно использовать за шесть-восемь месяцев, после этого они теряют часть полезных веществ.
4. Сушка на воздухе
Самый простой способ сохранить укропные веточки. Надо только правильно выбрать место для сушки. Оно должно быть закрыто от прямых солнечных лучей и избыточной влаги, хорошо проветриваться. Укроп промывают, подсушивают, чтобы веточки не были мокрыми и не слиплись. Потом связывают в небольшие пучки и подвешивают стебельками наверх. В таком виде оставляют до полного высушивания. Можно сделать иначе. У пряной травы обрывают толстые стебельки, укладывают ее в один слой на мягкую подложку и оставляют сушиться. Периодически сохнущую пряность нужно переворачивать, следить, чтобы не появилась плесень. Примерно через неделю сушка закончится. Высохший укроп перекладывают в стеклянные или пластиковые банки с крышками, картонные коробки т.п.
5. Сушка в духовке
Использование духового шкафа намного ускоряет процесс сушки, но требует соблюдения некоторых правил. Мы подготовили инструкцию, как высушить укроп на зиму в духовке. Подготовленную зелень измельчают и равномерно раскладывают на противень слоем не выше 2 см. Накрывают листом бумаги для выпечки и ставят в разогретый до 45-50°C духовой шкаф. Дверцу неплотно прикрывают, должна остаться небольшая щель. Периодически надо заглядывать в духовку. На стенках шкафа может появиться конденсат. Это означает, что температура чересчур высокая. Надо ее немного опустить или открыть дверцу шире. Через два часа температуру увеличивают до 65-70°C и сушат зелень еще 2-2,5 часа. Потом укроп остужают, раскладывают в подготовленные емкости, где он будет храниться. Лучше всего раскладывать его в герметичные банки, чтобы не допустить попадание влаги.
6. Засолка
Соль считается хорошим консервантом, поэтому укропные веточки можно засолить. Есть несколько способов, как солить укроп на зиму в банках. Чаще всего делают так. Укропные листики отделяют от толстых стеблей, промывают, подсушивают и измельчают. Высыпают получившееся сырье в большую миску или таз, засыпают солью. В среднем на кг укропа нужно взять стакан соли. Все хорошо перемешивают и раскладывают по промытым банкам. При этом сырье утрамбовывают так, чтобы оно дало сок. Сверху засыпают солью, закрывают крышкой, убирают в холодильник или в другое холодное место. Можно сделать иначе. На дно банки насыпают слой соли, потом кладут слой измельченного укропа, пересыпают его солью и так до горлышка банки. Важно. Сверху должна быть соль. Закрывают крышкой, убирают в холодильник.
Заготовка получается очень соленой, при готовке ее добавляют понемногу, пробуя блюдо на вкус.
7. Укропный соус
Пряную траву можно заготовить в виде соуса. Особенно вкусным получается вариация любимого многим песто. Процесс приготовление соуса из укропа на зиму несложный. Берут 500 г укропных веточек без толстых стеблей, промывают их и подсушивают. Засыпают из в блендер, добавляют 20 г соли, 10 г сахара, 50 г чеснока, 300 г любого растительного масла, половину столовой ложки лимонного сока и 6 г цедры. Взбивают все блендером до получения однородной массы. По консистенции она будет похожа на пюре. Готовят небольшие по объему стеклянные банки. Разливают в них готовый соус так, чтобы оставалось немного свободного места. Поверх слоем не меньше 1 см заливают растительное масло, закрывают крышки, убирают в холод.
8. Укроп в масле
Для заготовки можно взять любое растительное масло, но лучше всего, чтобы оно не имело выраженного запаха. Свежесобранные укропные веточки перебирают, моют и подсушивают. После этого нарезают на небольшие кусочки. Стеклянные банки небольшого объема моют и стерилизуют. Засыпают в них измельченную зелень, сильно ее не уплотняют. Понемногу вливают масло, перемешивают массу и доливают еще. В результате укроп должен быть перемешан с маслом, которое равномерно распределяется по всей банке. В среднем на килограмм зелени уходит около литра масла. Банки закрывают крышками, убирают в холодное место. Заготовку можно добавлять в любое горячее блюдо, она хорошо сохраняет вкус и яркий аромат пряной травы.