Содержание:
Ароматные и парфюмированные розы всегда высоко ценились. Конечно, описывать запахи – дело неблагодарное. Каждый воспринимает их по-своему, к тому же аромат роз зависит от погоды, почвы и даже от времени суток. Но ведь в этом и прелесть!
Предлагаем вам увлекательный и интересный материал Ирины Махровой об ароматных розах, который был впервые напечатан в нашем журнале "Садовник" 01.2011, позже автор разместила его в Энциклопедии роз (www.rosebook.ru).
Аромат роз сильнее всего в полуроспуске, в первой половине дня, в солнечную безветренную погоду – под действием тепла душистые масла испаряются интенсивнее. У большинства роз пахнут лепестки, выделяющие эфирное масло. При этом слишком жаркое солнце и ветер не оставят и следа от чудесного аромата. В холодный и сырой день розы почти не пахнут.
Роза желтая, персдская, или вонючая (Rosa foetida)
Спектр ароматов роз очень велик – от восхитительных до неприятных, как у розы желтой, или вонючей (Rosa foetida) – резкий, похожий на запах скипидара. У старинных сортов основной "розовый" аромат часто дополняется нотами лимона или апельсина, бурбонские розы пахнут малиной и нектаринами, а современные сорта могут сочетать букет самых невообразимых фруктовых оттенков – от дыни до банана.
Читайте подробнее:
Что такое ароматные розы, как их правильно покупать
Розы с сильным ароматом большинство производителей помещает в отдельную категорию, часто называя "парфюмированными". Так, например, у компании Kordes на 2024 год это сорта: Fraulein Maria, Carmen Wurth, Grafin Elke zu Rantzau, Frau Carolina, Gartenprinzessin Marie Jose, Herzogin Christiana, Graefin Diana, Madame Anisette, Kiss Me Keit.
Приведем советы коллекционера роз Марины Парр о том, как выбирать для покупки ароматные сорта роз:
Купившись на встретившийся в описании "классический запах розового масла" или "легкие ноты мирры, жасмина, ландыша, бергамота", не забывайте о том, что аромат розы, как и его интенсивность, – понятие относительное. Одна и та же роза может пахнуть сильнее или слабее в зависимости от погоды, типа почв и даже времени суток. Самый сильный аромат ощущается, когда сходит утренняя роса, в тихий теплый день, до обеда. Кстати, и наши носы устроены по-разному: у нас разная чувствительность и разное отношение к запахам. Не забывайте, что всегда можно поинтересоваться мнением опытных садоводов, участвующих в различных садовых форумах, профессионалов и знатоков. Один из основных информационных сайтов по розам – HelpMeFind.
Розы в парфюмерии
Если раньше в каталогах указывали лишь характер запаха (фруктовый, пряный, сладкий), то теперь описывают ноты ароматов по всем правилам парфюмерного мира: голова, сердце и база.
Розы Дельбара Nahema и Dioressence
Французский селекционер Дельбар (Delbard) называет свои розы в честь духов. Сорт Nahema повторяет имя аромата парфюмерного Дома Guerlain. Сладкий аромат роз, цитрусов и персиков, правда, имеет весьма отдаленное сходство с этими духами. А роза Dioressence носит название парфюма Кристиана Диора и пахнет бергамотом.
Роза Evelyn, Дэвид Остин
Английская парфюмерная компания Crabtree&Evelyn выкупила у Дэвида Остина (David Austin) права на сорт и назвала его Evelyn. На основе его аромата создана целая линия парфюмерных средств. Теперь, чтобы вспомнить лето и любимый розарий, достаточно достать флакончик парфюма.
Наиболее часто используемые в парфюмерии: болгарская роза (дамасская), Centifolia (столепестковая). Одним из крупнейших производителей натурального розового масла (около 70% мирового экспорта) является Болгария с ее Долиной Роз близ города Казанлык.
Роза – символ Суфизма, ибо она считается матерью ароматов и царицей сада. Болгарию называют «Страной роз». Каждую весну, когда гора Триглава еще в снегу, в Долине Роз зацветают розы. Весь мир в одночасье превращается в розовое море.
Парфюмеры обожают интенсивный аромат болгарских роз с фруктовыми и древесными оттенками и даже, порой, с нюансами табака. О болгарских розах мы рассказываем здесь >>>
Розы с фруктовым ароматом
роза ржавчинная (Rosa eglanteria), или шиповник красно-бурый (Rosa rubiginosa)
Видовая роза ржавчинная (Rosa eglanteria), или шиповник красно-бурый (Rosa rubiginosa) зацветает одной из первых. Пахнут ее молодые листочки! Аромат яблок, необычный в начале лета, особенно силен после дождя или в прохладную и влажную погоду. В жару листочки придется растереть в пальцах.
Розы Zephirine Drouhin, Alberic Barbier, Aloha
Яблоками пахнут бурбонская роза Zephirine Drouhin, старые плетистые сорта Alberic Barbier и Aloha.
Роза нитевидная (Rosa flipes) Kifsgate и остинка Summer Song
Цветущий куст плетистой розы нитевидной (Rosa flipes) Kifsgate благоухает ванилью и бананами, хотя отдельные цветки пахнут слабо. В Summer Song Остина смешался аромат бананов и цветочного магазина.
Роза Mme. Isaac Pereire
Розы Chartreuse de Parme и Yves Piaget пахнут лимоном
Лимонами пахнут: Yves Piaget (Meilland) и дельбаровская Chartreuse de Parme (обе в сиренево-розовых тонах), английские розы Golden Celebration, Princess Alexandra of Kent, Jubilee Celebration, Charles Darwin.
Розы Остина: Golden Celebration, Princess Alexandra of Kent, Jubilee Celebration и Charles Darwin
Чайно-гибридная роза Duftwolke (Tantau) завоевала множество наград за аромат. Well Being, один из самых ароматных сортов Харкнесса, сочетает цитрусовые и ликерные нотки.
Розы Duftwolke и Well Being
Сладкие ароматы также часто присутствуют у роз – соответственно окраске пахнет абрикосовая Versigny (Massad), такой же запах у розовой Liv Tyler, или Comtesse de Provence (Meilland).
Розы Versigny и Liv Tyler
Селекционер Доминик Массад любит фруктовые ароматы. Его Georges Denjean пахнет апельсинами и корицей – новогоднее сочетание!
Розы Массада: Laurent Cabrol и Paul Bocuse
Laurent Cabrol пахнет малиной и бананами, Madame de Stael – ежевикой, розовым маслом и перцем, знаменитый Paul Bocuse – дыней и черешней, Notre Dame du Rosaire – манго и лимонами.
Роза Lady Emma Hamilton
Lady Emma Hamilton Остина пахнет грушами и виноградом, его же Jude the Obscure – мандаринами, медом, ванилью, а у Rosemary Harkness запах маракуйи.
Роза Jude the Obscure
Розы с чайным ароматом
Все слышали про чайную розу, но как она пахнет на самом деле? Сложно описать этот нежный сладкий запах с тонами настурции, мускатного вина и фруктов.
Розы Gloire de Dijon, Jayne Austin, Pegasus и Molineux
Чайный аромат у Gloire de Dijon, сортов Остина Jayne Austin, Pegasus, Molineux, Young Lycidas, Port Sunlight и многих желтых и кремовых роз. Яркие Pat Austin и Lady of Shalott тоже имеют сильный чайный аромат.
Розы Остина (David Austin): Young Lycidas, Port Sunlight, Pat Austin и Lady of Shalott
Розы с ароматом пряностей
В отличие от других розовых ароматов пряный запах мускуса источают не лепестки, а тычинки цветка. Мускусный аромат чувствуется на расстоянии, даже прохладным вечером. Ряд гибридов роз носит название мускусных (Musk roses). Самые ароматные – Feeling, Pax, Felicia, Buf Beauty, Cornelia, Daphne, Vanity – способны наполнить сладким запахом целый сад.
Гибриды мускусной розы: Felicia, Cornelia, Daphne, Vanity
Оттенков пряных ароматов необычайно много. Роза Soeur Emmanuelle пахнет смесью аниса, базилика, фенхеля и лаванды, а нежно-розовый Souvenir de Louis Amade – почти как детская микстура: анисом и эстрагоном.
Ароматные розы Soeur Emmanuelle, Souvenir de Louis Amade, Madame Figaro Agnes, Schillinger
Анисовые нотки есть и в аромате Madame Figaro, которая отличается очень длительным и обильным цветением. Agnes Schillinger пахнет глинтвейном – имбирем, мускатным орехом, корицей и ягодами, а старые чайно-гибридные сорта Radiance и Red Radiance – лавровым листом.
Ароматные розы: Viridiflora, Reine des Violettes, Florence Delattre, Imperatrice Farah
Перечные нотки розы унаследовали от китайских роз. Перцем пахнут знаменитая зеленая роза Viridiflora, а также лилово-фиолетовая Reine des Violettes. Сиренево-кофейная Florence Delattre и двухцветная Imperatrice Farah сочетают классический розовый аромат с нотами белого перца.
Ароматные розы: Chrimson Glory, Rouge Meidiland, Heritage
Гвоздикой и розами пахнут сорта Chrysler Imperial, Chrimson Glory, Rouge Meidiland, Heritage.
Несколько наград за насыщенный ванильный аромат получила Jardins de Bagatelle, а Rosomane Janon очень аппетитно пахнет выпечкой с лимоном и с ванилью. Старинная портлендская роза Jacques Cartier пахнет лавандой. Необычен запах Michel Bras – мята, липовый цвет и зеленые листья.
Ароматные розы: Jardins de Bagatelle, Rosomane Janon, Jacques Cartier
Аромат мирры встречается почти исключительно в сортах селекции Остина. Впервые появилась эта нотка у Constace Spry и Heritage. Самые ароматные сорта с запахом мирры – St. Cecilia, Perdita, получившая приз за запах, Chaucer, Fair Bianca, Troilus.
Ароматные розы: Constace Spry, St. Cecilia, Perdita, Chaucer, Fair Bianca
The Pilgrim сочетает аромат мирры и чайный запах (Остин считает этот букет крайне удачным). У Claire Austin насыщенный аромат мирры дополняется нотами таволги, ванили и гелиотропа, а у французского сорта Fransis Blaise – сидра и тополиных почек.
Ароматные розы: The Pilgrim, Claire Austin, Fransis Blaise
Розы с цветочным и растительным ароматом
В аромате роз можно найти ноты других цветов. Аромат жасмина встречается у старинного сорта White Success, Prix P.J.Redoute пахнет чубушником (жасмином) и ландышами.
Ароматная роза Prix P.J.Redoute
Чудесный розово-ландышевый аромат также у английской розы Miss Alice. Telethon нежно благоухает ландышами, лилиями и фрезиями. Heather Austin и Barbara Austin пахнут сиренью. Pierre Gagnaire сочетает аромат бергамота и ландыша.
Ароматная роза Barbara Austin
Восхитительный, немного пудровый запах фиалок не часто встречается у роз в чистом виде. Фиалками и травами пахнет знаменитая Mitsouko из серии "Великие ароматы" Дельбара. Blush Noisette имеет мускусный аромат с тонами фиалок, травы и перца. Фиалковые ноты есть в аромате старинных сортов Royal Four Seasons, Stanwell Perpetual и Souvenir de Mme Bouche.
Ароматные розы: Blush Noisette, Stanwell Perpetual
Бальзамический аромат, легкий хвойный и смолистый присущ моховым розам, очень популярным в викторианскую эпоху.
Ароматная моховая роза William Lobb
Цветоножка и чашелистики у них покрыты множеством волосков, напоминающих мох, которые и выделяют запах. Чтобы его почувствовать, нужно потереть ворсинки пальцами. Очень красив сорт William Lobb насыщенного пурпурно-фиолетового цвета.