Школа стройки и ремонта
Image default
Дачный участок

Август — время полезных и вкусных арбузов! А чем они так полезны?

Самая большая известная нам ягода, незаменимый продукт в летнюю жару, сладкий, вкусный, сочный – что еще мы знаем об арбузе? Попробуем разобраться!

Август - время полезных и вкусных арбузов! А чем они так полезны?

Арбуза не только красив и вкусен, он еще и очень полезен! При этом польза его не только в мякоти, но и в кожуре и семечках. Но можно ли его есть диабетикам? И как сохранить арбузы до Нового года? На эти вопросы и многие другие мы и отвечаем! Итак…

Содержание материала:

  • Применение арбуза в косметологии
  • Как продлить срок хранения арбуза
  • Полезные свойства и применение арбуза в народной медицине и косметологии

    Состав мякоти арбуза иначе как богатым не назовешь: тут есть сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества, клетчатка, каротин, витамины C, B1, B2, PP, фолиевая кислота, минеральные вещества (среди них железо и фосфор).

    Помимо ягод с алой или розоватой мякотью встречаются и экземпляры с желтой – результаты скрещивания обычного и дикого арбуза. По вкусу они достаточно сладкие, а в придачу содержат те же полезные вещества, что и их более привычные нам по цвету собратья.

    Август - время полезных и вкусных арбузов! А чем они так полезны?

    желтый арбуз

    Главные свойства самой большой в мире ягоды – мочегонное, благодаря чему ее рекомендуют есть при отеках или цистите, и желчегонное. Клетчатка, содержащаяся в арбузной мякоти, способствует выведению холестерина из организма.

    Можно ли есть арбузы диабетикам?

    Небольшие порции арбуза могут быть полезны при сахарном диабете, но в больших количествах при этом заболевании он строго запрещен. Если у вас есть сомнения по использованию арбузов, обязательно обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.

    Полезными свойствами обладают и арбузные корки

    Так, из них готовят отвар, тоже обладающий мочегонным действием, их заваривают и пьют при колитах. Кроме того, из арбузных корок делают вкусные цукаты, мармелад и варенье, способствующее нормализации пищеварения.

    Арбузные семечки

    Даже арбузные семечки, которые многие привыкли выкидывать, заслуживают внимания – в них содержатся витамины и жирное масло. Кстати, масло из арбузных косточек широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Им порой заменяют растительные масла и добавляют, например, в салаты (не рекомендуется использовать масло в горячих блюдах).

    Калорийность арбуза

    Благодаря низкой калорийности арбуза его нередко рекомендуют людям, стремящимся похудеть. Так, диетологи советуют его клиентам, страдающим от лишнего веса, для разгрузочных дней.

    Арбузная мякоть и сок

    Также считается, что арбузная мякоть и сок обладают жаропонижающим действием и помогают при воспалениях, улучшают пищеварение в целом, положительно влияют на обменные процессы в организме. Кроме того, они используются при профилактике сердечнососудистых заболеваний, а сок применяется при варикозном расширении вен.

    Средство для утоления жажды при лихорадке

    Растереть толченые семена арбуза в холодной воде в пропорции 1:10. Чтобы улучшить вкус, в напиток можно добавить немного сахара или фруктовый сироп.

    Август - время полезных и вкусных арбузов! А чем они так полезны?

    Применение арбуза в косметологии

    Сок и мякоть арбуза

    Сок и мякоть арбуза также применяются в косметологии. Если вы хотите освежить кожу лица, протрите ее кусочком замороженного сока арбуза. Оставьте сок подсыхать еще минут на 15-20, затем смойте холодной водой и намажьте питательным кремом. Также мякоть арбуза (или ватный тампон, смоченный в соке) помогает бороться с сухой кожей лица, а лосьон, приготовленный из арбузного и огуречного сока в равных пропорциях, позволяет справиться с покраснениями.

    Читать также:
    Можно ли есть зеленую (недозревшую) тыкву

    Масло арбузных косточек

    Принято считать, что масло арбузных косточек помогает при акне, повышает эластичность кожи в целом. Также его наносят на волосы в качестве маски, чтобы сделать локоны более мягкими и шелковистыми, решить проблему секущихся кончиков. Кроме того, масло применяется в ароматерапии в качестве базового.

    Лосьон для увлажнения кожи лица

    Растереть мякоть арбуза, дать ей отстояться в течение часа-двух, затем выжать сок. Смешать 400 мл сока, столовую ложку меда и чайную ложку соли. Процедить получившийся состав и добавить к нему 200 мл водки. Протирать лосьоном лицо, не смывая его еще в течение 1-2 часов. Держать лосьон в холодильнике – так он будет храниться дольше.

    Маска для предупреждения дряблости кожи

    Нарезать мякоть арбуза, выжать сок через марлю, намочить им марлевую салфетку и оставить на лице на 15-20 минут. Смыть маску кипяченой водой комнатной температуры, подождать, когда кожа высохнет, и смазать питательным кремом.

    Тонизирующая маска для кожи лица

    Смешать полстакана густой манной каши, приготовленной на молоке, с яичным желтком. Добавить по 2 чайных ложки арбузного сока, меда и растительного масла, половину чайной ложки соли. Нанести получившийся состав на лицо на 20-30 минут.

    Август - время полезных и вкусных арбузов! А чем они так полезны?

    арбузные косточки и мякоть

    Как продлить срок хранения арбуза

    Цветет арбуз в июне-июле, а уже в августе-сентябре на нем появляются долгожданные плоды (собирают их по мере созревания). Именно на последние месяцы приходится сезон арбузов – однако многим хочется продлить удовольствие, и их можно понять.

    Чтобы сохранить свежесть арбуза еще на несколько месяцев, рекомендуется держать плоды в сухих прохладных местах (например, подвале или погребе, если они имеются) подвешенными в сетках, или убирать в ящики с золой.

    Засолка арбуза

    Также арбузы можно засаливать – для этих целей лучше выбирать не окончательно созревшие экземпляры. Отобранные арбузы прокалывают острым предметом и помещают в крепкий рассол (в этом случае для засаливания подойдет бочка; если ее нет или вы собираетесь солить в городской квартире, можно порезать арбуз на кусочки и обойтись банкой). Вкус такого блюда может показаться непривычным, однако его часто используют как закуску или гарнир к рыбным и мясным блюдам.

    Август - время полезных и вкусных арбузов! А чем они так полезны?

    Внимание! У арбуза есть свойство накапливать нитраты после применения азотных удобрений – особенно много вредных веществ остается под коркой. Обилие нитратов может привести к отравлению – так что если вы засаливаете не одну только мякоть, но еще и кожуру, лучше взять домашние арбузы.

    Сваренный арбузный сок

    Еще один способ продлить арбузный сезон – выварить арбузный сок до консистенции густого сиропа (это называют арбузным медом). Он может храниться продолжительное время без потери полезных свойств. Единственный минус арбузного меда – высокое содержание сахаров, из-за чего он запрещен больным сахарным диабетом.

    Август - время полезных и вкусных арбузов! А чем они так полезны?

    свежевыжатый арбузный сок

    Внимание! Арбуз противопоказан при почечно-каменной болезни, при патологиях поджелудочной и предстательной железы. Также в последние месяцы беременности он может стать причиной сильного дискомфорта (из-за мочегонных свойств).

    Похожие записи

    Полезные свойства и вкусные рецепты с фейхоа

    admin

    Как отметить Старый Новый год в 2024 году

    admin

    Восстановление поврежденного винограда после зимовки и заморозков

    admin