Содержание:
Ударяться головой о дверцы шкафов, выбрасывать забытые в глубине гарнитура продукты эти и и другие неудобства вам ни к чему. Рассказываем, как их избежать.
В видео перечислили ошибки в оформлении кухни
1 Слишком широкие верхние шкафы
Верхние фасады более 60 см в ширину, в какую бы сторону ни открывались, будут мешать. Увернуться от дверцы, сделать широкий размах руки, чтобы открыть и закрыть ее, казалось бы, мелочи. Но именно из них складывается удобство использования гарнитура. А если широкие фасады еще и высокие, до потолка, то велик риск провисания дверок.
Как лучше
Выбирайте более узкие фасады для верхнего яруса, особенно если кухня небольшая: так будет и удобнее вам, и гармоничнее визуально. 40 см оптимальный размер. Если ширина шкафа 60 см, то можно «поделить» его на две створки, открывающиеся нараспашку.
2 Скрытые ящики «2 в 1»
Все чаще встречается решение, когда за одним фасадом скрывается два ящика: так кухня смотрится эстетичнее. Но из-за этого нарушается эргономика: приходится совершать двойное действие, чтобы достать содержимое скрытого выдвижного ящика. Это может раздражать во время готовки, да и в целом бессмысленно. Зачем усложнять, если можно сделать что-то в два раза быстрее?
Как лучше
Выдвижные ящики практичны и удобны, поэтому отказываться от них не стоит. Просто делайте их каждый за своим фасадом. Даже если легкая асимметрия в компоновке гарнитура появится, это не испортит его внешний вид. Еще можно чередовать модули с распашными шкафами и выдвижными секциями. А если важен визуальный лаконизм, использовать систему push-to-open и отказаться от ручек.
3 Дверцы, которые неудобно открываются
Важно продумывать заранее не только что, в каком шкафчике и каким образом будет храниться, но и как будут двигаться дверцы. Важнее всего, чтобы они не мешали друг другу в нижнем ярусе Г- и П-образных гарнитуров. А в верхнем учтите направления открывания так, чтобы не биться о створки головой во время готовки или мытья посуды. Например, после установки кухни может оказаться, что шкафы с сушкой над раковиной или с бакалеей над основной рабочей поверхностью открываются в неудобные стороны и нужно уворачиваться от них.
Как лучше
Учтите возможные сценарии передвижения по кухне. В каких случаях какие шкафы вы будете открывать, куда удобнее тянуться рукой продумать нужно все детали. Не сделав этого и впоследствии обнаружив собственную ошибку (не всегда можно надеяться на менеджеров мебельных компаний), перевесить створки, конечно, получится. Но на фасадах останутся отверстия, которые придется скрывать или как-то обыгрывать.
4 Хранение продуктов в угловом шкафу
Почти во всех нелинейных кухнях есть труднодоступные углы. Если вы не встроили в них специальные выдвижные секции-карусели, то избегайте создания там продуктового склада. Слишком неудобно тянуться, чтобы у бакалеи был хоть один шанс, срок годности истечет раньше, чем вы вспомните и доберетесь до нее.
Как лучше
В угловые секции ставьте длинные прозрачные органайзеры. Их легко достать или придвинуть, чтобы добраться до нужного. Также не складывайте контейнеры друг на друга: содержимое нижнего так и останется нетронутым. Однако в любом случае лучше хранить здесь не продукты, а редко используемую утварь, запасные контейнеры, приспособления для выпечки (если занимаетесь ей редко) или хозяйственные запасы.
5 Неэффективная вытяжка
На вытяжке часто экономят, надеясь на ее неважность. Но если вы готовите хотя бы несколько раз в неделю, то это незаменимый элемент на кухне. Маломощные модели не будут справляться со своими задачами в результате вас ждут запахи еды по всей квартире или порча верхних МДФ-фасадов в пленке. Еще эффективность вытяжки может нарушаться из-за несоответствия размеров: если она будет уже, чем плита.
Как лучше
При покупке обращайте внимание на мощность и габариты техники. Чем больше вы готовите на конфорках, тем мощнее должна быть техника. И обязательно следите за размерами: плита не должна быть шире вытяжки.
6 Непродуманное хранение под раковиной
Чаще всего пространство под кухонной раковиной делят мусорное ведро и пакет с пакетами. Иногда там же хаотично составлены хозяйственные запасы. Однако это значительно урезает потенциал кухни: беспорядок, малый объем хранения и при этом нехватка места в остальном гарнитуре.
Как лучше
Заранее учтите размеры сифона и другого оборудования, которое будет располагаться в этом шкафчике. Остальное пространство задействуйте при помощи полочек, подвесных и напольных контейнеров, ведра с крышкой, крючков на дверце. Шкафчик под раковиной станет более удобным, и даже просто открывать его будет намного приятнее.