Баня — не только хороший повод для встречи с друзьями 31 декабря. Это чудесная возможность сoхранить здоровыми и тело, и дух. Предлагаем отказаться от пива в пользу вкусных и витаминных напитков. Но будьте внимательны — некоторые нужно готовить за несколько дней до парилки.
Мятный чай по-мароккански
- 5 веточек свежей мяты
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайные ложки сухого зеленого чая
Как готовить:
- Доведите до кипения 400 мл воды. Мяту вымойте, обсушите, 2 веточки отложите для украшения, с остальных снимите листочки.
- Два чайника ополосните кипятком. Листья мяты и сахар положите в один чайник, сухой зеленый чай – в другой.
- В чайник с мятой и сахаром влейте 150 мл кипятка. Остальным кипятком залейте чайные листья и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем влейте зеленый чай в чайник с мятным настоем и хорошо перемешайте ложкой. Положите в стаканы по одной веточке мяты. Пейте горячим.
Совет
Вода для заваривания чая не должна долго кипеть. Снимите ее с огня сразу же после появления первых пузырьков, поднимающихся на поверхность (это называется кипение "до белых ключей").
Апельсиновый чай
- 2 пакетика черного чая
- 80 г крупного изюма
- 2 апельсина
- 600 мл апельсинового сока
- 2 столовые ложки абрикосового джема
Как готовить:
- Чайные пакетики залейте 300 мл кипятка. Оставьте на 10 минут, затем пакетики удалите. Изюм промойте и положите в чай. Оставьте на 10 минут.
- Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой, удалите косточки. Апельсиновый сок влейте в кастрюлю, добавьте джем и нарезанные апельсины, размешайте. Накройте крышкой. Варите на медленном огне 15 минут, затем переложить в блендер и взбейте в однородную массу.
- Перелейте массу в кастрюлю, добавьте изюм вместе с чаем. Поставьте на огонь, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Процедите через мелкое сито.
- Чай можно пить как горячим, так и холодным.
Чайный бальзам
- 2 чайные ложки черного чая
- 3 чайные ложки измельченных плодов боярышника
- 3 чайные ложки измельченных плодов шиповника
- 1 чайные ложки рубленых листиков мяты
- мед по вкусу
Как готовить:
- Смешайте чай, мяту, плоды боярышника и шиповника. Заваривайте как обычный чай из расчета 1–2 ч. л. смеси на 250 мл воды. Настаивайте 10–15 минут.
- Процедите и подсластите медом.
Чай с черносливом
- 2 чайные ложки черного чая
- 2 штуки чернослива
- 500 мл воды
Как готовить:
- Чернослив вымойте, положите в небольшую миску и залейте крутым кипятком.
- Через 10 минут выньте чернослив и мелко нарежьте.
- Заварочный чайник обдайте кипятком, положите чайную заварку и чернослив. Влейте небольшое количество кипятка. Накройте чайник и дайте постоять 2 минуты. Затем долейте остальной кипяток.
Чай с сушеным шиповником
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки сахара
- 150–200 г сушеного шиповника
- 20 г черного чая
- полоска апельсиновой цедры длиной 6–7 см
Как готовить:
- В сотейнике вскипятите воду с сахаром. Добавьте шиповник и варите еще 5–7 минут.
- Снимите с огня, залейте этим настоем черный чай, добавьте апельсиновую цедру и дайте настояться в течение 15–20 минут.
- Процедите через сито, разлейте по бокалам.
- Пейте напиток теплым, при желании можно добавить мед.
Морс из черники
- 150 г черники
- 150 г сахара
- 1 л воды
Как готовить:
- Ягоды переберите, тщательно промойте, выложите на бумажные салфетки и дайте им обсохнуть.
- Пересыпьте чернику в мелкое сито и протрите, собирая сок в миску.
- Оставшуюся мезгу заверните в несколько слоев марли и отожмите сок.
- Выложите мезгу в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, варите 10 минут.
- Отвар процедите через сито или марлю. Добавьте в горячий отвар сахар, размешайте до полного растворения. Дайте остыть напитку и добавьте отжатый сок.
- Можно разбавить морс минеральной водой по вкусу и при желании добавить сахар.
Клюквенный морс
- 500 г клюквы
- 2 литра воды
- 2 столовые ложки меда
Как готовить:
- Клюкву переберите, вымойте и разомните в миске. Выделившийся сок отожмите через марлю в стеклянную посуду.
- Отжимки переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и кипятите 3–5 минут.
- Отвар процедите, разведите в отваре мед и добавьте клюквенный сок. Все перемешайте и остудите.
Свекольный квас
- 1 кг свекла
- 100 г сахар
- соль
Как готовить:
- Свеклу вымойте, очистите и нарежьте кусками.
- Уложите свеклу в подходящую емкость и добавьте сахар. Влейте 3 литра теплой кипяченой воды. Накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре.
- Через 7 дней квас будет готов к употреблению. По мере уменьшения количества кваса в банку можно доливать кипяченую воду. Регулярное употребление напитка способствует очищению вашего организма от всего вредного и ненужного.
Белый квас
- 1 стакан молотого неферментированного ржаного солода
- 0,5 стакана гречневой или пшеничной муки
- 1 чайная ложка готовой дрожжевой закваски
- 8-10 штук изюма
- 3 литра родниковой, колодезной или бутилированной воды
Как готовить:
- Солод и муку заварите 1 литром кипящей воды. Тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и снова размешайте.
- Когда сусло остынет до температуры 37–38 °С, добавьте закваску и немытый изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3–5 часов.
- Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24–48 часов (в зависимости от интенсивности брожения).
- Когда квас достигнет необходимой кислоты (пробуйте его время от времени), его нужно процедить в бутыли, аккуратно слив без осадка.
- Плотно закупорьте бутыли и поставьте их в холодильник. Окончательное дозревание произойдет через 2–3 дня.
Совет
Если готовой закваски у вас нет, ее можно приготовить, заквасив 5 г свежих дрожжей стакан жидкого теста (как для блинов) и выдержав при комнатной температуре несколько часов. Такую закваску можно держать в холодильнике 1–2 недели. Для выдерживания сусла можно с успехом применить медленноварку, тогда срок выдерживания лучше увеличить до 10 часов.
Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Гречневая мука в сусле придает квасу замечательную нотку.
Домашний лимонад
- 3 больших лимона
- 3-4 столовые ложки сахара
- 1 апельсин
Как готовить:
- Фрукты вымойте. С двух лимонов и апельсина тонко срежьте кожуру. Сложите лимонную и апельсиновую цедру в миску. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из лимонов и апельсина. Добавьте сок к цедре.
- Всыпьте 3 столовые ложки сахара. Влейте 700 мл кипятка, перемешайте. Накройте и оставьте на ночь в прохладном месте.
- На следующий день настой снова перемешайте и добавьте еще 1 столовую ложку сахара, затем процедите через крупное сито.
- Разлейте лимонад по емкостям и тщательно охладите. При подаче разбавьте на одну треть газированной водой.