Содержание:
Чтобы регулярно радовать членов семьи вкусными блюдами, не затрачивая на это много сил и времени, кухонное пространство следует удобно организовать. Эргономика кухни заключается в тщательно вымеренных расстояниях, правильно расставленной мебели и организованной системе хранения. Нижеприведенные советы специалистов помогут сделать помещение кухни функциональным, даже при небольшой площади.
Учитываем каждый сантиметр
Планировать расстояние между шкафчиками и площади рабочих зон, конечно же, следует исходя из особенностей своей фигуры, роста и даже состояния здоровья. Так как нагибаться к нижним полкам напольных шкафов может быть не просто неудобно, а чревато повышением давления или головной болью. Тем более, если хранить там столовые приборы, например, необходимые по 3-4 раза на день.
Во избежание подобных последствий существует общепринятый ряд правил, который следует учитывать в своих расчетах:
- входная дверь должна иметь ширину 80-90 см и свободных подход без преград;
- расстояние между предметами рабочего треугольника (холодильник, раковина, плита) варьируется от 110 до 270 см;
- при параллельной или П-образной расстановке мебели проход между шкафами должен составлять 120/180 см;
- расстояние между стеной и обеденным столом – от 80 до 110 см;
- ширина обеденного места для каждого члена семьи – не менее 60 см;
- протяженность рабочей поверхности с каждой стороны мойки – от 45 до 60 см, а плиты – 30/45 см;
- высота вытяжки над газовой плитой – 75/85 см, а над электрической – 65/75 см;
- высота стандартной столешницы составляет 85 см, но возможно подобрать расстояние именно под свой рост, если согнуть руку в локте параллельно полу и отнять от полученного результата 15 см;
- расстояние между верхними и напольными шкафами должно быть 45/60 см.
Кроме того, следует учитывать ножки напольных шкафов, оптимальной высотой которых считается 8 см, а их расстояние от края – 7 см. Перед посудомоечной машиной должно оставаться 120 см свободного места, а аналогичный промежуток между шкафами позволит готовить на кухне двоим хозяйкам. Наконец, расстояние от шкафчика с выдвижными ящиками и другим предметом мебели не должно быть менее 75 см.
Организация систем хранения
Комфортное передвижение также подразумевает удобную систему хранения, которая не заставит хозяйку бегать по кухне взад и вперед или добывать себе инвентарь акробатическим способом.
В целом подразумевают четыре зоны хранения:
Кроме того, инвентарь должен удобно располагаться относительно рабочих поверхностей:
- около печки размещают посуду, необходимую для приготовления еды, а также специи и крупы;
- около мойки устанавливают сушилку для посуды, органайзер для столовых приборов и, конечно, моющие средства, губки, полотенца;
- в районе рабочей зона находятся ножи, разделочные доски и мисочки.
При этом зона хранения не должна размещаться на столешнице. Инвентарь можно складывать на дополнительных полках, использовать для хранения рейлинги и выдвижные ящички.
Мебельная расстановка
Любая планировка должна подразумевать правило рабочего треугольника, когда холодильник, плита и мойка находятся в удобной близости относительно друг друга. Эта расстановка делает процесс функциональным и удобным. Но далеко не каждая планировка мебельного гарнитура подходит для рабочего треугольника.
Например, линейная расстановка, когда мебель стоит в один ряд вдоль стены для «треугольника» не практична, поэтому одну из его вершин необходимо переносить на противоположную сторону. Лучше, если это будет холодильник. В таком случае плита и мойка останутся в одном ряду, что предотвратит попадание воды и мокрых брызг на пол.
Аналогичным способом размещать предметы из рабочего треугольника придется и при параллельной расстановке. А вот наиболее удобной для планировки рабочих поверхностей считается Г-образная или угловая расстановка, когда мойка находится в углу, а плита и холодильник по разным сторонам от нее.
Таким же образом размещается оговариваемый треугольник при П-образной планировке, когда мойка находится около отдельной стенки, а печь и холодильник – друг напротив друга. Наконец, островное размещение поможет сократить расстояние между вершинами рабочего треугольника, но подходит оно только для больших кухонь. При этом для установки «на острове» мойки или газовой плиты придется перепланировать коммуникации, что усложняет организацию кухонного интерьера.
Розетки и светильники
Одного лишь светильника или люстры для кухни недостаточно. Поэтому центральное освещение все чаще дополняют точечными потолочными светильниками с лучом, направленным вниз.
Не обязательно размещать световые точки по всему периметру – ими можно выделить кухонные зоны. Причем если над обеденным столом лучше всего использовать подвесной светильник на высоте 48/68 см, то для рабочей зоны – с направленным лучом света.
Кроме того, рабочие поверхности освещают с помощью:
- подсветки из-под навесных шкафов флуоресцентными лампочками;
- настенных бра, расположенных на высоте 80 см от столешницы;
- регулируемых приборов.
Что же касается розеток, то их устанавливают в тех рабочих зонах, где предполагается использование бытовой техники. Розетки для крупных приборов, вроде посудомоечной машины или плиты прячут за мебелью. А вот для мелких устройств розетки размещают на видном месте (лучше всего в районе фартука) или встраивают в столешницу. Так или иначе, чем больше розеток на кухне, тем удобнее процесс готовки.
Эргономичная планировка должна учитывать каждую деталь и каждый сантиметр свободного пространства. Так удобство тесно связано с безопасностью. Движения на кухне затрудняют глянцевые полы, скольжение по которым чревато травмами. А функциональная мебель зачастую оснащена дверцами, которые открываются вверх или раздвигаются в бок. Это практичный вариант, предотвращающий случайные удары головой.
Безопасным и удобным должен быть рабочий треугольник, так как здесь хозяйка имеет дело с горячими предметами и жидкостями. Наконец, правильно организованная система хранения упростит поиск необходимого инвентаря и обязательно ускорит процесс готовки.