Содержание:
Рассказываем о правилах хранения растительных масел. Даем полезные советы по выбору тары, места и условий хранения продукта.
На каждой кухне есть бутылочка с растительным маслом, чаще всего не одна. Его ежедневно используют в процессе приготовления пищи. Оно нужно для салатов, жарки, запекания, т.п. Неприятно, когда вдруг оказывается, что продукт испорчен. Он очень капризен в хранении, в неподходящих условиях быстро прогоркает и портится. Разберем, как хранить масло после вскрытия упаковки.
Все о хранении растительного масла
Что надо знать о растительном масле
Прежде всего нужно изучить особенности выбранного растительного масла. Именно они влияют на выбор условий и на сроки хранения. Полную информацию можно найти на упаковке.
Отжим холодный/горячий
Растительное масло получают путем отжима сырья. Для этого его прессуют под большим давлением. Сырье при этом может быть горячим или холодным, это и определяет тип отжима. При холодном масличное сырье прессуют, полученное масло прогревают до 40-45°C, после этого отстаивают и фильтруют. В таком продукте почти полностью сохранены все микроэлементы и витамины. Он максимально полезный, но хранится меньше.
Горячий отжим предполагает измельчение сырья, смешивание его с водой и нагрев до 100°C. После этого его прессуют, полученное масло остужают и фильтруют. Оно имеет более темный, чем у продукта холодного отжима, цвет, запах и вкус насыщеннее. Однако содержание микроэлементов и витаминов минимальное, поскольку при тепловой обработке они распадаются. Зато высокотемпературная обработка продлевает срок хранения такого продукта.
Рафинированное/нерафинированное
Рафинирование предполагает дополнительную многоступенчатую очистку, которая убирает излишние примеси и сопутствующие вещества. Рафинированное масло не имеет запаха, оно светлое, без выраженного вкуса. Его можно использовать для жарки, потому что при сильном нагреве оно не дымится и не пенится. Хранится оно достаточно долго. Нерафинированные масла проходят только минимальную фильтрацию, поэтому сохраняют яркий вкус и аромат. Они хороши для салатов, но при нагреве дают дым и пену. Хранятся меньше, чем рафинированные.
Вымораживание
Вымораживают только рафинированные разновидности. Это делают для того, чтобы увеличить их прозрачность. Для вымораживания проводят заморозку до температуры около -10°C. При этом присутствующие в жидкости воскообразные массы собираются в небольшие хлопья. После этого масло нагревают до 10°C и фильтруют. Вымораживание увеличивает сроки хранения готового продукта, на его вкус практически не влияет.
Сроки хранения растительного масла
Различаются в зависимости от вида сырья и способа изготовления продукта. В таблице мы собрали сроки для основных видов масел.
Средний срок хранения, запечатанная бутылка, мес. | |
---|---|
Подсолнечное, нерафинированное | 6-12 |
Подсолнечное, рафинированное | 12-24 |
Хлопковое, соевое, кукурузное, нерафинированное | 6-12 |
Хлопковое, соевое, кукурузное, рафинированное | 12-18 |
Оливковое (extra virgin) | 12-18 |
Льняное | 3-6 |
После вскрытия упаковки при условии правильного хранения продукт желательно использовать в течение месяца.
Что ускоряет процесс порчи масла
Натуральные продукты всегда портятся, масла не исключение. Они постепенно окисляются, что приводит к изменению вкуса, потере всех полезных свойств и образованию вредных веществ. Перечислим факторы, которые ускоряют окисление.
- Солнечный свет. Присутствующий в солнечном излучении ультрафиолет активно разрушает жирные кислоты. Это ухудшает качество продукта.
- Воздух. Кислород активизирует и ускоряет окислительные процессы. В результате масло быстрее становится прогорклым.
- Влага. Влажная среда естественное место обитания микрофлоры. Присутствие даже небольшого количества воды провоцирует развитие плесени и других патогенных микроорганизмов.
- Тепло. В условиях высокой температуры ускоряются все химические реакции. Это крайне неблагоприятно для состава продукта.
Эти факторы обязательно учитываются при выборе места и условий хранения.
Как понять, что продукт испорчен
Испорченное масло опасно для здоровья, его нельзя использовать в пищу. Перечислим признаки испорченного продукта.
- Изменение цвета. Жидкость мутнеет, цвет становится темнее, чем был раньше.
- Пленка или осадок. Появление осадка допустимо только для нерафинированных масел. Должно насторожить появление пленки или налета на поверхности. Недопустимо появление плесени.
- Прогорклый запах. Так пахнет старая краска или залежавшийся жир.
- Неприятный привкус. Появление резкого привкуса или горечи свидетельствует о том, что продукт испортился.
Важно. Появление этих признаков должно насторожить, даже если срок годности еще не закончился.
Испортившийся продукт нельзя употреблять в пищу. Его нужно утилизировать. Не стоит сливать его в раковину или в унитаз, чтобы не засорить канализацию. Крышку на бутылке нужно плотно закрутить, выбросить закрытую тару в мусорный контейнер.
Условия хранения растительного масла
На упаковке продукта всегда указывается дата розлива, от которой отсчитывается срок годности. Он тоже должен быть указан на этикетке. Эта информация верна для закрытой тары. После ее вскрытия масло нужно использовать в течение четырех-пяти недель. При этом нужно соблюдать правила хранения растительных масел.
- Рафинированное масло менее требовательно к температуре хранения. Она находится в пределах от 5 до 20°C. Нежелательны резкие температурные перепады, поэтому не стоит ставить емкость около плиты и других нагревательных приборов или в дверку холодильника. Рекомендации, как хранить нерафинированное масло, отличаются более строгими требованиями к температуре. Она должна быть в пределах от 10 до 15°C.
- Для хранения масла лучше всего использовать емкость, в которой оно продавалось. Обычно это герметично закрывающаяся бутылка или баночка. Если нужно перелить продукт, лучшим выбором станет бутылка из темного стекла. Допустим пищевой пластик, запрещено хранение в металлической емкости. Металл негативно влияет на качество продукта.
- Открытую бутылочку масла нужно поместить в темное место, чтобы на нее не падал свет. Если это невозможно, и емкость стоит, например, на открытой полке или на столе, важно, чтобы она была светонепроницаемой. Поэтому оптимальным вариантом, как хранить растительное масло, считается бутылка или баночка из темного стекла или из керамики.
Особенности хранения разных масел
Условия хранения разных видов масел могут немного отличаться.
Как правильно хранить оливковое масло
Рафинированный продукт сохранить проще всего. Он не требователен к температурным условиям и очень медленно окисляется. Нерафинированное оливковое масло капризно. Его хранят в темном теплом месте в баночке из темного стекла. Если оно продается в металлической емкости, после вскрытия его обязательно нужно перелить в керамическую или темную стеклянную бутылку.
Как хранить подсолнечное масло
Нерафинированный продукт лучше всего сохраняется в закрытом шкафчике. Температура не должна опускаться ниже 10°C и подниматься выше 18-20°C. Если приходится хранить его на открытой полке, нужно перелить в емкость из темного стекла. Рафинированное подсолнечное масло плохо переносит температурные перепады. Его можно хранить в шкафчике или на полке, вдали от нагревательных приборов. Подойдет холодильник. Здесь оно может немного помутнеть, но после нагрева снова станет прозрачным. В холодильнике его лучше поместить на полку для овощей или в зону свежести, но не на дверку или под морозильную камеру.
Как хранить льняное масло
Продукт холодного отжима очень требователен к условиям хранения. Его нужно беречь от света, поэтому масло должно находиться только в таре темного цвета. Но даже в этом случае его лучше всего хранить в темном месте. Емкость должна быть плотно закрыта, чтобы внутрь не проник воздух. Льняное масло не переносит тепло. Хранить его нужно в холодильнике, причем как уже вскрытую бутылку, так и нераспечатанную.
Как хранить масло черного тмина
Это нерафинированное масло холодного отжима. Хранят его только в герметично закрытых емкостях, лучше всего, если они будут сделаны из керамики или темного стекла. После использования крышку плотно закрывают. Хранить это масло желательно в холодильнике на нижней полке или в отсеке для фруктов. Особенность продукта способность легко впитывать ароматы, поэтому его нежелательно хранить около остро пахнущих продуктов.