Сезон клюквы – с середины сентября по декабрь, ягоды нового урожая появляются у частных продавцов и на рынке. Но как понять, что клюква поспела и не будет излишне кислой или горьковатой?
В Московской области в начале ноября завершается сбор клюквы. При покупке спелость ягод можно проверить, бросив ягоду на стол – зрелый плод должен подпрыгнуть. Об этом сообщили в пресс-службе комитета лесного хозяйства Подмосковья. Клюква является хорошим источником витамина С, пищевых волокон, марганца, витамина Е, витамина К, меди и пантотеновой кислоты.
Спелая клюква должна быть слегка матовой, алого или пожарно-красного цвета. Кто не сталкивался с очень твердым авокадо или перезрелым бананом? Вот и клюква может подкинуть сюрприз с точки зрения ее спелости. В конце концов, многие ли видели заплесневелую клюкву или интуитивно понимали, что клюква находится за пределами своей формы?
Итак. Выбирайте твердую клюкву, ягоды которой слегка прогибаются при сжатии. Спелая клюква издает отчетливый глухой звук, если вы уроните ее на прилавок или в контейнер.
Как хранить клюкву:
- Храните свежую клюкву в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 2 месяцев.
- Храните приготовленную клюкву в закрытом контейнере в холодильнике до месяца.
- Заморозьте чистые целые ягоды в герметичном пакете на срок до 1 года.
В ведомстве также призвали не срывать кустики клюквы вместе с ягодами и не собирать плоды с помощью гребенок и чесалок.
«Дело в том, что сейчас, во время плодоношения, на побегах уже появились почки будущего урожая. И безжалостно вычесывая их вместе с плодами, вы тем самым уничтожаете плоды следующего года», – пояснили в комитете.
О том, как включать клюкву в сладкие и соленые блюда, можно узнать в наших статьях, включая ее многочисленные преимущества для здоровья: