Школа стройки и ремонта
Image default
Дачный участок

Как правильно выбрать тыкву в магазине

Тыква – полезный доступный продукт, который отличается универсальностью применения. Однако этот овощ имеет существенные отличия, в зависимости от вида. И для приготовления вкусной каши, супа-пюре, гарнира, десерта кулинары рекомендуют использовать разные сорта. Поэтому любая хозяйка должна знать, как правильно выбрать тыкву, на что обратить внимание, и как ее лучше приготовить.

Как выбрать хорошую тыкву в магазине

Как правильно выбрать тыкву в магазине

Самые вкусные блюда получаются из спелой тыквы

Отправляясь в магазин за покупками, стоит уяснить правило, что только качественные продукты можно использовать для приготовления различных блюд. Выбирая тыкву для еды, нужно в первую очередь ее хорошо осмотреть со всех сторон.

Спелый овощ имеет очень твердую кожуру, поэтому при надавливании на нее не должно оставаться вмятин. Хвостик у плода должен быть длинным и сухим, без признаков гнили. Также для выбора качественного спелого овоща рекомендуют его потрясти, чтобы услышать, как внутри шуршат семечки, и похлопать сверху, для появления пустого, но отчетливого звука, свидетельствующего о зрелости. Только при сочетании всех этих свойств можно быть уверенным в покупке качественного овоща. Нужно только научиться определять вид тыквы, который необходим, и знать его отличия.

Важно! Не рекомендуют приобретать половинки овоща, поскольку это не гарантирует сохранение качества продукта.

Все виды тыкв отличаются высоким содержанием пектина, сахаров и каротина

Мускатные тыквы

Мускатная разновидность овоща считается самой сладкой, ароматной и вкусной. Она характеризуется плотной маслянистой мякотью, не имеющей лишних волокон. Уровень сахара в мускатной тыкве может достигать 11,5 %.

Такая разновидность полезного овоща встречается округло-ребристой формы, в виде фонарика, но большей популярностью пользуются грушевидные сорта, у которых семена находятся только в нижней широкой части.

Мускатные тыквы имеют тонкую кожуру, которая легко снимается ножом. Она преимущественно желтовато- коричневого оттенка. Мякоть же имеет насыщенный оранжевый цвет, который сохраняет при термической обработке.

Калорийность мускатной разновидности составляет 45 Калл на 100г

Крупноплодные тыквы

Этот вид овоща характеризуется крупным размером. Он хорошо хранится в течение длительного времени и сохраняет потребительские свойства до весны. Причем в процессе этого крахмал, содержащейся в мякоти, преобразуется в сахар, что улучшает вкус продукта.

Читать также:
Уборка люцерны на сено

При выборе крупноплодной тыквы стоит учитывать, что она имеет водянистую мякоть, много волокон и толстую кожуру. При этом она менее ароматная, чем мускатная.

Окрас у данного вида овоща очень разнообразный. Он может включать, как кремово-зеленоватые, так и желтые, оранжевые оттенки. Особенностью вида является округлая плодоножка и хвостик без характерных бороздок.

Важно! В разрезанном виде крупноплодные тыквы плохо хранятся.

Крупноплодные виды чаще всего используют в качестве украшений на Хеллоуин

Твердокорые тыквы

Это округлая или яйцевидная разновидность овоща среднего размера. Отличительной особенностью является немного жестковатая, но вкусная мякоть и грубая кожура, на которой присутствуют зеленоватые отметины. Также определить этот вид можно по граненой плодоножке, которая в разрезе имеет форму звезды.

При выборе твердокорой тыквы нужно учитывать, что у нее мякоть водянистая, пресная, без сладости. Но зато этот вид имеет вкусные семена с легко раскрывающейся кожурой или вовсе без нее.

Твердокорые виды отличаются коротким сроком хранения

Как подобрать тыкву к блюду

Выбор продукта напрямую зависит от блюда, которое хочется приготовить. Для дессертов, каш, смузи идеально подходит мускатная разновидность овоща. Также этот вид можно использовать для приготовления сока, пирогов, запеканки. Твердокорые сорта лучше применять для салатов, пюре, а крупноплодные – для гарнира.

Важно! Чтобы увеличить срок хранения полезного овоща до полугода, необходимо его очистить от кожуры, нарезать мякоть на кубики и заморозить.

Какую тыкву лучше выбрать для супа-пюре

Это блюдо отличается бархатистой консистенцией, приятным ароматом и вкусом. Чтобы его приготовить, нужно использовать только определенный вид тыквы, а именно мускатный — баттернат сквош. В этом случае суп получится нежной консистенции и отлично утолит голод. Первое блюдо можно дополнить другими ингредиентами, что позволит придать оригинальный и изысканный вкус.

Этот овощ отлично сочетается с такими ингредиентами:

  • пореем, репчатым луком;
  • картофелем;
  • кинзой, базиликом, мятой, тархуном, петрушкой;
  • чесноком;
  • сливами, грушей, айвой;
  • зирой, кориандром, тмином, карри, корицей, мускатным орехом, белым перцем;
  • красной чечевицей, белой фасолью;
  • жареным беконом;
  • орехами, семечками.

Тыквенный суп можно замораживать

Заключение

Зная, как правильно выбрать тыкву в магазине, можно быть уверенным в том, что из нее получится вкусное блюдо. Нужно покупать экземпляры среднего размера, поскольку оставшийся продукт после приготовления придется замораживать для дальнейшего хранения, поэтому ему потребуется определенное место в морозилке.

Похожие записи

Почему на листьях комнатных растений зимой появляются желтые прожилки и что с этим делать

admin

Наперстянка пурпурная и другие виды, гибриды и сорта

admin

Как выбрать пуансеттию, или рождественскую звезду к Новому году и сохранить ее до следующего

admin