Чтобы получить к своему столу действительно экологически безопасные овощи, на даче желательно пользовать ся преимущественно органическими удобрениями, а минеральные добавлять лишь по необходимости. Как самому и из чего сделать такое удобрение рассказывает известная телеведущая Ольга Воронова.
Чтобы получить к своему столу действительно экологически безопасные овощи, на даче желательно пользовать ся преимущественно органическимиудобрениями, а минеральные добавлять лишь по необходимости.
К натуральным удобрениям относятся также перегной, компост, сидераты, настои (зеленные удобрения), сапропель (донный ил), печная зола, крахмал в неконцентрированном виде, молочная сыворотка, яичная скорлупа.
Не вся органика азотная, азотом богаты, прежде всего, навоз и зеленые удобрения. А вот, например, печная зола – это минеральное удобрение, азота в ней нет совсем. Яичная скорлупа, точнее порошок яичной скорлупы и сыворотка, – это источники кальция и фосфора. В частности, яичную скорлупу используют и для раскисления почвы. В этом смысле доломит или известковая мука также натуральные удобрения.
Что самое приятное, органические удобрения ручной работы не стоят нам ни копейки – материал для них в буквальном смысле растет под ногами. Например, обыкновенная крапива, из которой получается самое лучшее зеленое удобрение, а еще это совершенно бесплатное средство от многих вредителей.
- Соберите крапиву в стадии цветения (с «сережками»). Измельчите секатором.
- В бочку для полива огорода на 1/3 заложите порезанную крапиву, долейте бочку доверху водой.
- Накройте бочку куском пленки или старой шторы для душа и обвяжите веревкой, чтобы процесс брожения шел быстрее и неприятного запаха не было.
- Также крупно нарезанную крапиву можно разложить по грядкам, и у вас не будет слизней.