Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с толстой кожицей и упругой мякотью. Остальные придется поскорее переработать либо употребить в свежем виде.
Опытные виноградари умеют так распорядиться урожаем, чтобы и до Нового года хватило сладких сочных ягод. Что же нужно учитывать при хранении винограда?
Как правильно собрать виноград для долгого хранения
Кисти вместе с кусочком лозы 8-10 см срезают секатором в сухую прохладную погоду, держась за гребень и не касаясь ягод, чтобы не стереть восковой налет на ягодах (пруин). Снятый виноград нельзя оставлять открытым под палящим солнцем — это снижает его лежкость. Перед закладкой на хранение нужно осторожно удалить маленькими ножницами сухие, гнилые, поврежденные и недозрелые ягоды.
Какие условия нужны для хранения винограда
Виноград хорошо хранится в темных вентилируемых помещениях: подвалах, "теплых" мансардах, чердаках, сараях при t от 0 °С до + 5…+7 °С и влажности не выше 80%.
При таких условиях возможны следующие способы хранения:
- Грозди подвешивают на веревку за прищепку (как белье) в прохладном помещении, например, на чердаке. Можно связать прочной веревкой две грозди и перекинуть их через веревку. Веревки размещают на разной высоте, чтобы подвешенные грозди верхних рядов не задевали нижние. Способ трудоемкий.
- Хранение на зеленых гребнях подходит для хранения небольшого урожая. Для этого грозди режут вместе с частью лозы. Над гроздью оставляют лозу длиною 5—6 см, а под гроздью — 20—30 см. Нижней частью лозу помещают в бутылку или в банку с водой с добавлением таблетки аспирина или активированного угля. Виноград не потеряет свежести 2 месяца. При таком способе хранения возможны потери сахара.
- В ящиках, в лотках, выстеленных чистой бумагой, грозди раскладывают в один слой гребнями вверх и хранят 1,5-2 месяца. Возможны вспышки грибных инфекций, поэтому периодически "запасы" нужно проверять.
В холодильнике виноград можно хранить достаточно долго
Хранение урожая винограда в холодильнике
В холодильниках любой марки виноград может храниться до 4 месяцев при t +2…-1°C. Если есть опция "контроль влажности", и ее можно установить на показатель 90-95% – до 7 месяцев. Грозди укладывают на полочках гребнем вверх в один слой. Если в морозильной камере можно поддерживать t -20..-24 °C, ягоды можно хранить в ней. Хорошее качество возможно только при однократном замораживании, поэтому несъеденный виноград в морозилку уже не убирают — лучше заморозить ягоды небольшими порциями. Для заморозки подходят полностью созревшие ягоды предпочтительно темноокрашенных сортов. Замороженные ягоды лучше постепенно оттаивать в холодной воде — это позволит избежать разрыва тканей внутри ягоды.