Содержание:
Сушеные апельсины это экологичный, доступный и при этом невероятно изящный декор для дома. Рассказываем, как правильно выбрать и высушить этот яркий цитрус.
Природные украшения для дома не теряют своей популярности. Один из самых простых способов сделать своими руками что-то оригинальное и красивое для интерьера это высушить плоды цитрусовых. Узнайте из нашей статьи, как засушить апельсин для декора в духовке (и другими способами) быстро и красиво, а также где можно применять такой аксессуар.
Все о том, как красиво высушить апельсин
Как подобрать подходящий фрукт
Чтобы получить хороший результат, для начала надо выбрать подходящий апельсин.
Для сушки целиком цитрус не должен быть слишком большим крупный плод будет высыхать очень долго и, скорее всего, начнет гнить. Если же апельсин будет нарезан кружочками, то размер его можно выбирать любой. Лучше всего для дегидратации подходят экземпляры с относительно толстой кожурой, так как она хорошо сохраняет свою форму.
Фрукты должны быть спелыми (недозревшие экземпляры после высыхания будут слишком бледными и невыразительными), без вмятин, гнили и других повреждений. При этом они также не должны быть слишком сочными: лучше поискать слегка подвявшие суховатые экземпляры.
Можно сушить и другие цитрусовые лимоны, лаймы, мандарины чтобы получить кружочки разных цветов и размеров. А вот грейпфруты и помело из-за больших размеров и мягкой объемной кожуры превратить в украшения будет проблематично, так как они гораздо хуже теряют влагу.
Подготовка
Чем качественнее подготовлен цитрус, тем меньше времени займет процесс дегидратации и тем лучше будет результат, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.
Плоды надо тщательно промыть, так как на кожуре может быть воск, которым фрукты покрывают перед транспортировкой. Можно даже слегка потереть их со щеткой, однако не переусердствуйте, чтобы не повредить кожицу. Затем апельсин нарезают кружочками толщиной 4-5 мм. Если надо получить максимально прозрачный цитрусовый декор, слайсы можно сделать тоньше. Косточки удаляют до начала сушки (так как от них останутся некрасивые отверстия после высыхания). Нарезанные кольца укладывают на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний сок. После этого дольки готовы к дегидратации.
Отдельно стоит сказать, как сушить апельсины для декора целиком. В этом случае на фрукте делают глубокие вертикальные надрезы с интервалом в 1 см или больше, не доходя немного до низа и верха, чтобы плод не развалился. При высушивании через эти отверстия будет испаряться сок, поэтому надо будет постоянно следить за ними и обновлять при необходимости (если они склеились или закрылись).
Совет: чтобы плоды не потемнели, можно замочить их на полчаса в воде с лимонным соком или лимонной кислотой.
Как высушить апельсин для декора
В духовке или на сковороде
Самый распространенный вариант, как высушить апельсин для декора колечками, это поместить его в духовку на несколько часов.
Нагрев при этом нужен небольшой 80-90 градусов (первые 15-30 минут можно сушить при 150 градусах, однако затем температуру уменьшают), а вот длительность процесса будет около 4-6 часов. Цитрусовые дольки надо положить на противень или решетку, подстелив предварительно пергамент либо фольгу. Раскладывают кружочки в один слой, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Во время сушки можно несколько раз перевернуть их.
Лучше всего фрукт высыхает при режиме конвекции. Если в духовом шкафу такой опции нет, можно просто приоткрыть дверцу: тогда внутри будет движение воздуха, а дом наполнится кисло-сладким ароматом.
Совет: решив засушить фрукт целиком, положите его на решетку, а вниз поставьте противень для сбора жира. Тогда сок будет капать в емкость, на противне же он прилипнет к кожуре и начнет подгорать прямо на ней.
Нет времени на готовку в духовке? Воспользуйтесь сковородой. Слайсы высохнут быстрее, однако придется все время стоять возле плиты и контролировать процесс. Температуру надо сделать самую маленькую (или минимальный огонь на газовой плите), иначе заготовки моментально начнут подгорать. Во время просушки апельсиновые кружочки постоянно помешивают и переворачивают, а выделяющийся сок сливают.
Имейте в виду, что в духовом шкафу и на сковороде ломтики получаются более насыщенного цвета, чем в электросушилке или микроволновке, так как в процессе приготовления они слегка темнеют и подрумяниваются. Особенно сильно разница видна на светлых цитрусах лимонах и лаймах.
В микроволновой печи
Самый быстрый, но далеко не самый лучший способ.
Он подходит только если высушить цитрус надо очень срочно, и при этом в запасе есть много апельсинов, так как часть материала наверняка будет испорчена. Дело в том, что равномерность и скорость сушки контролировать в этом случае крайне сложно, и безвозвратно пересушить фрукт можно буквально за секунды.
Если вы все же решите воспользоваться этим методом, рассказываем, как нужно действовать:
Совет: высушить целый плод в печи СВЧ крайне сложно, так как шкурка будет высыхать довольно быстро, а мякоть только подвяливаться. Поэтому для сушки апельсина целиком микроволновку можно использовать только на начальной стадии, а затем доводить его до полного высыхания другими способами.
В электросушилке
Если под рукой есть такая техника, получить хрупкие оранжево-золотистые кружочки не составит труда.
Более того, именно в дегидраторе можно добиться самого лучшего и красивого результата, когда ломтики не темнеют, а остаются светлыми и яркими.
Технология сушки в этом случае имеет некоторые нюансы (выполнять их не обязательно, но с ними результат будет удачнее).
Совет: в некоторых устройствах цитрус не темнеет даже при 70 градусах и сушке в течение 10-12 часов. Поэкспериментировав, вы сможете найти оптимальный вариант дегидратации.
Также в электросушилке легко засушить апельсин целиком (не забудьте предварительно сделать надрезы на кожуре). Делают это при 85 градусах около 4 дней (с перерывами 10-12 часов прогревания, затем пауза до следующего дня), а затем при 60 градусах еще 1-2 дня.
На батарее
Радиатор отопления самый простой и наименее затратный способ сушки декоративных аксессуаров из цитрусов.
Времени этот процесс займет немало минимум несколько дней.
На радиатор ставят тару с невысокими бортиками или застилают его пергаментом (для подсушенных заранее плодов это не обязательно) и выкладывают цитрусы целиком или нарезанными. Если из них вытекает много сока, его сливают. Раз в день можно переворачивать заготовки, чтобы они сушились более равномерно. Больше делать ничего не надо: апельсин высохнет сам.
Совет: сушить цитрусы этим методом можно только на батареях центрального отопления. Мобильные обогреватели для этих целей не подходят.
На воздухе
Еще один легкий, но долгий способ высушивание естественным путем.
Очевидно, что для этого в помещении должен быть теплый воздух и низкая влажность: в сыром подвале или на неотапливаемой лоджии зимой апельсин скорее сгниет, чем превратится в изящный декор.
Для такого метода сушки подходят только нарезанные кольцами фрукты (целые плоды могут испортиться, так как их дегидратация идет слишком медленно). Их раскладывают на плоской поверхности, подстелив пергамент, бумагу для выпечки или фольгу. Сверху можно прикрыть тонкой марлей для защиты от пыли и насекомых.
Также можно продеть сквозь кружочки толстую нитку и сушить цитрус в подвешенном виде. Однако при таком подходе кругляши могут сильно деформироваться.
Как использовать
Теперь, когда вы знаете, как сделать апельсин для декора, давайте разбираться, как его применить.
Чаще всего высушенные фрукты используют в качестве новогоднего или повседневного украшения.
Совет: оранжевые колечки цитруса лучше всего смотрятся на белом фоне (например, на светлой стене или белоснежной скатерти), а также в компании хвойных веточек.
Есть у высушенных кусочков и более утилитарное применение: их можно добавлять в чай или горячий глинтвейн. Напиток получится вкусным и невероятно ароматным. Также сушеный фрукт будет хорош в качестве украшения на праздничных блюдах и выпечке (для этого дольки должны быть максимально тонкими).