Содержание:
Октябрь — время созревания среднеспелых сортов белокочанной капусты, пригодных для квашения. Из них можно получить прекрасный результат, если выбрать проверенный рецепт квашеной капусты и учесть благоприятные дни для засолки капусты по лунному календарю в 2024 году.
Рецепты квашеной капусты неизменны – сотни лет назад наши предки заготавливали кочаны таким же образом, как мы сейчас. За долгое время существования рецептов квашеной капусты огородникам удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом капусты. Опытным путем люди выяснили, на какую луну квасить капусту можно, а когда нет, поэтому мы предлагаем лучшие дни по лунному календарю, чтобы квасить капусту.
Когда лучше всего квасить капусту по лунному календарю
Если вы пытливо прошерстите интернет в поисках лунных дней, благоприятных для квашения капусты, найдете невероятное количество взаимоисключающих рекомендаций.
К какому выводу мы пришли:
– мягкой и кислой капуста чаще всего получается, если квасить в Полнолуние или первые дни после него.
Чтобы капуста получилась особенно хрустящей, гармоничной по сладости и кислоте, ищите в лунном календаре 5-6 дней после окончания Новолуния.
Растущая луна с 10 по 24 числа — в целом подходящее время для любых маринований и солений.
Квашеные и маринованные овощи, заготовленные на растущую луну, недолго хранятся, но получаются хрустящими и вкусными. Это наиболее благоприятное время для того, чтобы заниматься квашением и солением овощей с холодным засолом и без термообработки Рецепты заготовок на зиму вы найдете в этой подборке >>>>
Астрологами проверена и другая система расчета, учитывающая не только рост или убывание Луны, но и знак зодиака, в котором Луна находится в день квашения. Большинство голосов экспертов распределились таким образом:
ДА: Для квашения капусты с длительным хранением ориентируйтесь на убывающую луну в Козероге и Скорпионе. Такая капуста простоит всю зиму.
ДА: Для мгновенного вау-эффекта, быстрого брожения и приготовления квашеной капусты к столу (на второй-третий день и чтобы быстро съесть) подходят Убывающий Рак и Растущий Козерог.
НЕЙТРАЛЬНО: Если вы опытный кулинар, добавьте растущую Луну под знаком Тельца, Близнецов, Льва, Стрельца. Учитывайте возможность интенсивного брожения.
НЕТ: Не рекомендуется заквашивать и в целом консервировать какие-либо продукты, когда Луна попадает в созвездие Девы, Рыб, Рака. Высокая вероятность появления плесени, плохого хранения, невкусного продукта.
Ничего не встретили про квашение капусты в Водолее и Весах, будем рады вашим комментариям и наблюдениям.
Лучшие дни в 2024 году для приготовления квашеной капусты по лунному календарю
Для квашения капусты с длительным хранением:
Ноябрь: 28-29
Декабрь: 25-27, 30
Для приготовления быстрой квашеной капусты к столу:
Октябрь: 9-11, 22-23
Ноябрь: 6-7, 18-19
Декабрь: 3-4, 16-17
Условно-благоприятные дни в 2024 году для приготовления квашеной капусты по лунному календарю
Октябрь: 7-8, 18-19
Ноябрь: 3-5, 14-15
Декабрь: 2,12-14
Неблагоприятные дни в 2024 году для приготовления квашеной капусты по лунному календарю
Октябрь: 1, 14-15, 22-23, 27-28
Ноябрь: 10-11,18-19, 23-24
Декабрь: 7-9, 16-17, 20-22
Новолуние
Октябрь: 2; Ноябрь: 1; Декабрь: 1, 31.
Полнолуние (квасить не нужно !!!)
Октябрь: 17; Ноябрь: 16; Декабрь: 15.
Секреты хорошей квашеной капусты
1 Вкус квашеной капусты зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от самой капусты в первую очередь.
Для засолки подходят только тщательно созревшие светлые кочаны поздних сортов. Если капуста недозрелая, ее листья будут темно-зеленого цвета. В них недостаточно сочности и сахаров для успешного брожения. Голландские и китайские сорта также не подходят для закваски. Приступая к закваске, попробуйте листик капусты на вкус. Если капустный лист горький, не рубите кочан, все усилия пропадут напрасно.
2 Важный компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта — соль.
Для соления продукта нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочнокислое брожение, которое для качественного результата должно быть активным. Йод, содержащийся в соли, провоцирует потемнение и мягкость капусты. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.
3 Для квашения капусты не подходит алюминиевая посуда. В ней капуста приобретет привкус металла, потемнеет и станет непригодной.
Любопытный факт: в медицинском журнале индейцев аппалачей предупреждают, что во время менструации нельзя готовить соления и квашения, потому что продукт испортится. Видимо, статистически это как-то соотносится с полнолунием. Никогда не готовьте квашеную капусту при полной луне.
Ну и не забываем подготовить растения к зиме: обрезать, укрыть, убрать на хранение. Здесь наши основные и очень подробные рекомендации, не пропустите >>>>