Школа стройки и ремонта
Image default
Дачный участок

Мякоть тыквы горчит: что делать, как убрать горечь

Иногда случается так, что тыква горчит не только в свежем виде, но и после приготовления. И это расстраивает, поскольку столь странный вкус полезного продукта не всегда удается устранить. Поэтому в большинстве случаев приходится выбрасывать готовое блюдо. Поэтому стоит разобраться, с чем связана горечь овоща, почему она появляется, и как ее убрать. Также нужно ознакомиться с мерами профилактики, помогающими предупредить появление неприятного вкуса.

Почему тыква горчит после приготовления

Мякоть тыквы горчит: что делать, как убрать горечь

Горечь у тыквы проявляется намного реже, чем у огурцов, кабачков

В большинстве случаев горечь в мякоти овоща ощущается в результате накопления такого соединения, как кукурбитацин, если это не является особенностью сорта. Это вещество образуется в результате нарушения правил выращивания, а также при неправильном хранении урожая на протяжении длительного времени. Поэтому горечь не только ощущается, но и усиливается в процессе приготовления продукта.

Неприятный вкус присущ в большей степени дикорастущим видам тыквенных культур. В большей степени кукурбитацин накапливается в листьях, побегах, корнях и семенах растений. Так они активизируют процесс самосохранения от вредителей и животных, чтобы иметь возможность сформировать завязи и дождаться созревания плодов. Но если условия выращивания новых сортов и гибридов значительно отличаются от требований, то у таких растений также возможно проявления своеобразной защиты от негативных факторов.

Появлению горечи у овоща способствует:

  • скудный или избыточный полив;
  • недостаток света;
  • нехватка питательных веществ в почве;
  • игнорирование правил подкормок;
  • нарушение режима хранения;
  • резкие температурные перепады;
  • переопыление;
  • поражение заболеваниями, вредителями;
  • несоответствие грунта для выращивания;
  • несоблюдение срока хранения конкретного сорта.

Важно! Для выращивания стоит подбирать районированные сорта культуры, которые хорошо зарекомендовали себя в конкретном регионе.

Можно ли есть горькую тыкву

Кукурбитацин напоминает вкус полыни. В зависимости от уровня его накопления в овоще он может принести пользу и вред организму человека. При небольшой горечи умеренное употребление горькой тыквы является профилактикой от глистов, анемии. Данное вещество помогает в лечении опухолей, заболеваний бронхов, способствует выведению мокроты, повышает эффективность антибиотиков.

Но если приготовленный овощ имеет насыщенный горький вкус, тогда от его употребления стоит отказаться. Такой продукт способен вызывать тошноту, рвоту, головокружение и другие симптомы отравления.

Читать также:
Все виды меда от самого популярного до самого редкого, какой мед вы еще не пробовали?

Горькая тыква вызывает нарушения в работе органов пищеварения и может стать провоцирующим фактором развития язвы, гастрита

Горьким плод может быть независимо от цвета мякоти и размера.

Как убрать горечь из тыквы

Если все же не хочется выбрасывать готовый продукт, а его неприятный вкус проявляется незначительно, то можно попытаться убрать горечь с вареной тыквы. Сделать это можно разными способами. Все зависит от вида готового блюда.

Варианты устранения горечи в вареном овоще:

  1. Добавить молочные продукты. Лактоза отлично помогает устранить горечь. Поэтому для исправления ситуации и улучшения вкуса тыквы можно ее протушить в сливочном масле, сметане или добавить в продукт йогурт, где это уместно.
  2. Подсластить тыкву. Готовые десертные блюда можно исправить сахаром и небольшим количеством меда.
  3. Использовать подкислитель, приправы. Нейтрализовать неприятный вкус в салатах и соусах можно при помощи лимонного сока или яблочного уксуса. Также перебить горечь помогают специи, но главное не переборщить с ними.

Важно! Если изначально тыква не имела горечи и приобрела ее в процессе приготовления, то причиной является чрезмерное добавление в блюдо острого перца.

Меры профилактики

Чтобы потом не пришлось ломать голову, как убрать горечь в мякоти тыквы, стоит придерживаться несложных мер профилактики. Они не способны полностью устранить такую вероятность, но помогают свести ее к минимуму.

Меры профилактики:

  • соблюдать севооборот;
  • не высаживать рядом родственные декоративные тыквенные растения;
  • соблюдать правила полива, подкормок;
  • учитывать требования культуры к составу почвы;
  • приобретать качественный посадочный материал;
  • хранить урожай в темноте, при температуре +5-10 градусов и влажности около 75%.

Горький вкус появляется и при прорастании семян внутри овоща при длительном хранении

Заключение

Если тыква горчит, то это не повод сразу же выбрасывать ее. Ведь в некоторых случаях такой странный вкус продукта помогает решить отдельные проблемы со здоровьем. Однако стоит понимать, что горечь у большинства видов тыквы не является нормой. И если возникают сомнения по поводу употребления такого овоща, то от него лучше отказаться.

Похожие записи

Лекарства для кошек: как правильно подготовить кошку к выезду на дачу

admin

Зачем на огороде и в цветнике черная агроткань: все плюсы, а главное минусы ее применения

admin

Мастер-класс по весенней прививке яблони с Михаилом Чертоком

admin