Школа стройки и ремонта
Image default
Дачный участок

Новогоднее меню, чтобы подагра не разыгралась

Близится Новый Год. Многие уже сейчас предвкушают удовольствие от любимых блюд. Но при подагре гастрономические излишества могут привести к обострению. Каким должно быть питание при этом заболевании? От чего следует отказаться, чтобы не испортить новогодний праздник? Что еще нужно для того, чтобы самочувствие не ухудшилось?

Новогоднее меню, чтобы подагра не разыгралась

Когда дело доходит до попытки долго придерживаться диеты при подагре, всегда есть много возможностей съесть что-то не то в праздники. Легко сбиться с пути и вызвать приступ подагры, съев слишком много неправильных продуктов в праздничные дни. Как отдать предпочтение своему здоровью и счастью? Ответы на эти вопросы мы получили у директора компании «Подиатр», исполнительного директора Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», эксперта «ФормТотикс» Ольги Чижевской.

Чем опасна подагра

В основе данного заболевания лежит гиперурикемия, повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Из-за этого соли мочевой кислоты, ураты, откладываются в суставах — развивается подагрический артрит. Чаще всего при подагре страдает первый плюснефаланговый сустав — сочленение стопы и большого пальца. Поражаются и другие суставы стопы. Реже артрит развивается в суставах кисти, в голеностопных, локтевых, коленных суставах.

Подагрический артрит начинается внезапно, на фоне удовлетворительного состояния, и протекает бурно. Пациент ложится спать, ни на что не жалуясь, и просыпается ночью от боли. Воспаленный сустав отечен, кожа над ним покрасневшая и горячая. Из-за сильной боли в стопе передвигаться трудно, а зачастую невозможно.

Нужна ли диета при подагре

Чтобы облегчить состояние, нужно снизить уровень мочевой кислоты в крови. Сделать это можно несколькими способами: ускорить ее расщепление в тканях, усилить выведение почками и ограничить поступление извне. Первые две задачи решаются с помощью медикаментозного лечения. А вот для того, чтобы ограничить поступление мочевой кислоты извне с пищей, нужна диета.

Еще в старину было замечено: к подагре склонны мужчины, часто употребляющие мясо и вино. Регулярно запивать вином мясо могли себе позволить лишь состоятельные люди. Отсюда и названия подагры: благородная болезнь, болезнь королей, лордов, аристократов. Выходит, что еще несколько столетий назад была установлена роль питания в развитии этого заболевания.

Нежелательные продукты

При подагре нарушен пуриновый обмен. Пурины — органические небелковые азотистые соединения. Они участвуют в метаболизме, обмене веществ. Пурины входят в состав РНК и ДНК, а также некоторых ферментов, расщепляющих белки, жиры, углеводы.

Сами пурины тоже расщепляются до мочевой кислоты. Она выводится почками. Но при ожирении и некоторых других метаболических нарушениях выведение мочевой кислоты замедляется, и она откладывается в суставах в виде кристаллов уратов.

Поэтому запрещается прием продуктов, богатых пуринами. Особенно много пуринов в быстрорастущих тканях животных или в тканях, которые в большом количестве содержат жиры и белки. Вот почему употребление мяса провоцирует обострение болезни. Особенно опасны в этом отношении свинина, жирная говядина.

Читать также:
Весной не нужно подкармливать уток и других водоплавающих, предупреждают эксперты

Во время варки пурины попадают в бульон. Поэтому мясные бульоны тоже под запретом. То же самое касается мясных полуфабрикатов, колбас, копченостей. Много пуринов содержат мясные субпродукты: печень, мозг, язык. По этим же причинам нежелательны грибы и грибные бульоны.

Большое количество этих соединений находится в сырах с повышенной жирностью, кофе, крепком чае, шоколаде и бобовых. Жирная рыба и икра также богата пуринами. Жирные продукты вообще не желательны при подагре. Также ограничивают прием поваренной соли — она замедляет выведение мочевой кислоты почками.

Этиловый спирт не только ухудшает выведение пуринов, но и сдвигает кислотно-щелочной баланс в кислую сторону. А в кислой среде ураты быстрее выпадают в осадок. Поэтому все спиртные напитки, в том числе вино и шампанское, под запретом.

Разрешенные продукты

При таком обилии запретов уместен вопрос: а что же можно? Разрешается нежирное мясо: кролик, птица. Что касается птицы, то лучше остановиться на грудке — здесь меньше пуринов, чем в окорочках. Нежирная несоленая рыба тоже разрешена. Рыбу и мясо желательно не жарить, а варить и запекать. Творог и нежирный несоленый сыр тоже можно есть.

Из овощей разрешен картофель, морковь, капуста, а из фруктов — сладкие яблоки, бананы. При хорошей фантазии и развитых кулинарных навыках из всего этого можно приготовить блюда, не менее вкусные, чем «пуриновая» еда. Пищу запивают фруктовыми соками, компотами из сухофруктов, щелочной минеральной водой.

Можно побаловать себя сладостями: пастилой, медом, мармеладом или повидлом. Подробно питание при подагре отображает стол №6 в системе диет, разработанной советским диетологом Певзнером.

Также ограничивают прием поваренной соли — она замедляет выведение мочевой кислоты почками.

Можно ли нарушать диету

Погрешности в питании — один из факторов, провоцирующих обострение. Поэтому велика вероятность того, что после поедания запрещенных блюд пациент с подагрой в первую же ночь наступившего года проснется от суставной боли.

А кроме лекарств и диеты что еще нужно для профилактики и купирования обострения? Ольга Чижевская рекомендует пациентам с подагрой использовать ортезы полного контакта. Эти ортопедические приспособления выполнены в виде стелек из вспененного полиэтилена.

Стельки подгоняют по ноге пациента. В процессе формовки материал стелек разогревают. Он становится пластичным и при контакте со стопой пациента принимает ее форму. Во время ношения обуви с ортезами подошва стопы полностью соприкасается с поверхностью изделия. В итоге улучшается кровообращение в тканях, уменьшается нагрузка на суставы и облегчается течение подагрического стопного артрита.

Похожие записи

Нужно ли сертифицировать семена

admin

Буржуйка — дровяная печь для дачи, самый недорогой вариант

admin

Зимнее черенкование хвойных: мастер-класс от Ирины Поповой, опытного садовода-дачника

admin