Содержание:
В декабре нужно позаботиться о снегозадержании на грядках и ревизии хранилищ. Пора подбирать семена на следующий год!
Список работ в декабре
покупка семян к сезону
Благоприятные дни для работы с растениями и покупок семян в декабре 2022 по Лунному календарю смотрите здесь >>>
Проращивание зелени в гидрогеле
Для проращивания зимой подходят листовые сорта капусты, горчицы, дайкона, репы, свеклы; кресс-салат, латук, портулак, фасоль (маш), соя, зеленая гречка.
проращивание зелени в гидрогеле
Почему удобнее проращивать зелень в гидрогеле? Для получения нужного количества проростков необходима широкая посуда. Какой бы субстрат мы ни использовали, он будет быстро пересыхать. Чтобы проростки не погибли, придется увлажнять его несколько раз в день. А гидрогель хорошо держит воду.
Ревизия хранилищ
В сухую погоду нужно регулярно проветривать хранилища, проводить ревизию заложенного на хранение урожая и посадочного материала. Особенно подвержены гнилям картофель, капуста и морковь. Важно убедиться, что овощи и фрукты сухие, и в помещении нет лишней влажности (стены не "потеют"), в противном случае нужно поставить пару ведер с золой и накрыть ящики сухим сфагнумом.
Зелень на подоконнике
Отберите корнеплоды моркови, петрушки, свеклы для выращивания свежей зелени из верхушек. Корни петрушки лучше использовать покрупнее (от 2 до 4 см в диаметре), а свекла и морковь пригодится мелкая, не пригодившаяся для приготовления блюд — главное, без гнили и повреждений. Отрежьте верхушки на высоте 2,5-3 см. Срез обработайте толченым активированным углем или золой.
выгонка витлуфа
Верхушки посадите так, чтобы на поверхности был виден лишь самый кончик. Примерно через месяц появятся первые зеленые листья. Поливайте по мере подсыхания почвы, чтобы не спровоцировать грибные заболевания.
Кабачковые и тыквенные семечки: заготовка
Толстокожие кабачки в прохладном помещении можно хранить до середины января. Во время приготовления кабачков — не выбрасывайте семечки! Они не менее полезны, чем тыквенные. Тщательно выберите их из мякоти, подсушите, несколько минут поджарьте на слабом огне. Перед употреблением их можно слегка подсолить.