Школа стройки и ремонта
Image default
Дачный участок

Окрошка: классические рецепты

Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее приготовление не требует много времени, в-третьих, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Кроме того, она прекрасно утоляет и жажду, и голод.

Окрошка: классические рецепты

Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. А сейчас для окрошки не менее успешно используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду, воду с лимонным соком и даже пиво.

Читайте подробнее:

  • Что кладут в окрошку?
  • Какой квас выбрать?
  • Чем заправить окрошку
  • Как приготовить окрошку на кефире
  • Топ-4 рецепта окрошки
    • Окрошка на квасе без мяса
    • Окрошка на квасе с малосольной семгой
    • Окрошка на квасе из разных видов мяса
    • Окрошка диетическая на кефире

Что кладут в окрошку?

Наиболее популярные продукты для окрошки – огурцы, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), морковь и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Если использовать несколько видов мяса  – говядину, свинину, курицу  – вкус окрошки будет богаче. Но можно ограничиться одной говядиной или отварным языком, или курицей. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Но окрошку можно сделать и вовсе без мяса или рыбы, получится не менее вкусно.

Какой квас выбрать?

Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Квас для окрошки можно сделать самостоятельно, поскольку рецепт несложен.

Рецепт домашнего кваса для окрошки

Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке. Чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас. Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Чем заправить окрошку

Заправка для окрошки придаст ей пикатность и остроту. Для этого надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Как приготовить окрошку на кефире

Окрошка на кефире по популярности не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не отличается. В первую очередь стоит приготовить "сухую" основу окрошки из отваренных и свежих овощей, зелени, мяса или рыбы. Ну, а "жидкой" частью будет выступать кефир. Однако, если заправить окрошку только кефиром, она получится слишком густой. Поэтому стоит разбавить кефир минеральной водой, лучше газированной и не слишком соленой. Подавать окрошку следует порционно, регулируя количество кефирной заправки по вкусу.

Читать также:
Когда сеять бархатцы, или тагетес, по Лунному посевному календарю на 2024 год

Топ-4 рецепта окрошки

Окрошка на квасе из разных видов мяса

Продукты:

  • кислый квас — 1 л
  • яйца — 4 шт.
  • ветчина — 100 г
  • отварная говядина или говяжий язык — 200 г
  • отварная курица — 100 г
  • средние огурцы — 4 шт.
  • крупная редиска — 5-6 шт.
  • 1-2 небольшие репки или 1 зеленая редька
  • маленький пучок укропа
  • сметана для подачи
  • средний пучок зеленого лука
  • горчица — 2 ч. л.
  •  соль, сахар

Как готовить:

Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить, остудить. Мясо, белки вареных яиц, огурцы, редис и очищенную репу (редьку) мелко нарезать. Укроп и лук измельчить и растереть вместе с солью. Желтки яиц растереть с горчицей.

В квас добавить укропно-луковую кашицу, растертые желтки и перемешать. Залить этим квасом нарезанные овощи, мясо и яйца. По вкусу добавить сахар. Охладить, 2–4 ч. Подавать со сметаной.

Окрошка  на квасе с малосольной семгой

  • квас окрошечный с хреном — 1,2 — 1,5 л
  • малосольная семга — 160 г
  • яйца отварные — 4 шт.
  • жирная сметана — 200 г
  • средние хрустящие огурцы — 4-5 шт.
  • средний картофель — 4 шт.
  • маленькая сладкая луковица — 1 шт.
  • средний пучок укропа
  • соль по вкусу

Как готовить:

Очистить и очень мелко нарезать лук. Картофель сварить в мундире, обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками. Сварить яйца вкрутую, очистить, остудить, мелко порубить. Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать семгу. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче. Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле.

Размешать сметану с 1 стаканом кваса до однородности, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. При желании посолить. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 ч. Подавать холодной.

Окрошка на квасе без мяса

  • квас — 1,5 л
  • свежая зелень: петрушка, укроп, лук — по одному небольшому пучку
  • яйца отварные — 3 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • редис — 6-7 шт.
  • сметана — 150 г
  • соль по вкусу

Как готовить:

Зелень мелко порубить, растолочь в ступке с щепоткой соли, переложить в глубокую миску.  Огурцы очистить от кожуры. Редис, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке и переложить в миску.  Залить квасом, добавить сметану.

Окрошка диетическая на кефире
 

  • кефир — 1 л
  • редис — 6 шт.
  • яйцо вареное — 2 шт.
  • зеленый лук — 1,5 пучка
  • огурец свежий — 2 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Как готовить:

Нарезать яйца. Добавить нарезанные кружочками или полумесяцами редис и маленькими кубиками огурцы. Залить холодным кефиром, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.

Похожие записи

Как заставить гиппеаструм цвести повторно?

admin

Грунт для помидоров: плодородная почва для рассады томатов — рецепты от Ирины Поповой

admin

Что должно быть в вашем саду для полного счастья

admin