Содержание:
Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее приготовление не требует много времени, в-третьих, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Кроме того, она прекрасно утоляет и жажду, и голод.
Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. А сейчас для окрошки не менее успешно используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду, воду с лимонным соком и даже пиво.
Читайте подробнее:
- Что кладут в окрошку?
- Какой квас выбрать?
- Чем заправить окрошку
- Как приготовить окрошку на кефире
- Топ-4 рецепта окрошки
- Окрошка на квасе без мяса
- Окрошка на квасе с малосольной семгой
- Окрошка на квасе из разных видов мяса
- Окрошка диетическая на кефире
Что кладут в окрошку?
Наиболее популярные продукты для окрошки – огурцы, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), морковь и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.
Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Если использовать несколько видов мяса – говядину, свинину, курицу – вкус окрошки будет богаче. Но можно ограничиться одной говядиной или отварным языком, или курицей. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.
Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.
Но окрошку можно сделать и вовсе без мяса или рыбы, получится не менее вкусно.
Какой квас выбрать?
Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.
Квас для окрошки можно сделать самостоятельно, поскольку рецепт несложен.
Рецепт домашнего кваса для окрошки
Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке. Чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас. Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.
Чем заправить окрошку
Заправка для окрошки придаст ей пикатность и остроту. Для этого надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.
Как приготовить окрошку на кефире
Окрошка на кефире по популярности не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не отличается. В первую очередь стоит приготовить "сухую" основу окрошки из отваренных и свежих овощей, зелени, мяса или рыбы. Ну, а "жидкой" частью будет выступать кефир. Однако, если заправить окрошку только кефиром, она получится слишком густой. Поэтому стоит разбавить кефир минеральной водой, лучше газированной и не слишком соленой. Подавать окрошку следует порционно, регулируя количество кефирной заправки по вкусу.
Топ-4 рецепта окрошки
Окрошка на квасе из разных видов мяса
Продукты:
- кислый квас — 1 л
- яйца — 4 шт.
- ветчина — 100 г
- отварная говядина или говяжий язык — 200 г
- отварная курица — 100 г
- средние огурцы — 4 шт.
- крупная редиска — 5-6 шт.
- 1-2 небольшие репки или 1 зеленая редька
- маленький пучок укропа
- сметана для подачи
- средний пучок зеленого лука
- горчица — 2 ч. л.
- соль, сахар
Как готовить:
Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить, остудить. Мясо, белки вареных яиц, огурцы, редис и очищенную репу (редьку) мелко нарезать. Укроп и лук измельчить и растереть вместе с солью. Желтки яиц растереть с горчицей.
В квас добавить укропно-луковую кашицу, растертые желтки и перемешать. Залить этим квасом нарезанные овощи, мясо и яйца. По вкусу добавить сахар. Охладить, 2–4 ч. Подавать со сметаной.
Окрошка на квасе с малосольной семгой
- квас окрошечный с хреном — 1,2 — 1,5 л
- малосольная семга — 160 г
- яйца отварные — 4 шт.
- жирная сметана — 200 г
- средние хрустящие огурцы — 4-5 шт.
- средний картофель — 4 шт.
- маленькая сладкая луковица — 1 шт.
- средний пучок укропа
- соль по вкусу
Как готовить:
Очистить и очень мелко нарезать лук. Картофель сварить в мундире, обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками. Сварить яйца вкрутую, очистить, остудить, мелко порубить. Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать семгу. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче. Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле.
Размешать сметану с 1 стаканом кваса до однородности, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. При желании посолить. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 ч. Подавать холодной.
Окрошка на квасе без мяса
- квас — 1,5 л
- свежая зелень: петрушка, укроп, лук — по одному небольшому пучку
- яйца отварные — 3 шт.
- свежие огурцы — 3 шт.
- редис — 6-7 шт.
- сметана — 150 г
- соль по вкусу
Как готовить:
Зелень мелко порубить, растолочь в ступке с щепоткой соли, переложить в глубокую миску. Огурцы очистить от кожуры. Редис, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке и переложить в миску. Залить квасом, добавить сметану.
Окрошка диетическая на кефире
- кефир — 1 л
- редис — 6 шт.
- яйцо вареное — 2 шт.
- зеленый лук — 1,5 пучка
- огурец свежий — 2 шт.
- укроп — 1 пучок
- перец по вкусу
- соль по вкусу
Как готовить:
Нарезать яйца. Добавить нарезанные кружочками или полумесяцами редис и маленькими кубиками огурцы. Залить холодным кефиром, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.