Содержание:
Огурцы, которые горчат, — настоящий камень преткновения для многих огородников. Как ни стараешься создать условия, а получаешь такой урожай, который годится только на выброс. Так что же нужно делать в теплице и открытом грунте, чтобы огурцы не были горькими?
Иногда берешь огурец — зеленый, ровный, — чувствуешь его аромат, предвкушаешь свежий вкус. И вдруг — разочарование: огурец оказывается горьким. Конечно, можно сделать хорошую мину при плохой игре — избавить его от кожицы, в которой и скапливается больше горечи, но… полностью избежать горького вкуса не получится. Итак, давайте разберемся по порядку, в чем причина появления горьких огурцов и как этого избежать.
- Почему огурцы горькие по вкусу
- Почему огурцы горькие в теплице и открытом грунте
- Как правильно выращивать огурцы в теплице и открытом грунте, чтобы не горчили: топ-8 советов
- Вредно ли есть горькие огурцы?
- Гибриды и сорта огурцов генетически без горечи
Почему огурцы горькие по вкусу
Растения огурцов, испытывающие стресс в течение вегетационного периода, могут давать плоды с горьким привкусом. Обычно из-за недостатка воды или слишком холодной или слишком высокой температуры огурцы становятся горькими на вкус. Но некоторые огурцы от природы могут иметь горьковатый привкус. Примерно на 95% огурец состоит из воды. Содержащееся в нем крохотное количество белков, жиров и углеводов сделало его популярным диетическим продуктом. Откуда же появляется эта горечь в огурце?
Вещество, которое придает плодам огурцов горечь называется кукурбитацин (по названию семейства Тыквенных — Cucurbitaceae). Уровень кукурбитацина может повышаться из-за стресса окружающей среды в течение вегетационного периода. Появление горечи — реакция растения на любой стресс, то есть неблагоприятные условия выращивания.
Почему огурцы горькие в теплице и открытом грунте
Горечь огурцов — проблема, из-за которой сломалось немало копий. Самый популярный — не хватает влаги. На самом деле — единого ответа не существует. Какие же условия ведут к изменению вкуса?
- недостаточный полив
- нерегулярный полив
- полив холодной водой (ниже +20°С)
- большие перепады температур
- состав почвы
- заправка почвы конским навозом (для огурцов используют только коровий)
- низкосортные семена, из которых вырастают растения, генетически склонные к горечи, как дикие огурцы
Как правильно выращивать огурцы в теплице и открытом грунте, чтобы не горчили: топ-8 советов
Вот рекомендации по оптимальному выращиванию огурцов, а ниже мы предлагаем список сортов и гибридов огурцов, которые лишены горечи. Итак, топ-7 советов по выращиванию огурцов без горечи:
1. Выбирайте для огурцов солнечное место. Сажайте огурцы на солнечном месте в почве, богатой органическими веществами и хорошо дренированной. Слегка возвышенные грядки или холмы идеальны для выращивания огурцов; почва будет согреваться в начале сезона и оставаться теплой. Дайте огурцам достаточно места для роста: 30 см друг от друга. О том, какая почва нужна огурцам, вы можете прочитать здесь >>>>
2. Добавьте органику при посадке. Добавляйте при посадке выдержанный компост и выдержанный навоз в грядки перед посевом или посадкой огурцов. В течение сезона мульчируйте огурцы выдержанным компостом. Компост богат питательными веществами и сохраняет влагу. Подробнее о подкормках для огурцов вы можете узнать здесь >>>
3. Сроки посадки. Сейте семена или сажайте рассаду огурцов после того, как миновали все опасности заморозков и почва прогрелась до 16 ° C. Мороз может вызвать стресс у огурцов. Если после того, как огурцы окажутся в саду, возникнет опасность заморозков, защитите растения укрытиями.
4. Регулируйте полив. Не позволяйте почве пересыхать, особенно во время цветения и плодоношения. Недостаток воды на ранних стадиях роста приводит к тому, что в огурцах концентрируются горькие на вкус соединения. Глубоко поливайте огурцы один или два раза в неделю или оборудуйте капельный полив, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой.
5. Мульчируйте растения огурцов. Как только температура почвы достигнет 21 ° C, уменьшите испарение влаги из почвы, мульчировав растения органической мульчей. Мульча также уменьшает количество сорняков, которые борются за влажность почвы и питательные вещества.
6. Берегите огурцы от высоких температур. Постоянные высокие температуры могут вызвать стресс у огурцов. Обеспечьте фильтрованную послеобеденную тень, чтобы охладить посадки; сажайте огурцы к югу от высоких культур, таких как кукуруза или подсолнечник, или поместите раму и натяните ткань над огурцами.
7. Вовремя собирайте урожай. Собирайте огурцы оптимального размера и чаще собирайте их. Огурцы должны быть готовы к сбору через 50-70 дней после посадки. Когда у огурцов опадает цветок, плод готов к сбору урожая. Огурцы становятся менее вкусными, когда перерастают.
8. Сорта и гибриды огурца без горечи. Выбирайте сорта огурцов без горького привкуса. Уровень куркурбитацинов в огурцах варьируется в зависимости от сорта, но также от растения к растению и даже от плодов на одном и том же растении. Фермент под названием элатераза, также присутствующий в огурцах, может снизить количество кукурбитацинов, но количество элатеразы может варьироваться от сезона к сезону и от растения к растению.
Вредно ли есть горькие огурцы?
Так как тепловая обработка способствует расщеплению кукурбитацина, горькие огурцы можно использовать для консервации. Их можно замариновать или сделать овощной салат на зиму.
Есть еще один вариант — горькие огурцы можно использовать в качестве прекрасного косметического средства.
Гибриды и сорта огурцов генетически без горечи
Если вы предпочитаете не экспериментировать с условиями, а использовать возможности современной селекции, при покупке семян выбирайте негорькие гибриды. В описании этих огурцов присутствует отметка "без генетической горечи". Сейчас такие гибриды можно найти практически у всех агрокомпаний, примеры: Герман F1, Мурашка F1, Маша F1, Петруха F1, Сантана F1, Эвита F1, Гинга F1 и другие. Подробнее о выборе сладких сортов и гибридов огурцов вы можете узнать здесь >>>.
Читайте подробнее: Рецепты соленых огурцов