Школа стройки и ремонта
Image default
Дачный участок

Правильный зимний рацион питания для вашего здоровья: что съесть, чтобы не заболеть?

Зима — время, когда наш организм особенно нуждается в защите, а силы, увы, уже на исходе. Помочь себе просто: необходимо сбалансировать питание и снабдить себя правильным "топливом".

Правильный зимний рацион питания для вашего здоровья: что съесть, чтобы не заболеть?

Жиры

Сидеть на строгих диетах зимой и отказываться от жиров не стоит: в холодные русские зимы они нам крайне необходимы. Причем нужны как животные, так и растительные жиры — 30 г в сутки.

В холодное время года полезны сливочное масло, свиное сало, сливки, сыры, сметана. Из растительных жиров хороши масла — соевое, кукурузное, оливковое.

Белки

Зимой налегайте и на белки. Они поддерживают мышцы в тонусе, что позволяет сохранять активность. На вашем столе должны быть следующие продукты: мясо и рыба, яйца, соя, бобовые, крупы (гречка). Здесь главное — не переборщить.

На забывайте про кисломолочные продукты: белков в них много, да и усваиваются они очень легко.

Овощи и фрукты

Всем известно, что фрукты и овощи — настоящий кладезь витаминов. Чтобы быть здоровым, чередовать разные фрукты и овощи хотя бы по графику два дня через два: яблоки, мандарины, грейпфрукты и т.д.. Они могут как входить в состав блюд, так и подаваться отдельно. Кстати, смело используйте замороженные продукты — витамины из них никуда не пропадают.

Правильный зимний рацион питания для вашего здоровья: что съесть, чтобы не заболеть?

Если вы любите ягоды, зимой обратите внимание на смородину, облепиху, калину, шиповник, клюкву и морошку. В них содержится больше всего витамина С, защищающего от простуды.

Полезны и сухофрукты: курага и груши, чернослив и изюм, а также яблоки. Смесь с медом и орехами подарит вам ударный заряд бодрости и сил!

Квашеная капуста

Это лакомство особенно полезно зимой. Во-первых, в ней содерджится много витамина С: 150 г капусты — и вы съели дневную норму этого витамина. Важны и другие содержащиеся в лакомстве элементы: молочная кислота, витамины группы В и К.

Минералы

Без минералов зимой не обойтись. Включайте в рацион зеленые листовые овощи, семечки и орехи, оливки, а также авокадо, морские водоросли, инжир, йогурт и картофель.

Читать также:
Как сделать красивую корзину на Пасху, лучшие цветы и пошаговый мастер-класс

Правильный зимний рацион питания для вашего здоровья: что съесть, чтобы не заболеть?

С восточной точки зрения

На Востоке уверены: зимой наибольшую нагрузку испытывают почки, поэтому им нужно помогать в первую очередь. Как это сделать?

Во-первых, пить не меньше 2 литров воды в день. Избегать алкоголя и "угощать" соленым — чтобы они лучше работали. Здесь точки зрения восточных и западных специалистов расходятся: на Западе считают, что почкам соль вредит. Кому верить — решайте сами, но мы уверены: во всем лучше придерживаться золотой середины. 

Поваренная соль, действительно, провоцирует образование камней в почках, но каменная соль для организма не так вредна. Как вариант — просто употребляйте соленые на вкус продукты: соевый соус, морскую капусту.

Еще один совет от восточных диетологов — употреблять зимой субпродукты. Речь идет о почках, сердце, легких, а также селезенке и желудке. Заморские медики верят: в них заключена особая жизненная сила.

Острая пища тоже рекомендована зимой в умеренных количествах. Не пренебрегайте перцами, чесноком, аджикой.

От чего воздержаться зимой

Восточные медики считают, что зимой следует воздержаться от сладкого: сахар вредит  организму. Хотя бы на время следует забыть про конфеты и пирожные, выпечку и, как ни странно, молоко — оно также относится к сладким продуктам.
В холодное время следует сократить потребление кофе: вместо него налегайте на травяные чаи и морсы.

Что лучше? Холодное или горячее зимой?

Однозначно: умеренно горячая пища зимой полезна. Оптимальная для организма температура — +40…+50°С. Включайте в рацион каши и овощные рагу.

Откажитесь от густых мучных супов с гренками, иначе к весне вы рискуете сильно поправиться.

Не забывайте и про приготовленные овощи: они должны входить в ваш ежедневный рацион. Лучше всего готовить их на гриле, в аэрогриле, запекать или готовить на пару.

И, конечно же, совершайте регулярные прогулки на свежем воздухе, помните про полноценный отдых и сон, и тогда зима пройдет для вас быстро и незаметно!

Похожие записи

Какие комнатные растения можно отправить на дачу на лето?

admin

Осенью готовим парник и теплицу к весне и используем зимой: как?

admin

5 самых интересных видов миндаля для посадки в весенний сад

admin