пресс-служба правительства РФ
С 2019 года по 2024 год в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в России построено около 580 млн кв. метров жилья. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в рамках ежегодного отчета в Госдуме РФ о результатах деятельности правительства РФ.
По его словам, профильный нацпроект был нацелен на обеспечение граждан жилищной, транспортной, социальной и коммунальной инфраструктурой нового качества. За время его выполнения десятки миллионов семей значительно улучшили жилищные условия, в том числе во многом благодаря широким возможностям ипотеки с господдержкой.
Михаил Мишустин сообщил, что в общем объеме выданных жилищных займов около трети пришлось на долю программ с господдержкой. В 2024 году было шесть адресных программ. По-прежнему можно оформить сельскую, дальневосточную, ипотеку для новых российских субъектов, а также ипотеку для сотрудников ИТ-сектора и наиболее востребованную – семейную. «С 1 апреля 2025 года семейную ипотеку можно будет оформить на покупку вторичного жилья в тех городах, где практически нет новостроек», — отметил глава правительства РФ.
Кроме того, все действующие льготные ипотечные программы можно использовать для индивидуального жилищного строительства, которое было включено в систему эскроу-счетов.
Также продолжается программа социальной газификации. В 2024 году она была расширена на садоводческие товарищества. За все время действия программы к газу подключено около 1 млн частных домов.
Михаил Мишустин добавил, что по всей стране приводится в надлежащее состояние жилой фонд и активно расселяется аварийный. Свыше 800 тыс. человек переехали в новое и комфортное жилье. Работа продолжается в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Ранее «Стройгазета» сообщала, что в 2024 году в России ввели в эксплуатацию по комплексной госпрограмме «Строительство» около 120 крупных объектов.