Содержание:
- 1 Рецепты салатов из перезрелых огурцов на зиму
- 1.1 Салат из больших огурцов на зиму без стерилизации
- 1.2 Вкусный салат из переросших огурцов на зиму с луком
- 1.3 Салат на зиму из переросших огурцов по-корейски
- 1.4 Салат из больших огурцов на зиму с томатной пастой. Пальчики оближешь
- 1.5 Салат «Нежинский» из переросших огурцов на зиму
- 1.6 Салат из резаных переросших огурцов на зиму с горчицей
- 1.7 Рецепт салата из больших огурцов на зиму с морковью
- 1.8 Рецепт салата из переросших огурцов на зиму с болгарским перцем и помидорами
- 1.9 Салат из переросших свежих огурцов на зиму с капустой
- 1.10 Вкусный салат из огурцов-переростков на зиму с острым перцем
- 2 Заключение
Хозяйки давно нашли применение перезрелым огурцам. Из них готовят вкусные десерты и варенье, икру и соте. Салаты на зиму из переросших огурцов стали привычными.
Рецепты салатов из перезрелых огурцов на зиму
Переростки – слишком крупные огурчики. Шкурка у них жестковатая, а порой еще и желтая, семена – огромные и крепкие. В салатах такие огурцы приобретают новую жизнь, особенно если готовятся с помидорами, луком, морковью, перцем, со специями и приправами.
Салат из больших огурцов на зиму без стерилизации
Отлично подойдет не только как зимняя закуска. Баночки можно открывать в любое время года.
Состав:
- 2 кг переросших огурцов;
- 2 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 200 мл масла растительного;
- 100 мл столового уксуса (9%);
- 2,5 ст. л. соли.
На приготовление уйдет 4 часа. Из заявленного количества получится 1,5 л выходного продукта.
Алгоритм приготовления:
- Переросшие плоды нарезают кружочками.
- Луковицы очищают, моют. Нарезают полукольцами.
- Очищенный чеснок пропускают через пресс.
- В кастрюлю складывают огурцы, чеснок, лук. Вводят сахар, соль, уксус и масло. Перемешивают. Оставляют на 3 часа.
- Кастрюлю переносят на огонь. После закипания огонь уменьшают.
- Тушат четверть часа при регулярном помешивании.
- Раскладывают салат в стерильные банки, накрывают крышками.
- Закатывают и переворачивают. Укутывают теплым пледом. Оставляют на сутки.
Внимание! Овощи хорошо сохраняются и мало отличаются от свежих.
Вкусный салат из переросших огурцов на зиму с луком
Такая закуска подойдет к различным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг переросших огурцов;
- 2 головки лука репчатого;
- пучок укропа;
- 3 ст. л. масла;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. соли.
На приготовление уйдет полтора часа. Выход – 1 литр.
Алгоритм приготовления:
- Переросшие огурцы перемывают и нарезают половинками кружков.
- Лук очищают, промывают. Шинкуют полукольцами.
- Укроп перебирают, промывают, обсушивают, измельчают.
- Нарезанные овощи перекладывают в глубокую миску. Вводят соль с сахаром, уксусом и маслом. Перемешивают. Дают настояться в течение получаса.
- Стерилизуют банки с крышками.
- Распределяют заготовку в емкости. Заливают соком и сверху накрывают крышками, не закатывая банки.
- Дно кастрюли покрывают полотенцем, вливают воду, нагревают до 30–35°C.
- В кастрюлю устанавливают банки с салатом. На сильном огне доводят до закипания.
- Кипятят на небольшом огне 15 минут.
- Достают банки, закатывают, переворачивают, укутывают на сутки.
- Переносят на хранение в прохладное помещение.
Салат на зиму из переросших огурцов по-корейски
Ингредиенты:
- 3 кг переросших огурцов;
- 0,75 кг моркови;
- пара головок чеснока;
- по три четверти стакана масла растительного и 9% уксуса;
- 3 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 25 г приправы для моркови по-корейски.
Внимание! Если плод сильно переросший, а кожица грубая или поврежденная, ее нужно срезать.
Алгоритм приготовления:
- Очищенную морковь нарезают длинными полосками.
- Переросшие плоды вымачивают два часа, затем промывают, срезают хвостики, нарезают такими же полосками, как и морковь.
- Измельчают чеснок через пресс.
- В глубокой посуде соединяют переросшие огурцы с морковью, посыпают приправой, добавляют чеснок. Перемешивают.
- Добавляют соль с сахаром, вводят разогретое масло, следом уксус. Еще раз тщательно перемешивают ингредиенты и маринуют в течение 2-х часов при комнатной температуре.
- Стерилизуют банки и крышки.
- Емкости наполняют овощной смесью и вливают появившийся при мариновании сок.
- Баночки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой. Стерилизуют четверть часа. Закатывают.
Остужают под пледом, предварительно перевернув. Затем помещают на хранения. Примечательно то, что салат будет таким же хрустящим, как и из молодых огурцов. И отлично подойдет к любому блюду.
Салат из больших огурцов на зиму с томатной пастой. Пальчики оближешь
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- полстакана пасты томатной, столько же яблочного уксуса и масла подсолнечного;
- 1 головка чеснока;
- пучок петрушки;
- 1 ст. л. (можно чуть меньше) черного перца;
- ½ стакана сахарного песка;
- 2 ст. л. соли.
Алгоритм приготовления:
- Переросшие огурцы очищают от грубой шкурки и чайной ложечкой вынимают крупные созревшие семечки. Овощи делят на 2–4 части, затем нарезают кусочками, толщиной в 5 мм.
- Добавляют рубленую петрушку, давленый чеснок и оставшиеся компоненты.
- Перемешивают и отставляют в сторону на 3 часа.
- Раскладывают заготовку в стерильные баночки. Распределяют сок. Тушат не более 20 минут (для баночек по 0,5 л) после закипания.
- Закатывают. Переворачивают. Охлаждают под пледом.
Важно! Зимой хранить заготовку можно в квартире.
Салат «Нежинский» из переросших огурцов на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг переросших огурцов;
- 200 г лука репчатого;
- 160 мл масла подсолнечного;
- 130 мл уксуса столового;
- 3 зубка чеснока;
- 8 горошинок перца душистого;
- 6 листков лавра;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. сахара.
Алгоритм приготовления:
- В большую кастрюлю закладывают нарезанные кружками огуречные плоды.
- Добавляют масло и уксус. Вводят соль и сахарный песок, дробленый чеснок, горошины перца и листки лавра.
- Массу перемешивают и оставляют на 4 часа в ожидании сока.
- Ставят на средний огонь. А после закипания проваривают минут 15, пока огурцы не изменят цвет.
- Распределяют в стерильные банки, закатывают крышками.
После остывания банки отправляют на хранение до зимы в подвал.
Салат из резаных переросших огурцов на зиму с горчицей
Ингредиенты:
- 0,5 кг огурцов без шкурки и семян;
- 100 г красного (сладкого) перца;
- 80 г лука;
- стручок зеленого чили;
- 3 ч. л. горчичных зерен;
- 60 мл 9% уксуса;
- 1 ст. л. соли:
- 3 ст. л. (без горки) сахарного песка.
На приготовление потребуется 60 минут и пол-литровая баночка.
Алгоритм приготовления:
- Очищенные от семян и шкурки плоды нарезают мелкими кубиками.
- Сладкий перец разрезают на две части. Удаляют семена вместе с плодоножкой. После промывания нарезают кубиками, как и огурцы. Соединяют обе нарезки.
- Лук мелко шинкуют. Перец чили нарезают колечками без внутренностей. Присоединяют к огурцам со сладким перцем.
- Вводят сахар и соль. Всю массу тщательно перемешивают. Оставляют на 30 минут. За это время выделится много сока.
- Спустя время перекладывают в кастрюлю, добавляют горчицу и переносят на печь.
- На слабом огне доводят до закипания и вводят уксус.
- Кипятят на среднем огне четверть часа при открытой крышке. При больших потерях жидкости нужно убавить огонь,
- Хорошо промытые банки 10 минут стерилизуют в духовом шкафу. Крышки кипятят 2 минуты.
- Достают банки из духовки, заливают в них до плечиков горячий салат. Закатывают крышкой и 15 минут стерилизуют привычным способом.
Банки переворачивают, остужают и отправляют на зиму в темное прохладное помещение.
Рецепт салата из больших огурцов на зиму с морковью
Ингредиенты:
- 1,8 кг переросших огурцов;
- 1 ст. л. соли;
- 0,2 кг моркови;
- чесночная головка;
- по полстакана масла растительного и уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 10 г приправы для моркови по-корейски.
Алгоритм приготовления:
- На корейской терке протирают переросшие плоды и морковь.
- Чеснок пропускают через пресс.
- Подготовленные продукты смешивают. Переносят массу в холодильник на 24 часа.
- Затем распределяют по стерильным банкам, уплотняют и стерилизуют около четверти часа.
После стерилизации консервацию салата на зиму из перезрелых огурцов закатывают крышками. А остывшую ставят на хранение в прохладное место.
Рецепт салата из переросших огурцов на зиму с болгарским перцем и помидорами
Ингредиенты:
- 2 кг переросших овощей;
- по 1 кг свежих помидоров и моркови;
- 3 перца болгарского;
- полкило лука фиолетового;
- 1 пучок зелени;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- 100 г сахарного песка:
- 2 ч. л. соли;
- 160 мл масла растительного;
- Специи по вкусу.
Внимание! Салат не требует стерилизации и остывания под теплым пледом.
Алгоритм приготовления:
- Очищают переросшие огурцы, нарезают произвольным способом.
- Также поступают с остальными овощами.
- Нарезки объединяют, вводят сахар и соль. Выкладывают массу в разогретое масло.
- Тушат 20 минут и добавляют рубленую зелень, специи. Продолжают тушить еще 5 минут, затем вводят лимонную кислоту.
Раскладывают салат в стерильные банки, закатывают. Отправляют на хранение. Зимой салат станет достойным дополнением к любым блюдам.
Салат из переросших свежих огурцов на зиму с капустой
Ингредиенты:
- по 1 кг капусты и огурцов, перца болгарского и помидоров;
- стакан масла;
- 120 г зелени;
- 150 мл уксуса;
- по 0,6 кг луки и моркови;
- 40 г сахара;
- 70 г соли;
- 10 г паприки.
Алгоритм приготовления:
- Все овощи мелко нарезают, морковь протирают на терке, зелень шинкуют.
- Выкладывают в кастрюлю, туда помещают оставшиеся ингредиенты. Перемешивают. Ставят на средний огонь.
- После закипания тушат 30 минут на слабом огне.
- Банки и крышки стерилизуют.
- Перекладывают закуску в банки, закупоривают, ставят на хранение.
Вкусный салат из огурцов-переростков на зиму с острым перцем
Примерный состав ингредиентов:
- 3 кг переросших огурцов;
- по 2 моркови и луковицы;
- 3 острых перца;
- 5 ст. л. масла растительного;
- 2 ст. л. уксуса и столько же пасты томатной;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- головка чеснока, специи;
- 4 листка лавра.
Приготовление:
- Огурцы очищают, удаляют семена, нарезают произвольными дольками.
- Морковь трут на терке, шинкуют лук.
- Добавляют масло. Перемешивают и тушат 15 минут на маленьком огне.
- Вводят измельченный чеснок, нарезанный кружочками перец и другие оставшиеся продукты. Тушат еще 2 минуты.
Готовый продукт закатывают в стерильные банки. На зиму оставляют в прохладном помещении.
Заключение
Салаты на зиму из переросших огурцов не потребуют много времени на приготовление. Это недорогой вариант консервации, который придется по вкусу всем членам семьи.