Школа стройки и ремонта
Image default
Дачный участок

Салаты на зиму из крупных огурцов: вкусные рецепты, без стерилизации. Пальчики оближешь

Хозяйки давно нашли применение перезрелым огурцам. Из них готовят вкусные десерты и варенье, икру и соте. Салаты на зиму из переросших огурцов стали привычными.

Рецепты салатов из перезрелых огурцов на зиму

Переростки – слишком крупные огурчики. Шкурка у них жестковатая, а порой еще и желтая, семена – огромные и крепкие. В салатах такие огурцы приобретают новую жизнь, особенно если готовятся с помидорами, луком, морковью, перцем, со специями и приправами.

Салат из больших огурцов на зиму без стерилизации

Салаты на зиму из крупных огурцов: вкусные рецепты, без стерилизации. Пальчики оближешь

Рецепт без стерилизации простой и не затратный

Отлично подойдет не только как зимняя закуска. Баночки можно открывать в любое время года.

Состав:

  • 2 кг переросших огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 мл масла растительного;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • 2,5 ст. л. соли.

На приготовление уйдет 4 часа. Из заявленного количества получится 1,5 л выходного продукта.

Алгоритм приготовления:

  1. Переросшие плоды нарезают кружочками.
  2. Луковицы очищают, моют. Нарезают полукольцами.
  3. Очищенный чеснок пропускают через пресс.
  4. В кастрюлю складывают огурцы, чеснок, лук. Вводят сахар, соль, уксус и масло. Перемешивают. Оставляют на 3 часа.
  5. Кастрюлю переносят на огонь. После закипания огонь уменьшают.
  6. Тушат четверть часа при регулярном помешивании.
  7. Раскладывают салат в стерильные банки, накрывают крышками.
  8. Закатывают и переворачивают. Укутывают теплым пледом. Оставляют на сутки.

Внимание! Овощи хорошо сохраняются и мало отличаются от свежих.

Вкусный салат из переросших огурцов на зиму с луком

Изумительное сочетание огурцов с луком и зеленью дает очень нежный вкус

Такая закуска подойдет к различным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 кг переросших огурцов;
  • 2 головки лука репчатого;
  • пучок укропа;
  • 3 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли.

На приготовление уйдет полтора часа. Выход – 1 литр.

Алгоритм приготовления:

  1. Переросшие огурцы перемывают и нарезают половинками кружков.
  2. Лук очищают, промывают. Шинкуют полукольцами.
  3. Укроп перебирают, промывают, обсушивают, измельчают.
  4. Нарезанные овощи перекладывают в глубокую миску. Вводят соль с сахаром, уксусом и маслом. Перемешивают. Дают настояться в течение получаса.
  5. Стерилизуют банки с крышками.
  6. Распределяют заготовку в емкости. Заливают соком и сверху накрывают крышками, не закатывая банки.
  7. Дно кастрюли покрывают полотенцем, вливают воду, нагревают до 30–35°C.
  8. В кастрюлю устанавливают банки с салатом. На сильном огне доводят до закипания.
  9. Кипятят на небольшом огне 15 минут.
  10. Достают банки, закатывают, переворачивают, укутывают на сутки.
  11. Переносят на хранение в прохладное помещение.

Салат на зиму из переросших огурцов по-корейски

Нарезка из огурцов, приготовленная на зиму, понравится не только любителям корейской кухни

Ингредиенты:

  • 3 кг переросших огурцов;
  • 0,75 кг моркови;
  • пара головок чеснока;
  • по три четверти стакана масла растительного и 9% уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 25 г приправы для моркови по-корейски.

Внимание! Если плод сильно переросший, а кожица грубая или поврежденная, ее нужно срезать.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную морковь нарезают длинными полосками.
  2. Переросшие плоды вымачивают два часа, затем промывают, срезают хвостики, нарезают такими же полосками, как и морковь.
  3. Измельчают чеснок через пресс.
  4. В глубокой посуде соединяют переросшие огурцы с морковью, посыпают приправой, добавляют чеснок. Перемешивают.
  5. Добавляют соль с сахаром, вводят разогретое масло, следом уксус. Еще раз тщательно перемешивают ингредиенты и маринуют в течение 2-х часов при комнатной температуре.
  6. Стерилизуют банки и крышки.
  7. Емкости наполняют овощной смесью и вливают появившийся при мариновании сок.
  8. Баночки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой. Стерилизуют четверть часа. Закатывают.

Остужают под пледом, предварительно перевернув. Затем помещают на хранения. Примечательно то, что салат будет таким же хрустящим, как и из молодых огурцов. И отлично подойдет к любому блюду.

Салат из больших огурцов на зиму с томатной пастой. Пальчики оближешь

Пальчики оближешь – один из самых быстрых рецептов из переросших огурцов с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • полстакана пасты томатной, столько же яблочного уксуса и масла подсолнечного;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. (можно чуть меньше) черного перца;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Переросшие огурцы очищают от грубой шкурки и чайной ложечкой вынимают крупные созревшие семечки. Овощи делят на 2–4 части, затем нарезают кусочками, толщиной в 5 мм.
  2. Добавляют рубленую петрушку, давленый чеснок и оставшиеся компоненты.
  3. Перемешивают и отставляют в сторону на 3 часа.
  4. Раскладывают заготовку в стерильные баночки. Распределяют сок. Тушат не более 20 минут (для баночек по 0,5 л) после закипания.
  5. Закатывают. Переворачивают. Охлаждают под пледом.

Важно! Зимой хранить заготовку можно в квартире.

Салат «Нежинский» из переросших огурцов на зиму

Классический рецепт «Нежинский» известен давно, но и по сей день пользуется популярностью

Читать также:
Победители и итоги фестиваля "Сады и люди" 2023

Ингредиенты:

  • 2 кг переросших огурцов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 160 мл масла подсолнечного;
  • 130 мл уксуса столового;
  • 3 зубка чеснока;
  • 8 горошинок перца душистого;
  • 6 листков лавра;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. В большую кастрюлю закладывают нарезанные кружками огуречные плоды.
  2. Добавляют масло и уксус. Вводят соль и сахарный песок, дробленый чеснок, горошины перца и листки лавра.
  3. Массу перемешивают и оставляют на 4 часа в ожидании сока.
  4. Ставят на средний огонь. А после закипания проваривают минут 15, пока огурцы не изменят цвет.
  5. Распределяют в стерильные банки, закатывают крышками.

После остывания банки отправляют на хранение до зимы в подвал.

Салат из резаных переросших огурцов на зиму с горчицей

Острый, маринованный, с ароматом горчицы – невероятно вкусный салат на зиму

Ингредиенты:

  • 0,5 кг огурцов без шкурки и семян;
  • 100 г красного (сладкого) перца;
  • 80 г лука;
  • стручок зеленого чили;
  • 3 ч. л. горчичных зерен;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. л. соли:
  • 3 ст. л. (без горки) сахарного песка.

На приготовление потребуется 60 минут и пол-литровая баночка.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенные от семян и шкурки плоды нарезают мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец разрезают на две части. Удаляют семена вместе с плодоножкой. После промывания нарезают кубиками, как и огурцы. Соединяют обе нарезки.
  3. Лук мелко шинкуют. Перец чили нарезают колечками без внутренностей. Присоединяют к огурцам со сладким перцем.
  4. Вводят сахар и соль. Всю массу тщательно перемешивают. Оставляют на 30 минут. За это время выделится много сока.
  5. Спустя время перекладывают в кастрюлю, добавляют горчицу и переносят на печь.
  6. На слабом огне доводят до закипания и вводят уксус.
  7. Кипятят на среднем огне четверть часа при открытой крышке. При больших потерях жидкости нужно убавить огонь,
  8. Хорошо промытые банки 10 минут стерилизуют в духовом шкафу. Крышки кипятят 2 минуты.
  9. Достают банки из духовки, заливают в них до плечиков горячий салат. Закатывают крышкой и 15 минут стерилизуют привычным способом.

Банки переворачивают, остужают и отправляют на зиму в темное прохладное помещение.

Рецепт салата из больших огурцов на зиму с морковью

Внешне закуска напоминает один из вариантов салата по-корейски

Ингредиенты:

  • 1,8 кг переросших огурцов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,2 кг моркови;
  • чесночная головка;
  • по полстакана масла растительного и уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 10 г приправы для моркови по-корейски.

Алгоритм приготовления:

  1. На корейской терке протирают переросшие плоды и морковь.
  2. Чеснок пропускают через пресс.
  3. Подготовленные продукты смешивают. Переносят массу в холодильник на 24 часа.
  4. Затем распределяют по стерильным банкам, уплотняют и стерилизуют около четверти часа.

После стерилизации консервацию салата на зиму из перезрелых огурцов закатывают крышками. А остывшую ставят на хранение в прохладное место.

Рецепт салата из переросших огурцов на зиму с болгарским перцем и помидорами

На вид продукт очень яркий, на вкус – приятный и в меру пикантный, перед таким блюдом устоять невозможно

Ингредиенты:

  • 2 кг переросших овощей;
  • по 1 кг свежих помидоров и моркови;
  • 3 перца болгарского;
  • полкило лука фиолетового;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • 100 г сахарного песка:
  • 2 ч. л. соли;
  • 160 мл масла растительного;
  • Специи по вкусу.

Внимание! Салат не требует стерилизации и остывания под теплым пледом.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищают переросшие огурцы, нарезают произвольным способом.
  2. Также поступают с остальными овощами.
  3. Нарезки объединяют, вводят сахар и соль. Выкладывают массу в разогретое масло.
  4. Тушат 20 минут и добавляют рубленую зелень, специи. Продолжают тушить еще 5 минут, затем вводят лимонную кислоту.

Раскладывают салат в стерильные банки, закатывают. Отправляют на хранение. Зимой салат станет достойным дополнением к любым блюдам.

Салат из переросших свежих огурцов на зиму с капустой

Блюдо из переросших огурцов с капустой станет украшением зимнего праздничного стола

Ингредиенты:

  • по 1 кг капусты и огурцов, перца болгарского и помидоров;
  • стакан масла;
  • 120 г зелени;
  • 150 мл уксуса;
  • по 0,6 кг луки и моркови;
  • 40 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 10 г паприки.

Алгоритм приготовления:

  1. Все овощи мелко нарезают, морковь протирают на терке, зелень шинкуют.
  2. Выкладывают в кастрюлю, туда помещают оставшиеся ингредиенты. Перемешивают. Ставят на средний огонь.
  3. После закипания тушат 30 минут на слабом огне.
  4. Банки и крышки стерилизуют.
  5. Перекладывают закуску в банки, закупоривают, ставят на хранение.

Вкусный салат из огурцов-переростков на зиму с острым перцем

Салат может быть острым или нет, все зависит от личных пристрастий, поэтому объем ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение

Примерный состав ингредиентов:

  • 3 кг переросших огурцов;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • 3 острых перца;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. уксуса и столько же пасты томатной;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • головка чеснока, специи;
  • 4 листка лавра.

Приготовление:

  1. Огурцы очищают, удаляют семена, нарезают произвольными дольками.
  2. Морковь трут на терке, шинкуют лук.
  3. Добавляют масло. Перемешивают и тушат 15 минут на маленьком огне.
  4. Вводят измельченный чеснок, нарезанный кружочками перец и другие оставшиеся продукты. Тушат еще 2 минуты.

Готовый продукт закатывают в стерильные банки. На зиму оставляют в прохладном помещении.

Заключение

Салаты на зиму из переросших огурцов не потребуют много времени на приготовление. Это недорогой вариант консервации, который придется по вкусу всем членам семьи.

Похожие записи

Мастер-класс по посеву семян бегонии вечноцветущей в торфяные таблетки

admin

Виды и сорта бересклета для сада, кустарники с малиновыми и розовыми листьями

admin

Как победить паршу на картофеле, фото и методы лечения

admin