Плодовые культуры: яблони, груши, вишни, сливы и черешни – необходимо удобрять три раза за сезон.
Но тут дачников подстерегает вот такая «ловушка». Ведь мы сами не сможем понять, сколько точно и каких веществ требуется именно этой почве, этим растениям. А еще – минеральные удобрения портят почву, убивая многие полезные бактерии, от удобрений земля становится тяжелой, и, как ни парадоксально, растения могут даже угнетаться, потому что
их корни совсем не готовы к «химии».
Решается проблема так: пусть сами деревья решат, сколько им нужно. И пусть сами к этому доберутся и возьмут. Поэтому я деревьям предлагаю «шведский стол»!
1. Вычислите «рабочий» приствольный круг дерева. Он не такой большой, как традиционный. Возьмите длинную палку или рейку и опустите перпендикуляр от наиболее толстых ветвей дерева. Именно в этом радиусе будут расположены самые важные корни.
2. Обозначьте приствольный круг. Привяжите к стволу дерева веревку, длиной равную радиусу будущего круга. К другому концу веревки привяжите колышек и «обрисуйте» круг на земле. Затем перекопайте его совком.
3. Выкопайте лунки для «шведского стола» по всему краю приствольного круга глубиной не более 20 см. Для самого большого дерева достаточно 10 лунок, а для саженцев подойдут и 3 лунки.
4. Внесите комплексное минеральное удобрение – примерно 1/3 горсти в каждую лунку. Затем засыпьте лунки землей
и полейте дерево.
Советы мастера
Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая
Больше мастер-классов смотрите на канале Ольги Вороновой в youtube.