Содержание:
Сладкие сорта красной свеклы представлены в большом разнообразии. Чтобы выбрать разновидность для посадки на даче, нужно понять, от чего зависят вкусовые качества овоща, и изучить ассортимент.
От чего зависит сладость
Сладость свеклы зависит в первую очередь от ее разновидности. Выделяют три типа сортов:
- сахарные — показатель сахаристости превышает 20%;
- столовые — в мякоти содержится не менее 8,3% сахара;
- кормовые — сладость составляет около 6%.
На сахаристость корнеплодов оказывают непосредственное влияние и другие факторы. Сладость зависит:
- от качества посадочного материала;
- от регулярности поливов;
- от кислотности почвы — она должна находиться в пределах 6,5-7,5 единиц;
- от доступа кислорода к корням в период созревания.
На сладость влияют также размеры плодов. Самыми вкусными считаются овощи средних габаритов — около 6-7 см в диаметре и до 300 г по массе. Если свекла очень мелкая или слишком крупная, особой сладостью она обычно не отличается.
Лучшие сладкие сорта красной свеклы
Самых сладких и темных сортов свеклы существует немало. Но можно особенно выделить несколько разновидностей, популярных у огородников.
Бордо-237
Отечественный красный сладкий сорт был выведен еще в 1937 году. Созревает в среднем за 70 дней, в холодном климате сроки могут увеличиться до 110-120 суток:
- Красные корнеплоды Бордо-237 округлые, до 15 см в диаметре. Набирают массу до 230-250 г, очень крупные экземпляры могут весить по 500 г.
- Кожица у сладких плодов темно-бордовая, тонкая, мякоть — фиолетово-красная, сочная и плотная. Сахаристость составляет 8,6-14%. Плоды обладают очень приятным вкусом.
Бордо-237 способна приносить до 45-80 т урожая с 1 га посадок. Подходит как для личного, так и для промышленного выращивания. Хорошо переносит транспортировку, долго лежит на хранении.
Внимание! В теплых регионах сладкая свекла способна приносить по 2-3 урожая за год.
Детройт
Свекла была выведена в 1990-х годах итальянскими селекционерами. В 1997 году ее внесли в Госреестр России. Вид рекомендован в первую очередь для Центрального региона и Дальнего Востока:
- Корнеплоды аккуратные, шаровидной или овальной формы, с коротким осевым корешком. По массе достигают обычно 100-200 г. Отдельные плоды могут вырастать до 350-400 г.
- Кожица у сладкой свеклы насыщенно-бордовая, а мякоть красная. Волокон, колец и светлых прожилок на разрезе не заметно, оттенок однородный. Показатель сахаристости составляет 12,3-14,2%.
Сладкий сорт очень выносливый, обладает сильной корневой системой, без проблем переносит засуху. Поспевает в среднем за 110 дней, урожай собирают с начала августа до самого октября. С 1 га можно получить до 700 ц корнеплодов, а с 1 м2 — до 7 кг.
Сладкий красный сорт ценят за хорошую лежкость — более полугода в прохладном месте. Урожай имеет практически на 100% товарный вид, корнеплоды аккуратные и обладают примерно одинаковым размером.
Рокет F1
Разновидность довольно молодая, присутствует на рынке с 2000 года. Подходит для употребления в салатах и в борще, годится для любой переработки:
- Плоды у красной сладкой свеклы цилиндрические, достигают 200 г по массе. Кожура тонкая, гладкая, бордового оттенка. Мякоть красная, темная, однородная. Рокет F1 очень легко очистить от кожицы.
- Сахаристость корнеплодов составляет около 11,7% — мякоть очень сладкая и сочная.
При комнатной температуре хранить урожай Рокет F1 можно несколько дней, в погребе при +1-4 °С плоды лежат больше полугода. Красную сладкую свеклу используют для салатов и для варки, для приготовления консервов.
Созревание занимает около 120 дней. С 1 га посадок можно собрать до 50 т корнеплодов.
Сладкие сорта свеклы для зимнего хранения
Многие красные сладкие сорта обладают хорошей лежкостью. Но особенно можно выделить несколько из них.
Носовская плоская
Столовая красная свекла относится к среднеранним. Хорошо растет на солнечных теплых участках, крайне редко поражается церкоспорозом, стеблеванием и цветушностью:
- Корнеплоды у сладкой свеклы приплюснуто-округлые. Набирают 200-500 г по массе, после созревания выступают над землей на 3/4, что значительно облегчает уборку урожая.
- Мякоть красная, плотная, с хорошей сочностью и сладким вкусом. Сахаристость составляет более 11%. Оттенок красный, бывает розоватым или фиолетовым, светлые прожилки отсутствуют.
С 1 м2 огорода при посадке Носовской плоской можно собрать до 10 кг урожая. В прохладе и при влажности около 95% красная свекла хранится больше полугода.
Мона
Сорт красной свеклы был выведен в России, в Госреестре разновидность числится с 1999 года. Мона созревает примерно за 100-105 дней:
- Плоды сладкие, удлиненные, цилиндрические, красного цвета. Мякоть имеет фиолетово-бордовый оттенок.
- По массе корнеплоды могут набирать до 200-330 г. Отличаются хорошим вкусом, мякоть сочная, нежная, без выраженных колец.
Урожайность средняя — до 5,8 кг с 1 м2. Преимуществом красной сладкой свеклы является стабильное плодоношение вне зависимости от погоды.
Внимание! Особенность сорта Мона состоит в том, что при выращивании не требуется проводить прореживание. Из одного посаженного семени вырастает только один побег, корнеплоды формируются быстро и получаются ровными.
Кардиал F1
Гибридный столовый сорт предназначен для переработки и свежего употребления. Созревает за 100-105 дней, дает около 4 кг урожая с 1 м2 огорода:
- Плоды сладкой свеклы округлые, средних размеров, достигают 350 г по массе. Обладают гладкой ровной кожицей, мякоть красная, темная, нежная.
- Содержание сахаров достигает 10,3-12,6%. Это делает мякоть очень сладкой и приятной на вкус.
Кардиал F1 ценят за высокую товарность — она составляет 88-97%. Плоды аккуратные, не деформированные, почти не отличаются между собой по размерам. Сорт хорошо подходит для транспортировки и длительного хранения.
Сладкие сорта свеклы для Подмосковья и средней полосы
В Московской области и средней полосе рекомендуется выращивать сорта свеклы, устойчивые к резким похолоданиям и грибковым инфекциям. Таким требованиям лучше всего отвечают несколько разновидностей.
Бона
Красная свекла доступна садоводам с 2001 года. Предназначена для салатов, супов и консервирования, может долго лежать на хранении при температуре не выше +4 °С:
- По форме Бона округлая, с гладкой красной кожурой. Мякоть бордовая, плотная, с хорошей сочностью. Сахаристость сорта достигает 12%, корнеплоды очень сладкие.
- На созревание уходит около 120 дней. Бона приносит неплохие урожаи, с 1 м2 огорода можно собрать до 6,8 кг корнеплодов. По массе они достигают в среднем 280 г.
Разновидность отличается хорошим иммунитетом, редко страдает от болезней. Плоды имеют хороший товарный вид и отлично переносят транспортировку.
Браво
Красная свекла Браво рекомендована для культивирования во всех регионах России. Особенно хорошо подходит для Подмосковья и средней полосы. В Госреестре числится с 1997 года:
- Корнеплоды сладкой свеклы округлые, красного цвета, с гладкой кожурой. К моменту сбора урожая выступают из земли на 1/2-3/4. По массе достигают в среднем 200 г, некоторые плоды набирают вплоть до 700 г.
- Мякоть сладкая, сочная и плотная, без колец и прожилок. Сахаристость составляет около 14%. Урожайность очень хорошая, с 1 м2 огородники получают до 9 кг корнеплодов.
Сорт Браво устойчив к церкоспорозу и другим заболеваниям. При этом он может поражаться свекловичной мошкой.
Славянка
Один из лучших сладких сортов созревает за 125 дней. Позволяет получить до 7 кг урожая с 1 м2, корнеплоды сильно выступают из земли, и их легко извлекать после созревания:
- Славянка обладает цилиндрической формой. Средний вес плодов составляет около 300 г, в длину они достигают примерно 15 см.
- Красная кожица у овощей гладкая и тонкая, ее легко чистить. Мякоть сочная, с хорошей плотностью, но без выраженных колец. Сахаристость находится на уровне 11,1%.
Сорт Славянка подходит для длительного хранения. Красную свеклу применяют в свежем виде для салатов и супов, засушивают и консервируют, используют для получения сока.
Как правильно выбрать
При выборе красной свеклы для выращивания на даче нужно смотреть не только на ее сахаристость. Обращать внимание стоит и на другие моменты:
- Сроки поспевания. В условиях короткого лета разумно использовать раннеспелые сорта — с них гарантированно получится собрать урожай. Но в средней полосе, в Подмосковье и на юге рекомендуется отдавать предпочтение среднеспелой и поздней свекле. Она более сочная и сладкая, приносит самые обильные урожаи и долго хранится.
- Иммунитет к болезням и вредителям. Для выращивания лучше подбирать самые выносливые красные сорта. Они создают меньше проблем, их не приходится постоянно обрабатывать от грибков и паразитов.
- Форма корнеплодов. Округлые разновидности лучше подходят для салатов и для получения свежего сока. А вот для заготовок рекомендуется использовать цилиндрические плоды — их проще резать колечками.
- Размер. Крупные овощи дольше хранятся в погребе и при этом не теряют сочность. Мелкие корнеплоды не такие сладкие, хуже подходят для салатов и супов, быстрее высыхают зимой. Но их удобнее консервировать в банках.
При выборе рекомендуется отдавать предпочтение районированным сортам. Такие разновидности адаптированы к особенностям климата в конкретном регионе, не боятся резких изменений температуры и влажности.
Заключение
Сладкие сорта красной свеклы бывают ранними и позднеспелыми, с округлыми и цилиндрическими плодами. При выборе нужно смотреть на урожайность, показатель сахаристости и сроки хранения.