Содержание:
Вы оказываете себе медвежью услугу, если упускаете из виду свеклу, готовя десерты. Предлагаем 5 исключительных рецептов со свеклой для тех, кто знает толк в застолье. Гости от мала до велика сметут их и никогда не догадаются, что получили еще и дозу полезных овощей.
До свидания, тыквенный и морковный торт, мы нашли нового героя. Обладая благоприятными свойствами для здоровья, которые влияют на спортивные результаты, кровяное давление, работу мозга и профилактику диабета, царица борщей и винегретов может посягать и на сладкий олимп. Смело сочетая свеклу с орехами, кардамоном, кокосом и шоколадом, вы получите небывалое наслаждение и рай для своего внутреннего Гаргантюа. Приготовьте по нашим рецептам шоколадный торт, кокосовый пудинг, рулетики с корицей, свекольное печенье и веганский торт с кешью.
1 Свекольный торт с кешью (веганский, сырой, без глютена)
Этот веганский шоколадно-свекольный десерт богат вкусами и ароматен, сделан из натуральных ингредиентов и подслащен финиками и агавой. Свекла придает ему красивый цвет, а шоколад — роскошный вкус. С ореховой корочкой, начинкой из свеклы и кешью он просто неотразим. Все продукты продаются в лавках здорового питания и на озоне.
Свекольный торт с кешью
Продукты
- 2 стакана молотых кешью
- 1/2 стакана миндаля, измельчить на кусочки
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1/4 стакана порошка рожкового дерева
- 1/2 стакана вымоченных фиников без косточек (около 4-5 фиников)
Для начинки:
- 2 стакана очищенной и нарезанной на крупной терке отварной на пару свеклы
- 1 1/2 стакана молотых кешью
- 3/4 стакана нектара агавы
- 1/4 стакана сушеного кокоса
- 1/4 стакана какао-порошка
- 2 ст. л. порошка рожкового дерева
- 3/4 стакана растопленного кокосового масла
- Щепотка соли
Для дополнительной шоколадной глазури:
- 1/2 стакана сырого какао-порошка
- 1/4 стакана порошка рожкового дерева
- 1/2 стакана нектара агавы
- 1/2 стакана кокосового масла
Как приготовить
Смешайте все ингредиенты для коржа в блендере до получения однородной массы. Посыпьте порошком рожкового дерева основание одной большой разъемной формы и придавите смесь. Заморозьте.
Смешайте нектар агавы и свеклу в блендере до однородной массы. Добавьте муку из кешью и снова взбейте. Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте (но не переусердствуйте с блендером). Замороженную основу выложите на плоскую тарелку, залейте смесью. Накройте и уберите примерно на 2 часа в холодильник или морозильную камеру, пока десерт не станет очень твердым.
Смешайте все ингредиенты глазури до получения однородной массы. Обмажьте замороженный торт с помощью плоской толстой лопатки для намазывания. Заморозьте еще 1-2 часа. Сверху щедро посыпьте молотыми кешью. Дайте настояться 15 минут перед подачей. Не деритесь!
2 Свекольное печенье
Напомним скептикам, что бетанин, полученный из свеклы, коммерчески используется в качестве основного красного пищевого красителя в томатной пасте, соусах, десертах, джемах и желе, мороженом, йогуртах и сухих завтраках. Так почему у вас до сих пор еще не налит чай, а на блюдечке не высится горка свекольного печенья?
Свекольное печенье
Продукты
- 1/2 стакана арахисового масла
- 1 яйцо
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 3 ст. л. мелко измельченной свеклы или свекольного пюре
- 1 ст. л. муки тапиоки
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1/4 стакана темного шоколада
Как приготовить
Разогрейте духовку до 190 °С. Добавьте в миску арахисовое масло, яйцо и коричневый сахар и хорошо перемешайте.
Добавьте свекольное пюре, муку из тапиоки, ваниль и шоколадную стружку и хорошо перемешайте. Сформируйте круги и разровняйте их. При желании в каждую печеньку можно воткнуть орех.
Выпекайте 10 минут и наслаждайтесь.
3 Свекольные булочки с корицей
Разбудите весь дом ароматом корицы! Какими бы розовыми ни были эти булочки с корицей, вкус свеклы удивительно тонкий, если вообще ощутимый. Чтобы подчеркнуть сладость, добавьте немного апельсина и имбиря. Рецепт: Эмили Нельсон, @gatheranddine.
Свекольные булочки с корицей
Продукты
- 4 1/2 ч. л. активных сухих дрожжей (2 пакета по 1⁄4 унции)
- 1/4 стакана теплой воды
- 1 ч. л. натурального тростникового сахара
- 1 стакан пюре из свеклы
- 1 яйцо, слегка взбитое
- 1 стакан пахты
- 1/2 стакана натурального тростникового сахара
- 1/4 стакана топленого масла
- 1 ст. л. + 1 ч. л. апельсиновой цедры
- 1 1/4 ч. л. мелкозернистой морской соли
- 3 1/2 стакана белой цельнозерновой муки
- 2 1/2 стакана легкой пшеничной муки
- 1-2 ст. л. сырого сахара турбинадо
- 1 яйцо + 2 ч. л. воды, слегка взбитые, по желанию
Для начинки
- 6 ст. л. несоленого сливочного масла, размягченного
- 3/4 стакана сахара мусковадо
- 1 ст. л. корицы
- 1/4 ч. л. порошка имбиря
В чаше миксера растворите сахар в теплой воде и присыпьте дрожжами. Дайте постоять, пока дрожжи не начнут пениться, около 5 минут. Добавьте свеклу, яйцо, пахту, сахар, масло, цедру и соль и перемешайте насадкой-лопаткой.
Добавьте примерно половину муки и продолжайте перемешивать лопаткой. Вденьте насадку для теста и всыпьте оставшуюся муку. Месите, пока тесто не соберется в колобок, около 5 минут. Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте крышкой. Дайте подняться при комнатной температуре на 1,5–2 часа или на ночь в холодильнике.
В небольшой миске вилкой смешайте сахар мусковадо, корицу и имбирь.
Тесто разделите на две части. На слегка посыпанной мукой поверхности скатайте каждую часть в прямоугольник размером примерно 30 на 50 см. Намажьте половину размягченного сливочного масла на каждый прямоугольник и посыпьте смесью сахара с корицей, оставив границы по краям. Раскатайте тесто вдоль в плотные рулеты, защипните швы и положите поленья швом вниз. Разрежьте каждый рулет на 12 частей, меняя направления надрезов по диагонали. Либо сформируйте крендели. Сильно надавите указательным пальцем на верх и центр каждого рулета, чтобы придать форму.
Разогрейте духовку до 200 °С. Поместите булочки на расстоянии не менее 5 см друг от друга на 2 противня, выстланных пергаментом. Накройте полотенцем и дайте рулетам снова подняться в течение 30 минут. Смажьте желтком и посыпьте сахарным песком.
Выпекайте 14-18 минут до светло-золотистого цвета. Подавайте теплыми. Храните остатки в морозильной камере, завернутыми в фольгу, и разогрейте в духовке, когда будете готовы к новому чаепитию.
4 Безглютеновый шоколадный кокосовый пудинг с кардамоном и свеклой
Предлагаем попробовать и этот изысканный десерт, источающий аромат кардамона — тонкой осенней специи, напоминающей о турецком кофе свежим осенним утром. Сделанный из насыщенного какао, легкого кокосового молока, нотки агавы и посыпанный сахарной пудрой и кардамоном, он восхитительный. Рецепт: блог Steph in Thyme.
Шоколадный кокосовый пудинг с кардамоном и свеклой
Продукты (на 2 порции)
- 1 стакан измельченной запеченной в духовке свеклы
- ⅓ стакана светлого кокосового молока
- 2 ст. л. какао для выпечки
- 1 ст. л. нектара агавы
- Присыпка сахарной пудры и молотого кардамона для украшения
Как приготовить
Слегка смажьте две формочки для пудинга оливковым маслом. Выложите формочки на противень с бортиком.
В кухонном комбайне измельчите запеченную в духовке свеклу, кокосовое молоко, какао и агаву до образования кремообразного пюре. Разделите тесто для пудинга между двумя формочками. Охладите в холодильнике 30 минут. Предварительно нагрейте духовку до 190 °С, пока пудинг остынет и затвердеет.
Выложите формочки на противень в центре духовки. Выпекайте 30 минут, пока верхушки не станут твердыми.
Выньте из духовки и дайте остыть 10-15 минут. Украсьте верх каждого пудинга сахарной пудрой и молотым кардамоном. Подавайте теплым.
5 Свекольный торт из темного шоколада с розовым сливочным кремом
Секрет этого насыщенного шоколадного торта в печеной свекле, а также розовом креме, окрашенном свекольным соком. Ваши гости уже ели морковный пирог, банановый хлеб и маффины из цуккини? Тогда дело за свеклой. Маленький секрет: добавьте кофе. Кофе помогает раскрыть аромат шоколада. Не волнуйтесь, если вы не фанат кофе — в готовом десерте вы его не почувствуете. Рецепт: The Endless Meal (кстати, очень крутой ресурс с рецептами для здоровья).
Свекольный торт из темного шоколада с розовым сливочным кремом
Продукты
- 2 средних свеклы
- 2 ст. л. воды
- ¾ чашки растопленного сливочного масла
- 1 чашка гранулированного сахара
- ¾ чашки коричневого сахара
- 2 больших яйца
- 1 ½ ч. л. ванили
- 1 ¼ чашки холодного кофе
- 2 чашки пшеничной муки
- ½ стакана какао порошка
- 1 ч. л. морской соли
- 1 ч. л. пищевой соды
- ½ ч. л. порошка для выпечки
- 1 чашка чипсов из темного шоколада
Розовый крем
- 250 г сливочного крема (сливочное масло + сахар или сгущенка)
- 1-2 ст. л. свекольного сока от запеченной свеклы
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 4-6 ст. л. сливок для взбивания
Как приготовить
Разогрейте духовку до 250 градусов. Вымойте свеклу, оберните фольгой и запекайте 25-30 минут до мягкости. Достаньте свеклу из духовки и уменьшите температуру духовки до 180 градусов. Соберите сок в чашку. Дайте свекле остыть, почистите и натрите на терке с небольшими отверстиями.
Пока свекла остывает, готовим коржи. В большой миске взбейте масло и сахар. Вбейте яйца и ваниль. Медленно добавьте холодный кофе.
Во второй миске взбейте муку, какао-порошок, морскую соль, пищевую соду и разрыхлитель. Соедините, тщательно взбивая. Добавьте тертую свеклу, затем добавьте шоколадную стружку.
Равномерно вылейте тесто в формы для выпечки и запекайте в духовке 20-25 минут, или пока зубочистка, вставленная в середину коржа, не выйдет сухой.
Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть в течение 10 минут. Осторожно переверните коржи на решетку для охлаждения и дайте им полностью остыть (не менее 1 часа).
Подготовьте крем. Соберите торт, уделяя особое внимание краям. Если хотите, добавьте несколько красивых брызг, используя ягоды или орешки. Более насыщенный оттенок крема получается, если добавить больше концентрированного свекольного сока.