Перепланировка квартиры — это не обычный косметический ремонт, а серьезное вмешательство в конфигурацию жилого помещения.
Нередко собственники, желая избежать бумажной волокиты, проводят работы по перепланировке без необходимого согласования. Такое решение может выйти владельцу квартиры боком и даже негативно повлиять на состояние всего дома в целом. Сайт «РИА Недвижимость» совместно с Мосжилинспекцией разобрался, в чем опасность несогласованных работ и для чего нужна проектная документация запланированных перемен.
Перепланировка или ремонт
Каждая перепланировка — это ремонт, но далеко не все виды ремонта относятся к перепланировке. Обдумывая проект по обновлению квартиры, собственник должен четко определить вид будущих работ.
Если в квартире планируется заменить оконные рамы, напольное покрытие, остеклить балкон или переклеить обои, то можно смело приступать к работам без хождения по инстанциям. Такой ремонт считается косметическим и не требует согласования, так как не затрагивает площадь комнат и конфигурацию квартиры.
Работы по перепланировке подразумевают внесение корректив в технический план жилого помещения. К такому ремонту, в частности, относятся:
устройство или перенос стен;обустройство проемов;обустройство антресоли;изменение габаритов санузла, ванной или их объединение;перенос кухни в другое помещение;демонтаж подоконных частей с установкой оконно-дверных блоков на балконах и лоджиях;изменение границ обособленных помещений для их объединения или разделения.
В Мосжилинспекции обращают внимание, что к перепланировке также относятся работы, затрагивающие общее имущество многоквартирного дома или изменяющие его архитектурный облик.
Подготовка проекта
Работы по перепланировке необходимо согласовать с Мосжилинспекцией до старта ремонта. Вопреки расхожему мнению, этот процесс не затянется на месяцы.
Прежде всего собственнику квартиры необходимо заказать проект перепланировки — ключевой документ, необходимый для согласования работ. В нем отображаются все запланированные изменения, планировочные, архитектурные, конструктивные и технологические решения. Разработкой проектной документации занимаются профильные коммерческие организации, они же устанавливают сроки выполнения заказа и определяют стоимость услуги.
В Мосжилинспекции напоминают, что москвичам не обязательно платить за разработку проекта. На официальном портале мэра и правительства Москвы опубликован каталог типовых проектных решений для квартир в домах массовых серий. Документация одобрена жилищной инспекцией и не требует дополнительных согласований. Владельцу квартиры достаточно выбрать подходящий проект из каталога при подаче заявления на согласование.
Согласование работ
Перепланировка, проведенная без соответствующей проектной и технической документации, а также без согласования Мосжилинспекцией, может оказаться потенциально опасной как для владельца квартиры, так и для всего дома, подчеркивают в надзорном органе. В ходе самовольных работ нередко страдают внутридомовые коммуникации, а также нарушаются энергоэффективность здания, шумоизоляция, вентиляция и целостность дома. В случае выявления незаконной перепланировки собственнику жилого помещения грозит денежный штраф, дополнительно инспекторы Мосжилинспекции выдают предписание о приведении квартиры в проектное состояние согласно техническому плану жилого помещения.
Для согласования перепланировки собственнику квартиры понадобятся следующие документы:
проект перепланировки (разработанный проектной организацией или заимствованный из каталога Мосжилинспекции);техническое заключение (выдается проектной организацией или Мосжилинспекцией, если проект перепланировки взят из каталога);письменное согласие всех собственников жилья на проведение перепланировки (если несколько собственников).
Перед обращением за государственной услугой следует учесть, что помещение должно стоять на техническом учете в ГБУ МосгорБТИ.
Государственная услуга по согласованию переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных домах Москвы для заявителей бесплатна. Получить ее можно онлайн на официальном сайте мэра и правительства Москвы в разделе «Жилье, недвижимость, земля» > «Перепланировка» > «Переустройство и перепланировка помещения в многоквартирном доме».
«В настоящее время услугу по оформлению перепланировки в квартире можно получить только в электронном виде, подать заявление и направить документы необходимо на портале mos.ru, там будут доступны данные о регистрации, сроках оказания услуги и принятом решении. Горожане активно используют эту возможность, за 2024 год поступило около 30 тысяч таких заявок», — сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.
После регистрации заявления специалисты Мосжилинспекции рассмотрят его в регламентные сроки. В апреле 2025 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об их сокращении с 30 до 20 дней.
Получив положительное решение от Мосжилинспекции, владелец квартиры может приступать к ремонтным работам. По их окончании следует получить акт о завершенном переустройстве или перепланировке (также онлайн на mos.ru). Мосжилинспекция самостоятельно передаст сведения об изменении конфигурации квартиры в Росреестр.
- Ремонт и обустройство
Поделиться