Содержание:
- 1 Можно есть утиные яйца домашних уток
- 2 Чем отличаются куриные яйца от утиных
- 3 Как выглядят утиные яйца
- 4 Состав и калорийность утиных яиц
- 5 Польза утиных яиц для организма человека
- 6 Применение в косметологии
- 7 Как готовить утиные яйца
- 8 Вред утиных яиц и противопоказания
- 9 Правила выбора
- 10 Как и сколько хранить утиные яйца
- 11 Заключение
Польза и вред утиных яиц обусловлены их богатым химическим составом. Они могут стать полезным дополнением к рациону, но важно соблюдать меру и принимать во внимание индивидуальные противопоказания, чтобы избежать возникновения проблем со здоровьем.
Можно есть утиные яйца домашних уток
Яйца домашних уток вполне пригодны для употребления в пищу. Но при этом имеются определенные условия и ограничения, с которыми следует заблаговременно ознакомиться. В первую очередь потребуется тщательно промыть яйца под проточной водой, поскольку, как правило, они бывают гораздо грязнее куриных, а на поверхности скорлупы скапливается множество бактерий.
Внимание! Яйца домашних уток нельзя употреблять в сыром виде. Включать в рацион допускается только экземпляры, сваренные вкрутую.
Покупать их следует только у проверенных продавцов. Несмотря на то, что данный продукт является довольно полезным, его нельзя назвать диетическим, поэтому при его употреблении важно соблюдать меру. Допускается съедать по одному яйцу не чаще, чем дважды в неделю.
Чем отличаются куриные яйца от утиных
Основные различия:
- габариты – утиные яйца почти в два раза крупнее куриных;
- форма – яйца у утки удлиненные и эллиптические, а у курицы округлые;
- цвет скорлупы – утиные бывают разнообразных оттенков, в то время как куриные только белого, коричневого или зеленоватого окраса;
- структура скорлупы – у яиц утки она гораздо толще и прочнее.
Что касается белка, то он бывает белым, но имеет легкий голубоватый отлив. В то время как у куриных яиц он белоснежный при варке, а в сыром виде слегка желтоватый.
Стоит учитывать, что утиные яйца обладают выраженным специфическим ароматом, в отличие от куриных. Такой запах не всем придется по нраву. В сыром виде продукт пахнет рыбой, что связано с высоким содержанием определенных веществ в его составе.
Какие яйца полезнее: куриные или утиные
Нельзя однозначно ответить на вопрос, какие яйца полезнее для человеческого организма, поскольку у каждого продукта имеются свои преимущества. К примеру, утиные считаются более питательными. Они реже провоцируют возникновение аллергической реакции. Но и куриные яйца полезны, поскольку в них содержится лецитин, снижающий уровень холестерина в крови и препятствующий развитию атеросклероза.
Как выглядят утиные яйца
В высоту утиные яйца достигают 60-75 мм при ширине 45-48 мм. Весят они в среднем 70-90 г в зависимости от категории.
Скорлупа крепкая, поэтому для того, чтобы разбить яйцо, придется приложить определенные усилия. Окрас скорлупы варьируется в зависимости от породы утки. Они бывают:
- пепельными;
- темно-зелеными;
- белыми;
- коричневатыми;
- голубоватыми;
- оливковыми.
Состав и калорийность утиных яиц
Калорийность составляет 186 ккал из расчета на 100 г. Что касается химического состава, то в продукте содержатся следующие полезные вещества:
- витамины А, Е, D, В6, В12, К;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты;
- комплекс микро- и макроэлементов (кальций, фосфор, калий, селен, магний, железо, цинк, натрий).
Важно! По содержанию полезных веществ утиные яйца близки к куриным, но в первых содержится при этом большее количество жира, чем белков.
Польза утиных яиц для организма человека
Утиные яйца – не только питательные, но и весьма полезные. Замечено, что в странах Азии, где наибольший процент долгожителей, их часто включают в рацион.
Они обладают следующими полезными свойствами:
- положительно влияют на работу сердца и нервной системы;
- укрепляют кости и иммунную систему;
- поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме;
- выводят холестерин из организма;
- нормализуют метаболизм;
- улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей.
Включить в свой рацион их рекомендуется людям с дефицитом массы тела. Данный продукт поможет улучшить обмен жиров и набрать вес.
Применение в косметологии
Утиные яйца так же, как и куриные, часто используют для приготовления полезных косметических средств. Как правило, их добавляют в маски и кондиционеры для волос. Это обусловлено тем, что в них содержится большое количество жиров, которые питают тусклые и ломкие локоны.
Для того чтобы сделать в домашних условиях полезную увлажняющую маску, понадобится взять пару желтков и 20 мл оливкового масла. Полученную смесь потребуется нанести по всей длине волос и оставить на четверть часа.
Справиться с проблемой выпадения волос поможет полезная йогуртово-яичная маска. Для начала потребуется взять:
- 100 г йогурта без наполнителей;
- пару желтков;
- по 20 мл меда и лимонного сока.
Все ингредиенты смешивают, взбивают до образования пенки и распределяют по коже головы. Выдерживают смесь на волосах около 20 минут, а затем смывают прохладной водой.
Утиные яйца также пригодны для изготовления масок для жирной кожи, поскольку сужают поры, подсушивают и позволяют избавиться от блеска. Потребуется смешать белок с косметической глиной и нанести полученную смесь на лицо в несколько слоев. Как только маска полностью высохнет, ее смывают тепловатой водой.
Для комбинированной кожи больше подойдет маска на основе картофеля, белка и желтка. Потребуется натереть сырую картошку на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами. Полученную маску накладывают на лицо и выдерживают в течение четверти часа. По прошествии отведенного времени ее смывают теплой водой.
Как готовить утиные яйца
Яйца утки варят, запекают и жарят. Они также пригодны для приготовления салатов и десертов. А желтки используют для выпечки, поскольку они придают бисквиту красивый золотистый оттенок.
Варятся они в среднем 10-12 минут. Покупные экземпляры варят не только вкрутую, но и всмятку, затрачивая около шести минут. Чтобы они не лопнули, воду подсаливают.
Совет! Перед приготовлением рекомендуется вынуть яйца из холодильника и дождаться, когда они прогреются до комнатной температуры. Так удастся добиться получения более мягкого белка.
Из утиных яиц получается вкусная окрошка на кефире с добавлением ветчины. Их также можно фаршировать. А пышный омлет удастся получить даже при использовании всего одного экземпляра.
Данный продукт также позволяет увеличить пышность выпечки, поскольку в нем содержится много альбумина. Это позволяет использовать его для приготовления пирожков.
Вред утиных яиц и противопоказания
Несмотря на то, что утиные яйца полезные и питательные, в определенных случаях они могут нанести вред человеческому организму. Не стоит включать данный продукт в свой рацион детям, не достигшим шестилетнего возраста ввиду высокого содержания жиров и риска развития аллергической реакции.
Важно! Педиатры советуют вводить продукт постепенно. При этом постоянно потребуется следить за реакцией организма ребенка.
Людям с избыточной массой тела следует употреблять утиные яйца в ограниченных количествах, поскольку они являются высококалорийным продуктом. Несмотря на то, что в составе содержится фолиевая кислота, необходимая беременным женщинам, не стоит увлекаться продуктом и во время вынашивания и кормления ребенка. Это обусловлено тем, что велик риск развития сальмонеллеза и диатеза у новорожденного.
Нельзя употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом. Стоит также учитывать, что злоупотребление в любом случае приводит к кишечным расстройствам, поэтому следует придерживаться рекомендаций диетологов.
Также как в куриных и перепелиных, в утиных яйцах могут присутствовать патогенны, провоцирующие развитие сальмонеллеза. Данная кишечная инфекция характеризуется тяжелой интоксикацией. Сальмонеллы, являющиеся ее возбудителями, отлично переносят замораживание и выживают в жидкости более 60 суток. Поэтому перед варкой рекомендуется тщательно промывать скорлупу под проточной водой с использованием мыла и щетки.
Правила выбора
В обычных супермаркетах утиные яйца встречаются в продаже крайне редко. Приобрести их можно на птичьей ферме или в специализированных магазинах. Перед покупкой рекомендуется произвести проверку. Для этого потребуется опустить экземпляр в стакан с водой. Те, которые всплыли на поверхность, приобретать не стоит.
Не всегда есть возможность проведения подобной проверки, поэтому стоит обратить внимание на внешний вид. Скорлупа должна быть чистой, без трещин и иных повреждений. Наличие гнилостного или кисловатого аромата также должно насторожить.
Существует еще один проверочный тест. Потребуется поднести экземпляр к любому источнику света. Свежий хорошо просвечивается, желток отчетливо просматривается. Дополнительно рекомендуется встряхнуть его. Испорченный экземпляр будет издавать характерный булькающий звук.
Как и сколько хранить утиные яйца
Продукт хранится в холодильнике не более недели. А перед тем как убрать яйца в камеру, рекомендуется тщательно промыть их и протереть бумажным полотенцем, поскольку на скорлупе могут присутствовать следы птичьего помета.
Заключение
Польза и вред утиных яиц очевидны. Однако, несмотря на множество положительных качеств, стоит помнить о возможных рисках. Они могут содержать более высокую концентрацию холестерина, что важно учитывать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же существует риск заражения сальмонеллой, особенно если яйца неправильно хранятся или подвергаются недостаточной термической обработке.