Содержание:
Заморозить манго желают многие, поскольку этот тропический фрукт известен своим сладким вкусом, сочной текстурой и ярким ароматом. К тому же он не только вкусен сам по себе, но и является отличным ингредиентом для различных блюд.
Можно ли замораживать манго на зиму в морозильнике
Хранить манго в морозилке вполне возможно, поскольку это довольно простой способ продлить срок его хранения. Этот метод позволяет сохранять все полезные вещества, витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах. Но стоит учитывать, что структура манго немного изменится после разморозки. Плод станет менее твердым и более водянистым.
Но при этом замороженный фрукт — это отличная альтернатива в холодное время года, когда продукт порой проблематично найти на полках магазинов. Тем, кто планирует заморозить манго в морозилке в домашних условиях, также стоит учитывать, что нужно правильно подойти как к выбору самих плодов, так и к их предварительной подготовке, прежде чем отправлять на хранение.
Выбор и подготовка манго для заморозки
Для заморозки подойдут только спелые плоды. Лучше заморозить манго, которое не успело перезреть. Поспевшие фрукты отличаются ярким окрасом, приятным ароматом. Проверить их можно и простым нажатием пальцами. Если мякоть слегка продавливается, то такие плоды пригодны для заморозки.
Перед замораживанием необходимо тщательно подготовить плоды. Процесс включает в себя несколько этапов. Для начала потребуется тщательно промыть выбранные экземпляры под проточной тепловатой водой. Затем с помощью острого ножа понадобится аккуратно удалить кожуру, стараясь при этом не повредить мякоть.
Внимание! При подготовке к заморозке также стоит учитывать, что плоды можно замораживать как целиком, так и в нарезанном виде.
Если планируется замораживать фрукты в нарезанном виде, то их разделяют на половинки, убирают косточки и шинкуют на дольки или пластинки по своему усмотрению. Важно, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.
Как правильно заморозить манго в морозилке на зиму
При соблюдении всех рекомендаций замороженное манго станет не только вкусным дополнением к рациону. Существует несколько способов сохранения вкусовых качеств этого ароматного фрукта, поэтому каждый желающий сможет выбрать для себя наиболее оптимальный.
Можно ли замораживать манго целиком
Замораживание манго целиком возможно, но многие отдают предпочтение другим способам, поскольку фрукты в таком виде занимают довольно много места в морозильной камере за счет крупной косточки. Ко всему прочему целые плоды сложнее разморозить. Стоит также учитывать, что при замораживании цельных фруктов может произойти потеря текстуры и вкуса.
Как заморозить манго кусочками
Заморозка кусочков манго — это самый популярный метод, поскольку он максимально удобен. При его выборе потребуется очищенные фрукты нарезать на кубики или ломтики и выложить их в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Нужно при этом проследить за тем, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
Затем отправляют фрукт в морозилку примерно на пару часов, а лучше на целую ночь. После того как ломтики заморозятся, следует переместить их в герметичный пакет, плотно запечатать его и приклеить этикетку с датой.
Внимание! Если замораживать манго в морозилке в нарезанном виде, то фрукт сохранит свежесть в течение последующих шести месяцев.
Манго в сахарном сиропе
Еще один способ заморозки — это использование сахарного сиропа. Такой метод помогает сохранить вкус и текстуру, а также добавляет приятную сладость.
Для начала потребуется смешать 250 г сахарного песка с 500 мл отстоявшейся воды и отправить сироп в кастрюлю. Затем смесь доводят до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы все кристаллы сахара растворились. Как только сироп полностью остынет, нарезанные плоды следует переместить в емкость для хранения, указать на них дату расфасовки и влить приготовленную смесь. Заполнять контейнеры сиропом доверху не стоит, желательно оставить как минимум пару сантиметров.
Как сделать пюре из манго для заморозки
Чтобы заморозить пюре манго, потребуется для начала взять следующие ингредиенты:
- 4 спелых крупных или 6 мелких плодов;
- сахарный песок по вкусу;
- небольшое количество лимонного сока;
- пару пакетиков желатина или агар-агара.
Промытые под проточной водой и очищенные от кожуры фрукты следует нарезать на кусочки и перебить с помощью блендера. В полученное пюре вводят сахарный песок и лимонный сок. Затем готовят по инструкции желатин или агар-агар и добавляют в полученную смесь.
Пюре следует тщательно перемещать, чтобы растворился сахар, и разложить по герметичным емкостям. Затем его можно отправлять в морозилку на хранение.
Сроки хранения
Замороженные кусочки манго при соблюдении всех рекомендаций по его подготовке и приготовлению хранятся в морозилке на протяжении полугода. Но стоит учитывать, что со временем фрукт постепенно утрачивает свой первоначальный вкус и аромат, поэтому желательно употребить его в течение 3-4 месяцев после заморозки. При этом срок хранения напрямую зависит от температуры в морозилке. Чем она ниже, тем дольше продукт остается свежим.
Как правильно разморозить манго
Правильная разморозка продукта также важна для сохранения текстуры и вкуса. Существует пара рекомендуемых способов. Первый метод заключается в перемещении замороженного манго в холодильник. При его выборе потребуется переложить кусочки из контейнера на блюдо и отправить на полку. Данный способ считается наиболее оптимальным, поскольку является щадящим, позволяющим избежать резкого перепада температур.
Второй метод подразумевает разморозку фруктов при комнатной температуре. Он подойдет в том случае, если требуется срочно получить плоды для приготовления какого-либо блюда. Кусочки выкладывают на тарелку и оставляют в комнате на 15-20 минут. После размораживания фрукта при комнатной температуре на блюде останется сок, который можно использовать в качестве топпинга к чаю или же добавить в десерты.
Внимание! Размораживать плоды в микроволновой печи, с помощью отопительных приборов и под напором горячей воды крайне не рекомендуется, поскольку это приведет к потере вкусовых качеств.
Стоит также учитывать, что повторная заморозка размороженного манго может негативно сказаться на его качестве.
Как использовать замороженное манго
Замороженное манго — универсальный продукт, который можно использовать в различных блюдах. Чаще всего его применяют для приготовления:
- Смузи. Оно нормализуют кислотность, помогает вывести токсичные вещества из кишечника. Потребуется смешать замороженное пюре с йогуртом, добавив небольшое количества сока и банан.
- Десерты. Замороженные кусочки используют в качестве начинки для тортов или кексов. Также можно добавить их в йогурт или творог для создания полезного десерта.
- Салаты. Манго отлично сочетается с садовой земляникой, грушей и киви. В такой питательный фруктовый салат можно добавить немного цветочного меда и сока лимона для придания особого вкуса.
- Коктейли. Кусочки замороженного манго можно смешать с кокосовым молоком, мятой и добавить в напиток немного льда. Подойдет фрукт и для приготовления такого алкогольного коктейля, как «Маргарита».
Заключение
Заморозить манго вполне возможно, при этом сохранив его полезные свойства и первоначальный вкус. Правильный выбор фруктов, грамотная подготовка и подбор соответствующего метода замораживания помогут наслаждаться этим тропическим лакомством круглый год.