Содержание:
- 1 1 Икра из баклажанов и кабачков
- 2 2 Рисовый суп с кабачками
- 3 3 Оладьи из кабачков с кинзой
- 4 4 Клубничный салат с кабачками
- 5 5 Рулетики из кабачков с моцареллой
- 6 6 Фриттата с кабачками
- 7 7 Кабачковый торт с сырной начинкой
- 8 8 Варенье из кабачков
- 9 9 Запеканка из кабачков с курицей
- 10 10 Картофельная тортилья с кабачками
Если кабачки уродились, то их бывает не просто много, а очень много. Мы расскажем, что из них можно приготовить прямо сейчас. Быстро и вкусно, а иногда и необычно — всё разлетается мгновенно! Кабачковый торт, нежнейшие рулетики с моцареллой, варенье, фритата и много других интересных рецептов с кабачками в нашей подборке.
Предлагаем вам очень простые в исполнении, но вместе с тем совершенно не избитые, не набившие оскомину рецепты блюд с кабачками. Их любят и дети, и мужья — мы собрали самые настоящие хиты — 10 лучших интересных блюд из кабачков.
- Икра из баклажанов и кабачков
- Рисовый суп с кабачками
- Оладьи из кабачков с кинзой
- Клубничный салат с кабачками
- Рулетики из кабачков с моцареллой
- Фриттата с кабачками
- Кабачковый торт с сырной начинкой
- Варенье из кабачков
- Запеканка из кабачков с курицей
- Картофельная тортилья с кабачками
1 Икра из баклажанов и кабачков
Икра из кабачков и баклажанов
Продукты:
- 3 кабачка
- 3 баклажана
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1 веточка тимьяна
- 1 веточка базилика
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль , перец – по вкусу
Как готовить:
Чеснок и лук очистите и измельчите. Мякоть баклажанов и кабачков очень мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте лук и чеснок в течение 6 минут. Добавьте баклажаны и кабачки, тимьян, соль, перец по вкусу. Готовьте 20 минут на небольшом огне. Листики базилика измельчите и добавьте в икру. Перемешайте, сразу же снимите с огня. Икру можно подавать горячей или холодной.
2 Рисовый суп с кабачками
Рисовый суп с кабачками
Продукты:
- ½ стакана белого круглозерного риса
- ½ кг кабачков
- 2 стакана молока
- 40 г сливочного масла
- 1 морковь
- 2 ст ложки растительного масла
- сахар, соль – по вкусу
Как готовить:
Рис промойте, добавьте 2 стакана холодной воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и отварите до готовности. Измельчите рис в блендере или протрите его через сито.
Кабачок вымойте, очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками. Опустите в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Отбросьте на дуршлаг, затем измельчите в блендере. Смешайте в кастрюле протертый рис с кабачковым пюре, добавьте молоко и сливочное масло, поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите по вкусу. При желании добавьте сахар.
Морковь очистите, нарежьте тонкими лентами. Обжарьте в сильно разогретом растительном масле — до хруста. Добавьте в суп.
3 Оладьи из кабачков с кинзой
Оладьи из кабачков с кинзой
Продукты:
- 2 средних кабачка
- 3 ст. ложки муки
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 пучка кинзы
- 4 ст. ложки растительного масла
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как готовить:
Кабачки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и раздавите. Смешайте кабачки, чеснок, яйцо, просеянную муку, соль и перец. Вымесите тесто. Кинзу вымойте, обсушите, измельчите и добавьте в тесто.
В сковороде разогрейте немного масла. Ложкой выкладывайте тесто и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Продолжайте жарить оладьи порциями, подливая в сковороду масло по мере необходимости. Подавайте со сметаной.
4 Клубничный салат с кабачками
Клубничный салат с кабачками
Продукты:
- 8 ягод клубники
- 1 яблоко
- 1/2 маленького кабачка
- 2 небольших огурца
- 200 г натурального йогурта
Как готовить:
Фруктовые салаты, как правило, считаются десертными. Это блюдо, несмотря на то что в его составе есть клубника, можно подавать в начале обеда. Все его компоненты возбуждают аппетит и оставляют приятное освежающее послевкусие.
Кабачок, яблоко, огурцы и клубнику вымойте, обсушите. Кабачок и огурцы нарежьте крупными кубиками. Яблоко разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и нарезжьте такими же кубиками. Отложите 2 ягоды клубники, остальные разрежьте пополам. Отложенные ягоды разомните толкушкой или вилкой. Смешайте с йогуртом. Сложите все ингредиенты в миску, заправьте йогуртом и перемешайте. Перед подачей украсьте молодыми листиками клубники.
Фруктовые салаты, как правило, считаются десертными. Это блюдо, несмотря на то что в его составе есть клубника, можно подавать в начале обеда. Все его компоненты возбуждают аппетит и оставляют приятное освежающее послевкусие.
5 Рулетики из кабачков с моцареллой
Рулетики из кабачков с моцареллой
Продукты:
- 4 кабачка
- 5 шт. сыра Моцарелла (пальчики)
- 3 ст. ложки густого соуса тарияки
- соль мелкая морская — по вкусу
- 12 шпажек (зубочисток)
- 2 ст. ложки семечек кунжутных
- масло оливковое
Как готовить:
Кабачки нарежьте вдоль, длинными пластинами толщиной 3 мм. Выложите пластины на слегка смазанный маслом противень. Слегка смажьте каждую пластину сверху оливковым маслом. Посолите с одной стороны.
Поставьте в духовку (режим гриль) и выпекайте при температуре 200-220°C в течение 10 минут. Важно следить, чтобы кабачки не подгорели и не засохли. Они должны остаться светлыми.
Аккуратно, поддев большим ножом, выкладывайте каждую пластину на разделочную доску, чтобы сторона с солью была сверху. Разрежьте сыр на кусочки, соответствующие ширине пластины и выложите на каждую пластину. Сверните рулетики, полейте готовые рулетики соусом. Посыпьте сверху, прокаленными на сухой сковороде, семечками. Закрепите шпажкой.
6 Фриттата с кабачками
Фриттата с кабачками в духовке
Продукты:
- 2 средних кабачка
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 6 яиц
- 80 г тертого пармезана
- 2 ст. ложки листьев базилика
- соль – по вкусу
Как готовить:
Кабачки нарежьте тонкими кружками. Лук и чеснок очистите и измельчите. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки масла. Добавьте лук, обжарьте его в течение 2 минут. Добавьте кабачки и чеснок, готовьте еще 4 минуты. Слегка посолите, переложите на глубокую тарелку и отставьте.
Яйца слегка взбейте, добавьте половину пармезана и зелень базилика. Перемешайте с кабачками. Духовку разогрейте до 180°С. Форму для выпечки смажьте оставшимся маслом, влейте в нее яичную смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром. Запекайте 10 минут без крышки.
Фриттата — итальянский омлет, внешне очень напоминающтй открытый пирог, так как готовится с большим количеством ингредиентов и получается очень пышным.
7 Кабачковый торт с сырной начинкой
Кабачковый торт с сырной начинкой
Продукты:
- 1 кг кабачков
- 2 ст. ложки муки
- 2 яйца
- 3 ст. ложки растительного масла
- по щепотке куркумы, тмина и зиры
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Для начинки:
- 300 г творожный сыр
- по 1/2 красного и желтого сладкого перца
- 2 зубчика чеснока
- 1 маринованный огурчик
- 1 ст. л. оливок без косточек
- 1 веточка базилика
Как готовить:
Кабачки очистите от кожицы, нарежьте произвольными кусками и измельчите в блендере в однородную массу. Переложите в миску, дайте постоять 20 минут. Слейте выделившуюся жидкость. Смешайте кабачки с мукой, яйцами, пряностями, солью и перцем.
Разделите кабачковую массу на 3 части. Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку масла, вылейте одну часть кабачковой смеси и жарьте в течение 3–4 минут. Переверните широкой лопаткой и готовьте 3 минуты. Таким образом, используя оставшееся масло, приготовьте еще 2 кабачковых блина.
Сделайте начинку. Из перца удалите сердцевину, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Такими же кубиками нарежьте огурчик. Чеснок очистите и раздавите. Оливки измельчите. Листики базилика снимите с веточки и мелко нарежьте. Творожный сыр взбейте вилкой, соедините с чесноком, сладким перцем, огурчиком, оливками и базиликом.
Сложите друг на друга кабачковые блинчики, промазывая каждый слой приготовленной начинкой.
8 Варенье из кабачков
Варенье из кабачков
Продукты:
- 1 кг кабачков
- лимон (цедра, сок)
- 1 кг сахара
Как готовить:
Кабачки вымойте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Из крупных кабачков удалите семена. Лимоны вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
Сложите нарезанные кабачки и лимоны в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 1 час. Поставьте кастрюлю с кабачками на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Вновь поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем дайте остыть.
Повторите эту операцию еще раз. Разлейте кипящее варенье по стерильным банкам. Закройте крышками.
9 Запеканка из кабачков с курицей
Кабачки и запеканка для многих станут открытием. Только не для нас. Мы так готовим давно и весьма успешно.
Запеканка из кабачков с курицей
Продукты:
- 800 г куриной грудки
- 3-4 шт молодых кабачков
- 100 г твердого сыра
- 4 шт яйца
- 2 шт лука
- 2-3 ст. ложки сметаны
- cоль по вкусу
Для маринада:
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- специи по вкусу
- перец черный молотый
Как готовить:
Обсушите курицу и нарежьте средними кубиками. Добавьте к курице все ингредиенты для маринада: сметану, горчицу, перец и специи (можете использовать любую приправу по вкусу). Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 20 мин.
Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду и налейте немного растительного масла без запаха. Обжарьте лук до легкого золотистого цвета. Периодически помешивайте лук. Для обжарки понадобится 10-15 мин.
Натрите кабачки на крупной терке. Если это молодые кабачки, предварительно чистить не нужно. Дайте кабачкам постоять около 10-15 минут и отожмите их. Если их не отжать, запеканка получится водянистой. Соедините кабачки и замаринованную курицу, добавьте яйца и остывший обжаренный лук. Посолите смесь.
Тщательно все перемешайте и уложите в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Равномерно распределите массу по форме. Сверху смажьте запеканку сметаной и отправляйте в разогретую до 180-190 °С духовку на 30-40 мин.
Натрите сыр на крупной терке. Достаньте запеканку за 10 мин. до окончания приготовления и посыпьте сыром. Запеканка в духовке должна подрумяниться и приобрести золотистую сырную корочку.
10 Картофельная тортилья с кабачками
Картофельная тортилья
Продукты:
- толченый чеснок – 2 зубчика
- веточки тимьяна – 2 шт.
- молодой кабачок – 1 шт.
- соль – по вкусу
- яйцо – 6 шт.
- картофель – 2 шт.
- масло оливковое – 2 ст. л.
Как готовить:
Кабачок, картофель и чеснок очистить, кабачок и картофель нарезать тонкими кружками, чеснок измельчить. Разогреть в сковороде масло и обжарить кабачок в течение 2–3 мин., до мягкости. Переложить на тарелку. В сковороду положить кружки картофеля, посыпать чесноком и жарить на среднем огне по 5 мин. с каждой стороны.
Выложить в сковороду на картофель слой из обжаренного кабачка.
Тимьян разобрать на листики. Взбить яйца с солью и перцем, залить овощи. Посыпать тимьяном и готовить на небольшом огне 10 мин. Переложить тортилью на блюдо и дать остыть до комнатной температуры. Затем нарезать порциями.