Мы привыкли считать, что лимоны — хорошее домашнее средство от простудных заболеваний благодаря содержанию витамина С. Эпидемия коронавируса и вовсе сделала лимоны товаром "первого спроса" — во многом благодаря тому, что соку лимона, кроме прочего, приписывается способность "стимулировать иммунитет" и защищать от вирусов и бактерий. Но так ли полезны эти вечные цитрусовые на самом деле, давайте разберемся
Весной экспертная группа закупила лимоны в крупных сетевых магазинах и проверила в них содержание витамина С — той самой "аскорбинки", ради которой мы и покупаем эти цитрусовые. Результаты не обрадовали. Как говорят специалисты, нормальное содержание аскорбиновой кислоты в лимонах — 40 (а по некоторым источникам — 50) мг на 100 граммов продукта. Однако лимоны из магазинов оказались по этому показателю далеко не хороши: лидерами оказались цитрусы из Узбекистана с 35 мг/100 г, остальные закупленные образцы не приблизились даже к этому скромному числу.
Более того, значительная часть исследованных образцов оказалась вторым сортом: на килограмм плодов приходился большой процент подмороженных и подгнивших. Эксперты объясняют причины проблемы довольно просто: сейчас в магазинах продается в основном прошлогодний урожай, а при длительном хранении витамины имеют свойство разлагаться, и чем дольше хранится фрукт, тем меньше в нем содержание незаменимых нутриентов.
Есть ли вообще польза от лимонов?
Но, к сожалению, и это еще не все. Давайте поинтересуемся, что говорит о пользе лимонов наука. Прежде всего выясняется, что эти солнечные цитрусы — далеко не лидеры по содержанию витамина С и не попадают даже в первую десятку (напомним, этого витамина в них 40-50 мг на 100 г).
Из доступных нам продуктов с огромным отрывом лидируют плоды шиповника — 1250 мг, затем следуют облепиха (200-800 мг), черная смородина (180 мг), петрушка (160 мг), сладкий красный перец (100-250 мг) и укроп (100 мг). Причем следует заметить, что свежая зелень, в отличие от свежих лимонов, в магазинах уже есть.
Более того: следует знать, что витамин С легко разлагается при высокой температуре; если вы привыкли добавлять лимон в горячий чай или делать с ним другие горячие напитки, то польза прошлогодних лимонов и вовсе превращается в ничто. То же касается и любых других проваренных фруктов и ягод: облепиховое варенье, например, по содержанию витамина С совсем не то же самое, что свежие ягоды. В быстрозамороженных продуктах витамины сохраняются несколько лучше. Так что нет особого смысла гоняться за лимонами как источником аскорбинки: их можно заменить другими продуктами, хотя бы зеленью или замороженной облепихой.
Факты о самом витамине С
Мы привыкли считать, что этот витамин, особенно в больших дозах, способствует быстрому излечению сезонных ОРЗ и ОРВИ, а также обладает неким иммуностимулирующим действием. Увы, этот эффект "аскорбинки" — скорее миф: его исследовали много раз и не получили существенных подтверждений, что витамин С действительно эффективен для лечения и профилактики "простудных" заболеваний у обычных людей; некоторые заслуживающие внимания особенности были выявлены только у людей, подвергающихся экстремальным физическим нагрузкам.
Следует понимать, что бег трусцой или занятия в тренажерном зале к таким нагрузкам не относятся: речь шла о профессиональных спортсменах — лыжниках и бегунах-марафонцах. Систематический обзор исследований можно посмотреть здесь. Зато другие исследования демонстрируют вполне доказанную связь между большими дозами витамина С и образованием камней в почках, а также настораживающие корреляции между бесконтрольным приемом нефизиологичных количеств этого витамина и некоторыми видами онкологических заболеваний.
Откуда же появился миф о пользе лимонов?
Откуда взялся миф о пользе витамина С, хорошо известно: пропагандой этого витамина как средства едва ли не от всех болезней увлекся на склоне лет дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Увы, авторитет Нобелевки сыграл с общественностью злую шутку: мало кто знает, что Полинг не занимался исследованиями витаминов и не работал в области физиологии и медицины; первую Нобелевскую премию он получил "За исследование природы химической связи и её применение для определения структуры соединений" (дословная цитата), вторую — Премию мира — как автор проекта договора о запрещении ядерных испытаний.
Так что увы, но от простуды, а тем более от коронавируса ни витамин С, ни лимоны не помогают. Это не значит, что они совсем бесполезны: например, при заболеваниях горла теплое кислое питье действительно может облегчить состояние и оказать небольшое антибактериальное действие, так как кислая среда неблагоприятна для размножения бактерий. Однако вирусы имеют совсем другую природу, а мучающий нас коронавирус поражает не верхние дыхательные пути, а легкие, в которые никакое питье, конечно же, просто не попадает. "Почему же аскорбинку добавляют в разные средства от простуды?" — спросите вы. Ответ прост: так они лучше продаются, потому что миф о "волшебной аскорбинке" очень распространен. Впрочем, большого вреда от приема таких препаратов не будет, особенно если в обычной жизни вы едите недостаточно свежих овощей, фруктов и зелени.
И от лимонов тоже не стоит отказываться: хотя их польза и развенчана, напитки с лимоном как минимум приятны и вкусны — зачем отказывать себе в удовольствии? А еще из лимонной косточки можно самому вырастить лимонное дерево.
Лимонное деревце.