Школа стройки и ремонта
Image default
Дачный участок

Хрен — все о том, как посадить, вырастить, выкопать и даже приготовить

Хрен — многолетнее пряное растение, без которого невозможно представить русский стол. Но, чтобы поставить на стол вкусную хреновину, надо сначала вырастить обыкновенный хрен. Сделать это не просто легко, а очень легко. И все же давайте разберемся, как сажать хрен, как его выращивать, как копать и даже как готовить.

Хрен - все о том, как посадить, вырастить, выкопать и даже приготовить

Хрен обыкновенный, столовый или деревенский, Armoracia rustikana (Armoracia sativa, Cochelaria armoracia, Raphanis magna) – многолетнее травянистое растение, которое выращивают и используют в качестве лекарственного и пищевого растения уже более двух тысяч лет. На Руси хрен начали выращивать в IX веке, а в Европу его завезли в XV в.

В еду используют листья и корни хрена, у которых присутствует характерный резкий запах, вызывающий раздражение слизистых носа и глаз. Раздражить — серосодержащее горчичное масло (аллилизотиоцианат). Это часть химической защиты растений от повреждения травоядными животными (от поедания). На кухне хозяйки используют хрен для солений и приготовления кваса, настоек, холодца и других блюд.

Хрен - все о том, как посадить, вырастить, выкопать и даже приготовить

Хрен обыкновенный, столовый или деревенский

Согласно греческой мифологии, дельфийский оракул сказал Аполлону, что хрен стоит на вес золота.

Описание хрена, как растения

Хрен – это многолетник с толстым, мясистым, ветвистым корневищем, Куст высотой 0,5—1,5 м, листья прикорневые очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные, нижние стеблевые перисто-раздельные, средние продолговато-ланцетные, верхние линейные, почти цельнокрайние.

Цветет белыми ароматными цветами, собранными в соцветия — в верхушечную кисть. Плоды — стручочки продолговато-овальные, вздутые, 5—6 мм длиной. Цветет на второй год.

Хрен - все о том, как посадить, вырастить, выкопать и даже приготовить

Белые душистые цветы с ароматом левкоев.

Где растет хрен?

Считается, что хрен происходит из юго-восточной Европы и Западной Азии, но теперь хрен растет в природе и в хозяйствах во многих регионах мира с умеренным климатом по берегам рек, на сырых местах, преимущественно в Европе и Северной Америке.

В Юго-Восточной Азии его иногда выращивают в горных районах, например, в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Так, хрен можно выращивать и в тропиках, но на высоте более 1000 м над уровнем моря.

Особенности выращивания хрена

  • Местоположение: от полного солнца до полутени.
  • Почва: влажная, глубокая и хорошо дренированная.
  • Подкормка: легкая подкормка пролонгированным органическим удобрением весной.
  • Полив: регулярно поливайте летом, чтобы почва оставалась влажной. НО, избыток влаги тоже опасен, корень может загнить.

Подходит для выращивания в умеренном климате, лучше всего растет на влажной, плодородной, тяжелой почве с рН 6,8. Песчаные почвы не подходят.

Хрен морозоустойчив: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки. 

Как вырастить хрен?

На даче: Достаточно просто посадить кусочек корня весной, летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Любые маленькие кусочки корня, оставшиеся в почве, начнут расти в следующем сезоне.

На производстве: Хрен можно посеять семенами, но такой способ размножения применяется только в селекционных целях, для получения новых сортов. Также хрен можно размножать методами in vitro с использованием кусочков листьев.

Посадка черенков

Для посадки подойдут двухлетние корневые черенки диаметром до сантиметра и длиной 15-20 см, которые укладывают наискось в неглубокие борозды и засыпают почвой (верхний конец черенка при посадке заглубляют на 2-4 см, нижний до 10 см), после чего почву уплотняют.

Хрен - все о том, как посадить, вырастить, выкопать и даже приготовить

Для получения нежных и сочных корней, хрен надо возобновлять ежегодно, максимум культур выращивают 2 года. Зацветатет хрен тоже на 2 год.

Черенки для посадки копают как весной, так и осенью. Весенние высаживают сразу же на место, осенние можно сохранить до весны в подвале, пересыпав их песком, или прикопав в почве.

Как ухаживать за хреном?

Никак. Хрену необходим только полив и однократная весенняя подкормка.

Там, где хрен выращивают в промышленных количествах, землю регулярно рыхлят, пропалывают, сам хрен подкармливают и поливают.

Как можно ограничить разрастание хрена?

Так как ухода хрен не требует, то его обычно сажают на самые задворки, к забору или рядом с кучей компоста. Если места мало, то единственная проблема с хреном – это его чрезмерное разрастание. Чтобы предотвратить его, по весне можно разрыхлить грунт вокруг куста и обрезать боковые мелкие корни. Это

  1. Ограничит разрастание хрена,
  2. Позволит лучше сформироваться основному корню, который потом пойдет в дело. Он вырастет прямым и ровным, его легче будет чистить.

Корни хрена: свойства, применение, рецепты

С 1500 года до н.э. хрен как блюдо и приправу употребляли еще греки. Они считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Также из него делали мази для лечения ревматизма.

Читать также:
Что делать с зимними ранами на плодовых деревьях? На ваши вопросы отвечает Михаил Черток

Хрен содержит довольно большое количество витамина С, поэтому он является хорошим пищеварительным и противоцинготным средством. Листья используются в салатах и ​​бутербродах. Корни – для приготовления приправ, из них делают острые соусы. В Восточной Европе и России хрен популярен в качестве приправы в сочетании со свеклой.

Благодаря толстому и глубокому стержневому корню хрен может расти на одном месте в течение многих лет, но старые корни одревесневают.

Хрен - все о том, как посадить, вырастить, выкопать и даже приготовить

Корни, подходящие для еды, должны быть мясистыми и нежными, поэтому для производства хрен выращивают в промышленных масштабах в качестве однолетней культуры.

Когда и как правильно копать хрен?

Убирают хрен, когда листья у него пожелтеют и начнут отмирать, выкапывая вилами (1). Землю отряхивают, листья срезают. Толстые корни – товарная продукция, а тонкие, толщиной с карандаш и длиной не менее 25–40 см, сохраняют на зиму для последующей посадки. Нижнюю часть таких корневищ срезают секатором наискось, чтобы весной не посадить черенок верхушкой вниз (2).

Хрен - все о том, как посадить, вырастить, выкопать и даже приготовить

Отобранные ровные и гладкие черенки закапывают в песок, на грядку с легкой почвой или хранят в подвале, в буртах. Заранее сделайте борозды глубиной 25 см и в них горизонтально уложите отрезки корневища (3).

Хорошо пролейте борозды, засыпьте посадки почвой. Весной после подготовки почвы на грядках их можно будет посадить на постоянное место (4).

Хрен - все о том, как посадить, вырастить, выкопать и даже приготовить

После выкопки корни очищают, сортируют. Хранят в прохладных влажных условиях без промывки, например, в полиэтиленовых мешках при 2°С. При температуре 0-1°C и относительной влажности 93-97% хранить можно до 6 месяцев.  Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели.

Полезные свойства корней хрена

На 100 г корней хрена содержится примерно: 65 г воды, 3,9 г белка, 0,2 г жира, 27 г углеводов, 2,2 г клетчатки, Ca — 117 мг, Fe — 2,7 мг. Основным жгучим компонентом хрена является аллилизотиоцианат. Из витаминов в хрене присутствуют бета-каротин, E, K, C, и витамины группы B (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9).

Хрен - все о том, как посадить, вырастить, выкопать и даже приготовить

Хрен обладает антибактериальными свойствами и защищает организм от инфекций.

Рецепт приготовления хрена с уксусом

Вам понадобится: 1 корень длиной 20-25 см, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка белого уксуса и щепотка соли.

Выкопайте корень хрена, удалите листья, помойте, очистите и порежьте на кружочки. Далее разотрите с водой, добавьте уксус и соль. Положите в небольшой кухонный комбайн и добавьте пару ложек воды. Измельчайте, при необходимости добавьте еще немного воды.

Важно! При работе старайтесь не наклоняться над миской с хреном, держитесь на расстоянии вытянутой руки.

Процедите часть воды, если смесь слишком жидкая, добавьте столовую ложку белого уксуса и соль. Смешайте и переложите в банку. В таком виде он может храниться в холодильнике около месяца.

Рецепт с хреном при потере аппетита

Натертые корни, заправленные уксусом можно использовать в смеси с простоквашей 1:10 (при сахарном диабете) или с медом в соотношении 1:1 (для стимуляции пищеварения) по 1 столовой ложке перед едой, 3 раза в день.

Хрен - все о том, как посадить, вырастить, выкопать и даже приготовить

Натертые корни хрена

ВАЖНО! При длительном употреблении хрена могут возникнуть нежелательные воспалительные изменения — гастрит, тошнота, рвота, диарея или боль.

Применение хрена в косметологии

Свежий сок хрена можно использовать для отбеливания кожи, для этого сок разводят пополам с водой и протирают лицо.

Маска из хрена для стареющий кожи

Кашицу из тертого хрена смешайте в равных пропорциях со сливками и желтком, в случае, если у вас сухая кожа или с белком, если жирная.Готовую маску нанесете на 15 минут на лицо, снимите ее тампоном и смойте остатки теплой водой. Курс до 20 масок, не чаще двух в неделю.

Маска для волос при их интенсивном выпадении

Накладывайте на волосы 2 раза в неделю кашицу из свежетертого хрена. Держите полчаса, после смывайте теплой водой.

На что похож хрен?

В Японии в таком же качестве, как в России, Европе и Северной Америке хрен используется «васаби» — японский хрен, Eutrema wasabi, из которого делают специальную острую приправу. Селекционеры даже надеются в будущем создать перспективные для промышленного выращивания межродовые гибриды васаби и хрена.

Интересно, что иногда готовое васаби – это и не васаби вовсе, это заменитель японской приправы, изготовленный из хрена и зеленого пищевого красителя.

Хрен - все о том, как посадить, вырастить, выкопать и даже приготовить

Васаби, или японский хрен

Противопоказания употребления хрена

В качестве лечебного средства противопоказан лицам с хроническим гастритом, воспалением почек.

Листья хрена: свойства и применение

Химический состав листьев хрена отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C), минеральных (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и фитопитательных (бета-каротин, лютеин, зеаксантин) веществ.

Для кулинарных целей используются молодые нежные листья , из которых предварительно удаляют жесткую часть стебля. Листья хрена добавляются в салаты из овощей, а также применяются при изготовлении консервированных изделий.

Похожие записи

Природа подскажет, когда что сажать: 4 главных природных маркера, за которыми следят все дачники

admin

Самое полезное и вкусное весеннее растение — КРАПИВА: лучшие рецепты с крапивой

admin

Зимнее черенкование хвойных: мастер-класс от Ирины Поповой, опытного садовода-дачника

admin