Школа стройки и ремонта
Image default
Дачный участок

Хурма: как избавиться от вяжущего вкуса и выбрать самую сладкую

Хурма – один из самых популярных зимних фруктов. Она сочная, вкусная и очень полезная. В ней содержится йод, а его очень не хватает жителям России. Однако эти плоды могут разочаровать и делают это с завидным постоянством. Все потому, что они вяжут. Не все, но зачастую. Почему это происходит и как выбрать самую сладкую хурму? Давайте разбираться.

Хурма: как избавиться от вяжущего вкуса и выбрать самую сладкую

Почему же хурма выжет? Причина тому дубильные вещества – танины. Они сужают кровеносные сосуды во рту и вызывают денатурацию белков слизистой оболочки. То же самое происходит, если выпить очень крепкий чай, пожевать кожуру граната, желуди или плоды конского каштана.

Прочему хурма вяжет?

В большинстве случаев это свойство присуще только незрелым плодам. Сильно вяжут плоды, которые завязались без опыления – в них обычно нет семян. Но при полной спелости танины разрушаются, фрукты становятся сладкими.

Однако спелая хурма становится очень мягкой, ее невозможно перевозить на большие расстояния,  она мнется, теряет товарный вид и быстро портится. Именно поэтому в продаже чаще все бывает незрелая хурма.

Больше всего танинов в незрелой хурме. Но как только плоды полностью поспеют, они уже не вяжут

Популярные сорта хурмы, которые продаются в магазинах: какие из них не вяжут

Вообще сортов хурмы существует немало. В Государственном реестре селекционных достижений в 2019 году числится 14 сортов хурмы – их выращивают в Крыму и на Кавказе. Однако в магазинах чаще всего встречаются 6 сортов – они самые популярные.

Хурма сорт Хиакуме

Вы никогда не найдете в продаже плодов с таким названием, однако это самый известный сорт. Только у нас его продают под именем «Королек». Да-да, именно Хиакуме называют Корольком. Цвет плодов у него от светло-оранжевого до коричневого. В мякоти есть косточки, и чем больше этих самых косточек, тем слаще и вкуснее плоды. Это как раз тот случай, когда семена образуются только при опылении. У фруктов, которые завязались из неопыленных цветков, семян нет. Они менее вкусные и сильнее вяжут. Плоды с косточками вяжут значительно меньше и только в незрелом виде – при полной спелости неприятный вкус пропадает.

Хурма сорт Шоколадница

Именно ее чаще всего называют Шоколадным Корольком. У нее, в отличие от классических сортов, очень плотная мякоть, ее можно легко перевозить даже в спелом виде и она не вяжет.

Читать также:
Как сделать клетку для нутрий своими руками

Хурма сорт Ромашка

Ее сложно спутать с другими сортами – плоды у нее приплюснутые и разделены на явные сегменты. Чем-то действительно напоминает цветок. Она сладкая и не вяжет.

У сорта хурмы Ромашка плоды приплюснутые и с явными сегментами

Хурма сорт Инжирная

Один из самых ранних сортов, в продаже появляется уже в сентябре. В недозрелом виде терпкая, но когда полностью созреет становится очень нежной и сладкой.

Хурма сорт Персимон

Этот сорт растет исключительно в теплом субтропическом климате, боится холодов. Плоды у него не вяжут, они сочные, сладкие. Но при этом с плотной мякотью – это идеальный вариант для салатов.

Хурма сорт Шарон

Сорт выведен в Израиле и там же выращивается. Он очень нежный, терпким не бывает.

Как определить сорт хурмы?

В сетевых продуктовых магазинах название сорта часто пишут на ценнике. Иногда его можно обнаружить на коробке. На рынке можно спросить у продавца, либо попросить сертификат на хурму, там должно быть указанно название сорта.

А вообще правило такое: если хотите гарантированно невяжущую хурму, покупайте импортные сорта, выращенные в теплых субтропических регионах. Хурма с Кавказа вяжет гораздо чаще.

Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы? 3 способа

1. Заморозить хурму

Самый известный метод – положить плоды в морозилку. Они должно полностью заморозиться. Когда оттаят, вяжущий вкус пропадет. Однако диетологи считают, что это самый плохой способ – при заморозке хурма теряет массу питательных свойств.

2. Подержать в горячей воде

Этот способ гораздо быстрее – хурму нужно на 3–4 минуты положить в горячую воду. Под воздействием высокой температуры танины распадутся, в плодах образуется глюкоза, и они станут сладкими. Однако при этом поменяется структура мякоти – они превратится в желе.

3. Дозарить бананами или яблоками

Это самый правильный способ. Все что нужно – положить хурму в один пакет со спелыми бананами или яблоками. Спелые фрукты выделяют газ этилен, который стимулирует созревание хурмы. Танины при этом распадаются.

Как избавиться от вяжущего вкуса во рту?

Все знают: если съесть вяжущую хурму, потом долго невозможно избавиться от неприятного ощущения во рту. Однако есть способ, как быстро избавиться от «вязкости». Прополощите рот слабым раствором пищевой соды, затем счистите налет с нёба.

А вот зубной щеткой после хурмы пользоваться не стоит – кислоты, которые содержатся в плодах хурмы, временно ослабляют зубную эмаль и ее можно поцарапать (так говорят специалисты).

Похожие записи

Каким будет Новолуние 10 февраля 2024 года, как этот день повлияет на ваш знак

admin

Как быстро размножить туи черенками летом

admin

Ландшафтный дизайн: Искусство создания идеального пространства и возможности онлайн-обучения для начинающих и профессионалов

admin