Содержание:
Инжир – теплолюбивое растение с вкусными плодами. В Крыму, на Черноморском побережье, в Краснодарском крае и в южных регионах оно вырастает в большое садовое дерево. А вот на Кубани оно напоминает большой кустарник. Созревание инжира зависит от региона произрастания, климатических условий.
Время созревания инжира
В Крыму инжир созревает и плодоносит 2 раза в год:
- первое плодоношение – 1-15 июля;
- второе – с 15 августа по 15 сентября.
Созревание инжира в Краснодарском крае также происходит 2 раза за сезон:
- первое плодоношение – июль;
- второе – сентябрь.
В этом регионе выращивают практически все сорта плодовой культуры, но самыми популярными являются следующие: «Рандино», «Чапла», «Крымский черный», «Абхазский фиолетовый», «Турецкий коричневый».
В Геленджике, если теплым удался даже сентябрь, фрукты собирают даже в октябре.
В Азербайджане также собирают два урожая за сезон – в августе и сентябре. Здесь востребован сорт «Апшеронский желтый». Фрукты достаточно сладкие, отличаются медовым привкусом. Самый вкусный инжир можно купить только в первой половине дня на рынке либо попробовать непосредственно с плодового дерева. Эти фрукты достаточно нежные, долго не лежат, начинают бродить.
Созревание плодов этого сорта инжира приходится на август месяц. Фрукты немного меньших размеров, чем у обыкновенной «Кадоты», но более устойчивы к транспортированию, при этом такие же сладкие.
Как определить спелость инжира
Спелость фруктов определяют путем сжимания их рукой. Созревший плод не сильно жесткий, но и не мягкий. Если после придавливания на поверхности остаются вмятины от пальцев, фрукт переспел и возможно уже забродил внутри.
Большие плоды более сладкие, чем мелкие. Не рекомендуется определять спелость продукта по цвету. У сортов он может отличаться, в том числе созревание фрукта в одном регионе выращивания может начинаться в разное время. Например, инжир «Крымский черный» плодоносит 2 раза в год, а крупные спелые плоды имеют фиолетовый оттенок. А вот у сорта «Долматский» фрукты зеленые с красноватым отливом.
Нужно обязательно проверять фрукты, чтобы не допустить перезревания. Перезревший инжир становится мягким, имеет кисловатый запах, так как внутри начался процесс брожения. Он уже не пригоден для употребления.
Что делать, если инжир не успел созреть
Инжир – теплолюбивое плодовое растение, которое требует оптимальных климатических условий и своевременного выполнения определенных агротехнических мероприятий для нормального развития и плодоношения.
Основные причины, по которым инжир не успевает созревать в течение теплого летнего сезона:
- Недостаток естественного солнечного освещения. Тропическому фрукту для нормального развития требуется большое количество солнца. Поэтому в климатических зонах с минимальным количеством дневного освещения либо на садовых участках, где инжирное дерево растет в тени, плоды созревают медленно, в том числе могут остаться зелеными к концу сезона.
- Недостаточный полив. Для нормального развития и созревания плодов растительную культуру нужно своевременно поливать. Если грунт будет постоянно сухой, рост растения замедляется, и плоды могут не успеть созреть до конца сезона.
- Неправильная подкормка. Не все удобрения подходят для развития инжира. Для нормального развития и созревания культура требует определенных питательных компонентов, при отсутствии которых рост растения замедляется, плоды долго вызревают.
Внимание! Причинами медленного созревания тропического фрукта могут стать вредители либо растительные заболевания культуры.
Также нужно постоянно следить за отсутствием болезней и вредителей, при обнаружении сразу предупреждать, в том числе осуществлять профилактические мероприятия.
Как ускорить созревание инжира
Одним из действенных способов ускорения созревания инжира является прореживание плодов. Процедуру можно осуществлять в любое время сезона. Также весной, особенно в более холодных регионах, над небольшим фруктовым деревцом рекомендуют натянуть агроволокно, то есть соорудить мини-парник. Это позволит собрать урожай раньше на 1-2 недели.
Заключение
Своевременное созревание инжира зависит от множества факторов. Тропический фрукт любит солнце и влагу, поэтому растительную культуру рекомендуют высаживать на солнечном участке и своевременно поливать, чтобы почва полностью не пересыхала. На зиму теплолюбивое растение обязательно следует укрывать. Также нужно выполнять профилактику болезней и вредителей, из-за которых замедляется развитие растения и созревание плодов.