Школа стройки и ремонта
Image default
Дачный участок

Как правильно выбрать инжир

Выбрать инжир непросто, но если следовать простым правилам, то получится совершить удачную покупку. Принимать во внимание необходимо время года, внешний вид соплодий и их запах.

Когда можно покупать инжир

Максимально качественный свежий инжир можно выбрать в магазине или на рынке в сезон созревания урожая. В средней полосе оптимальные сроки наступают в августе-октябре. В южных областях фига созревает в сентябре.

Как выбрать свежий инжир в магазине

Инжир является скоропортящимся товаром. Поскольку в магазинах он встречается не так уж часто, не все потребители знают, на что смотреть при выборе. Советы профессионалов помогут избежать покупки испорченного продукта.

Внешний вид

Первоочередное внимание при покупке инжира обращают на его внешний вид:

  1. Качественные спелые плоды должны быть целыми и аккуратными. Если фига имеет трещины, царапины и язвы на поверхности, ее лучше оставить на прилавке. Скорее всего, она уже начала портиться и бродить внутри.

    Как правильно выбрать инжир

  2. Спелый инжир обладает сухой гладкой кожицей. Она не должна быть помятой, сморщенной или подмокшей. Качественные плоды упругие при надавливании, но ямок от пальцев на них не остается.

Если ассортимент в магазине достаточно широкий, для покупки рекомендуется выбрать мелкие или средние по размеру фиги. Крупные привлекательно выглядят, но качество у них может оказаться не слишком высоким. Плоды перерастают в том числе при обработке химическими препаратами, снижающими полезные свойства культуры. Кроме того, мелкий инжир обычно более сладкий, чем крупный.

Внимание! На цвет кожуры обращать внимания не стоит. Фиги бывают не только сине-черными, коричневыми или фиолетовыми, но и желтыми и зелеными. Окраска зависит не от степени зрелости, а от сорта.

Запах

Чтобы выбрать хороший инжир, при покупке его нужно понюхать. Свежие зрелые плоды имеют приятный аромат, их хочется попробовать на вкус.

Если от продукта пахнет кислым, это означает, что в мякоти уже начались процессы брожения. Такую фигу покупать не стоит.

Плоды не должны испускать также химического резкого запаха. Его наличие говорит об использовании добавок, продлевающих сроки годности.

Качественный инжир испускает приятный сладкий аромат с травяными нотками

Вкус

По возможности фигу перед покупкой стоит попробовать на вкус. Мякоть должна быть сладковатой, без кислых и соленых ноток. Вкус во многом определяется количеством семян. Чем их больше, тем слаще и сочнее обычно плоды.

Читать также:
Самые сладкие томаты: актуальная подборка лучших сортов и гибридов помидоров

Мягкость

При покупке следует выбрать упругий, но достаточно плотный снаружи инжир. Если кожица сильно проминается под пальцами, скорее всего, внутри плод окажется гнилым.

В то же время кожура не должна быть чрезмерно твердой. Если она очень жесткая, скорее всего, инжир недозрелый и не обладает насыщенным вкусом.

Как выбирать сушеный инжир

Фиги доступны на рынках и в магазинах не только в свежем, но и в засушенном виде. Выбрать уже обработанные плоды тоже бывает сложно. Смотреть нужно на несколько моментов:

  1. Цвет. Хорошие сухофрукты обладают светло-бежевым оттенком. Они могут слегка поблескивать снаружи, это говорит о кристаллизации сахара.
  2. Форма и консистенция. Засушенный инжир немного приплюснутый. Он должен сохранять упругость и подаваться под нажимом пальцами. Если сухофрукт совсем твердый, он пересушен, и лучше выбрать другие плоды.
  3. Вкус. Фиги, заготовленные для длительного хранения, сладкие и терпкие, похрустывающие от семян. При этом разжевываться мякоть должна легко, без больших усилий.

Нужно учитывать, что при заготовке соплодия в любом случае подвергают химической обработке, в частности, сернистым газом, или Е220. Сухофрукты в результате становятся непривлекательными для насекомых.

Чтобы удалить из продукта вредные соединения серы, нужно вымочить фигу перед употреблением. Плоды заливают холодной водой сначала на полчаса, потом на 15 минут, а затем еще раз промывают в теплой воде под краном. Процедура позволяет максимально устранить из инжира химикаты, а также убрать все загрязнения, появившиеся в процессе транспортировки.

Где и у кого покупать

Выбрать инжир в сезон урожая можно как на рынках, так и в магазинах, в том числе сетевых, торгующих товарами массового потребления. Но по качеству соплодия могут сильно отличаться.

По возможности стоит выбрать для покупки фиги фермерский рынок или магазин биопродуктов. В таких местах соплодия обычно максимально свежие, сочные, без признаков гниения и без следов обработки химическими препаратами.

В обычном магазине фига может долго лежать на витрине, поэтому часто попадаются или переспелые, или сильно недозрелые соплодия

Заключение

Чтобы выбрать инжир, нужно придерживаться определенных правил. При покупке оценивают как состояние плодов, так и размеры, запах и упругость. А вот цвет большого значения не имеет.

Похожие записи

Первые ночные заморозки: что нужно срочно успеть в саду

admin

Мастер-класс по весеннему черенкованию георгинов: как сделать правильно

admin

Мороз без снега: стоит ли бояться за растения в вашем саду

admin