Содержание:
Выбрать манго в магазине гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно только перед походом в супермаркет ознакомиться с основными критериями подбора и некоторыми рекомендациями.
Виды манго
Прежде чем приступить непосредственно к выбору манго, стоит изучить его разновидности. На прилавках магазинов ароматные плоды встречаются практически круглый год, но сорта при этом меняются. Отличаются они друг от друга не только окраской, но и формой, габаритами, ароматом, структурой мякоти.
Чаще всего в продаже представлены следующие виды манго:
- Желтое. Такой окраской обладают сорта Кео и Кхайте. Первый появляется в магазинах зимой и весной, бывает довольно плотным и вытянутым. Кхайте отличаются крупными размерами, округлой формой и выраженной сладостью.
- Зеленое. В данный оттенок окрашены сорта Кейт из Египта. Они являются наиболее популярными в мире, славятся сладостью и сочностью.
- Красное. Сорт Кент появляется в супермаркетах летом и отличается нежной текстурой.
- Израильское. В РФ их привозят в конце летнего периода.
- Розово-оранжевое. Распознать ее можно не только по характерному окрасу, но и по продолговатой форме, довольно плотной мякоти с выраженным персиковым ароматом.
Как правильно выбрать спелый и вкусный манго в магазине
Для того чтобы выбрать в магазине спелое манго, потребуется не только внимательно осмотреть его. Следует также обратить внимание еще на несколько ключевых моментов.
Внешний вид
Окрас при выборе не имеет особого значения, поскольку даже зеленые фрукты бывают зрелыми, ведь такой оттенок обусловлен их сортовой принадлежностью. Для того чтобы выбрать спелый плод манго, стоит осмотреть его кожуру. Она должна быть блестящей и гладкой, без крупных черных пятен и другим видимых повреждений.
Внимание! При этом небольшие черные крапинки допустимы, поскольку они образовываются на зрелых плодах.
Размер и вес
В весе зрелые плоды достигают в среднем 0,2-0,5 кг. Не стоит выбирать мелкие манго, поскольку они, вероятнее всего, окажутся недозрелыми. Что касается размеров, то при выборе стоит обратить внимание на плоды диаметром 10-25 см.
Мякоть
На рынке можно попросить попробовать манго на вкус, но в магазине дегустация проводится крайне редко. Поэтому при выборе придется ориентироваться на собственные ощущения и внешний вид. Рекомендуется ощупать манго пальцами. Если оно не слишком плотное, а в результате надавливания образовывается маленькая ямка, то плод поспевший и вкусный.
После того как манго будет выбран и куплен, можно оценить непосредственно мякоть. У зрелого она яркая, слегка волокнистая, с приятным ароматом и выраженной сладостью.
Аромат
При выборе манго стоит также оценить его запах. Разные сорта могут источать один из следующих запахов:
- розовый;
- дынный;
- персиковый;
- цитрусовый.
Но в большинстве случаев кожура источает приятный ненавязчивый аромат со смолистыми или хвойными нотками.
Внимание! Если манго пахнет чем-то кисловатым или по запаху напоминает алкогольный напиток, то его выбирать не стоит. Такие экземпляры уже перезрели и начинают постепенно портиться.
Откуда привозят самые вкусные манго
При выборе манго стоит учитывать, что выращивают его во многих странах с теплым климатом, поэтому окраска и вкус могут разниться. При этом большую часть продукции в Россию поставляют из:
- Перу;
- Китая;
- Египта;
- Таиланда.
Большинство разновидностей выращивают в Индии, но этот крупнейший производитель поставляет лишь небольшую часть продукции в российские магазины.
Китай
Манго из Китая можно распознать по характерной наклейке в виде смайлика или же с изображением иероглифов. Упаковывают его, как правило, в пенопластовые ящики. Окрас обычно бывает светло-желтым. Популярные разновидности – вытянутые «Кео» и округлые «Кхайте».
Вьетнам/Таиланд
Данные страны поставляют в Россию продукцию круглый год, но более вкусными считаются экземпляры, которые созрели весной, что стоит учитывать при выборе. Наиболее популярным сортом является Кат Чу. Его отличительной особенностью является нежная текстура со сливочными нотками во вкусе.
Во Вьетнаме также выращивают такой сорт манго, как «Тайвань Gold», произрастающий на одноименном острове. Отличается сочной сладкой ярко-желтой мякотью с выраженным послевкусием.
Египет
Манго из Египта поступают в продажу в осенний период. Самый примечательный сорт – Кейт. Каждый фрукт может достигать в весе до 2000 г.
С тем, как выбрать манго из Египта, не возникает сложностей. Их можно распознать по желто-зеленой кожуре, нежной мякоти без жестких волокон с хвойной ноткой и медовому вкусу.
Перу
Летом в магазинах появляется выдающийся сорт Кент, на который однозначно стоит обратить внимание при выборе. Отличительная особенность – практически полное отсутствие волокон. Что касается внешнего вида, то перуанский манго обладает зеленой кожурой с оранжевым или красноватым румянцем.
Какой плод не стоит покупать
При выборе следует отказаться от покупки фруктов, кожица у которых сморщена. Это означает, что они переспели и мякоть, как следствие, утратила первоначальную сладость. На то, что фрукт перезревший, также указывает липкая кожица и вмятины.
При выборе манго покупать не рекомендуется не только перезревшие, но и недозрелые. Основные признаки таких фруктов:
- излишняя твердость (при надавливании пальцами ямка не образуется);
- полное отсутствие аромата;
- безвкусие.
Внимание! При употреблении недозревшего манго нередко возникает раздражение в ротовой полости. Нельзя включать в рацион его и людям с чувствительным желудком.
Заключение
Чтобы правильно выбрать манго в магазине, рекомендуется обратить внимание на его внешний вид и аромат. Сладкие и спелые плоды источают характерный приятный запах, бывают довольно крупными, а на их кожуре отсутствуют вмятины и царапины.