Содержание:
Пастила из манго — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Она сочетает в себе насыщенный сладкий вкус и полезные свойства экзотического фрукта.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению пастилы, потребуется правильно выбрать и подготовить все необходимые ингредиенты. Стоит обратить внимание на качество манго. Оно должно быть ароматным, с тонким приятным запахом.
Внимание! Идеальным вариантом будет зрелый, мягкий, но не переспевший плод. Нужно убедиться в том, что на его поверхности нет черных пятен или других повреждений.
Выбранные экземпляры потребуется правильно подготовить. Для начала их тщательно промывают под проточной холодной водой, затем аккуратно очищают от кожицы и нарезают на кусочки, удалив косточку.
Рецепты приготовления пастилы из манго
В зависимости от выбранного варианта приготовления, могут понадобиться дополнительные компоненты. Например, для простого рецепта потребуется всего лишь манго и сахар. Но в других вариациях добавляют фрукты, такие как яблоки или апельсины, а также разнообразные специи, которые придадут пастиле оригинальный вкус и аромат такому лакомству.
Простой рецепт пастилы из манго
Потребуется на 2,5 стакана мякоти взять пару столовых ложек сахарного песка. Можно также добавить 40 мл лимонного сока.
Из мякоти приготавливают пюре, вводят в него остальные ингредиенты. Противень застилают пергаментом и выливают на него полученную смесь, равномерно распределяя по всей поверхности. В разогретом духовом шкафу при 70 °С ее держат в течение семи часов. Как только пастила подсохнет, можно нарезать на равные полоски и скрутить в трубочки.
Пастила из яблок и манго
Потребуется взять:
- 2 крупных манго;
- 3 яблока;
- 20 мл лимонного сока;
- 15 мл цветочного меда, кленового сиропа или сиропа агавы (по желанию).
Предварительно нарезанные фрукты отправляют в блендер. Вводят к полученному пюре оставшиеся ингредиенты, взбивают и перемещают смесь на силиконовый коврик. Слой должен быть равномерным. Чтобы распределить массу, можно воспользоваться шпателем или ложкой.
Затем перемещают в дегидратор, устанавливают температуру на 40 °C и просушивают в течение 10 часов. Как только лакомство станет гибким и не липким, его можно вынуть, аккуратно нарезать на полоски и закатать в трубочки.
Совет! Хранить лакомство рекомендуется в герметичной емкости.
Пастила из манго и апельсинов
Список требуемых ингредиентов:
- по 400 г манго и апельсина;
- 20 мл лимонного сока;
- сахарный песок по вкусу.
Мякоть фруктов перемещают в блендер и перебивают до однородного состояния. Добавляют в пюре остальные ингредиенты, перемешивают и выливают на противень, застеленный пергаментом или фольгой. В течение шести часов держат пастилу в разогретом духовом шкафу при 70 °С. Затем нарезают ее на равные полоски и скручивают.
Пастила из манго со специями
В этом рецепте используется два крупных плода манго и следующие специи:
- корица;
- имбирь;
- острый перец;
- соль.
Берут всего по паре щепоток каждой из специй. Процесс приготовления аналогичный, как и в простом рецепте. Из фруктов делают пюре, вводят специи, просушивают в духовом шкафу до готовности и нарезают.
Тропическая пастила из манго с бананами
Для начала потребуется взять по 100 г мякоти банана и манго. На такое количество фруктов используют примерно 40 г сахарного песка или меда. В заблаговременно приготовленное пюре вводят выбранный подсластитель, хорошенько перемешивают и выливают смесь на противень, застеленный фольгой.
Духовой шкаф разогревают до температуры 70 °С. Как только пастила затвердеет, ее можно вынуть из духовки, нарезать на полоски и скрутить в трубочки.
Совет! При подаче на стол такое лакомство рекомендуется украсить зеленым виноградом, дольками дыни и зернами граната.
Сроки и условия хранения
Сроки зависят от выбранных условий и метода. Существует несколько способов хранения пастилы из манго. Скрученное в трубочки лакомство можно отправить в стеклянные банки, которые потребуется предварительно простерилизовать, а затем плотно закупорить крышками. В таком виде пастила из манго сохранит свежесть в течение восьми месяцев.
Приготовленное в домашних условиях лакомство можно расфасовать по холщовым мешочкам и убрать в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Чтобы защитить лакомство от вредителей, рекомендуется предварительно пропитать ткань водно-солевым раствором. В таком виде лакомство сохранит свежесть в течение 60 суток.
Внимание! При этом в выбранном помещении потребуется поддерживать влажность на уровне 65% и следить за тем, чтобы температура не поднималась выше +20 °C.
Пастилу из манго можно переместить на хранение в морозильную камеру, увеличив тем самым срок ее годности до 12 месяцев. Вкусовые качества лакомства в таких условиях не пострадают. Его следует упаковать в герметичную тару (пластиковая емкость или пакет). При этом в холодильнике пастилу также можно хранить, но стоит учитывать, что в таких условиях срок снижается до трех месяцев.
Внимание! Замороженную пастилу из манго потребуется перед употреблением предварительно разморозить, положив на 2-3 часа в холодильник.
Заключение
Пастила из манго обладает приятным сбалансированным вкусом. Процесс приготовления при этом довольно прост. А используя различные рецепты, удастся создать уникальные вкусы и наслаждаться натуральным лакомством без лишних добавок.