Школа стройки и ремонта
Дачный участок

Варенье из манго на зиму: рецепты с фото пошагово, простой, без сахара

Варенье из манго — очень вкусное и ароматное лакомство. Его можно приготовить своими руками в домашних условиях, купить придется только сами фрукты.

Варят ли варенье из манго

Сделать варенье из манго вполне возможно — ничего сложного в этом нет. Лакомство готовят так же, как из других фруктов. Процесс занимает даже меньше времени, чем обычно, поскольку мякоть обильно выделяет сок и уваривается очень быстро.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем делать экзотическое варенье, необходимо правильно выбрать сырье. Обращать внимание требуется на следующие моменты:

  1. Размеры. Спелые плоды достигают примерно 10 см в диаметре и 200-300 г по массе. Форма у них округлая, слегка вытянутая.
    Варенье из манго на зиму: рецепты с фото пошагово, простой, без сахара0
  2. Структура. Плод должен быть упругим, плотным и гладким. Если он слишком мягкий, и на нем остаются ямки от пальцев, он переспел. Твердое жесткое манго — недозрелое, его придется несколько дней держать в тепле, прежде чем оно будет готово к обработке.
  3. Кожура. У качественного фрукта кожица не имеет повреждений. Если манго покрыто трещинами, на нем видны язвы или черные пятна, темные и гниловатые участки, от покупки стоит отказаться.

Не стоит обращать особого внимания на цвет плода. Окраска определяется сортом, и зеленый фрукт может оказаться более спелым, чем желтый или красный.

Внимание! Хорошее манго испускает приятный свежий аромат. Спиртовых и кислых ноток в нем быть не должно, если они присутствуют, то мякоть уже начала бродить.

Перед приготовлением варенья манго обязательно нужно почистить. Подготовку к обработке проводят так:

  1. Моют плоды под краном, а потом промокают бумажным полотенцем.
  2. Снимают ножом кожуру — она содержит вредные вещества, ее нельзя употреблять в пищу.
  3. Разрезают фрукт пополам по направлению вдоль с обеих сторон, чтобы извлечь крупную косточку в середине.

Оставшуюся мякоть закладывают в кастрюлю. Именно из нее предстоит готовить сладкий десерт.

Как приготовить варенье из манго

Рецептов экзотического варенья существует немало. Несколько из них пользуются особенной популярностью.

Простой рецепт варенья из манго

По классическому рецепту варенье из манго делают почти без добавок. Из ингредиентов понадобятся:

  • манго — 2 шт.;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • сахар — 150 г.

Схема приготовления десерта выглядит так:

  1. Манго очищают от кожуры и извлекают косточку, мякоть режут средними по размеру кусками и складывают в глубокую емкость.
  2. Ломтики обильно засыпают сахаром и добавляют лимонный сок. Ингредиенты перемешивают, накрывают емкость крышкой и оставляют на час.
  3. По прошествии срока манго перекладывают в кастрюлю и сливают туда же выделившийся сок. По желанию можно добавить 50 мл воды. На малом огне варенье нагревают 10 минут, а потом остужают около 40 минут.

Нагрев проводят 2-3 раза подряд. Затем варенье в горячем виде отправляют в стерильные банки и закупоривают на зиму. Остужать их нужно в положении вверх дном при комнатной температуре. Потом емкости убирают на хранение в кладовку или в холодильник.

Рецепт варенья из манго и апельсина

Манговое варенье с добавлением цитрусовых обладает сладким вкусом с интересными освежающими нотками. Продукты понадобятся такие:

  • манго — 800 г;
  • апельсин — 200 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар — 800 г.

Готовят десерт следующим образом:

  1. Манго и цитрусы обоих видов тщательно моют, очищают от кожуры и косточек. С долек лимона и апельсина дополнительно снимают пленки. Все ингредиенты закладывают в кастрюлю.
  2. Фрукты пересыпают сахаром и оставляют постоять на 40-60 минут, чтобы выделилось побольше сока. Потом кастрюлю помещают на средний огонь и при помешивании доводят варенье до кипения.
  3. На малом огне лакомство отваривают 15 минут, снимая пенку. Затем погружным блендером превращают массу в однородное пюре, нагревают еще пять минут и выключают огонь.
Читать также:
Выращивание кобеи посевом семян на рассаду в торфяные таблетки

Полученный джем остужают, затем снова отваривают 5 минут после кипения, после чего горячим разливают по стерильным банкам. Заготовку остужают при комнатной температуре и убирают в прохладу на хранение.

Рецепт варенья из манго и яблок

Манго можно сочетать не только с цитрусами, но и с яблоками. Они также придадут десерту легкие кисловатые нотки. Список ингредиентов выглядит так:

  • мякоть манго — 380 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • вода — 80 мл;
  • лимон — 1 шт.

Сварить варенье из манго можно по следующей инструкции:

  1. Экзотический фрукт и яблоки чистят, удаляют косточки и сердцевину, а мякоть нарезают кусочками.
  2. Ингредиенты закладывают в кастрюлю, добавляют сок из половинки лимона, цедру и воду.
  3. Компоненты доводят до кипения, накрывают крышкой и на среднем огне прогревают еще 20 минут, периодически помешивая.
  4. Варенье превращают в однородную массу при помощи блендера, снова возвращают на плиту и отваривают еще 10 минут.

Готовый десерт заливают в банки. Если варенье предстоит хранить всю зиму, нужно взять стерильные емкости и герметично их закупорить. Если съесть лакомство предстоит быстро, можно оставить его просто в чистой банке — оно простоит в холодильнике пару недель.

Варенье из замороженного манго

Для приготовления десерта подходит замороженный фрукт. Ингредиенты нужны следующие:

  • свежее замороженное манго — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • виски — 50 мл.

Домашний десерт делают по следующей схеме:

  1. Закладывают замороженные ломтики фрукта в кастрюлю, сразу засыпают сахаром и оставляют на ночь в тепле. Манго оттает и начнет выделять сок.
  2. Утром дольки в сладком сиропе ставят на плиту, дожидаются полного растворения сахара при кипении, убавляют огонь до минимума и отваривают десерт около получаса, помешивая.
  3. За 15 минут до готовности вливают в кастрюлю немного виски. При интенсивном нагреве алкоголь испарится, но вкус и аромат останутся в джеме и придадут ему интересные нотки.

Готовое варенье снимают с плиты и сразу разливают по банкам. В закатанном виде их остужают вниз крышками, а потом убирают в кладовку или погреб.

Варенье из манго без сахара

В большинстве рецептов присутствует сахар, но можно обойтись и без него. Манго само по себе достаточно сладкое. Продукты нужно будет взять такие:

  • манго — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 80 мл.

Готовят домашнее лакомство следующим образом:

  1. Фрукт очищают, мякоть нарезают кубиками и закладывают в кастрюлю. К манго добавляют лимонный сок, цедру и воду.
  2. После кипения варенье держат на слабом огне под крышкой еще 20 минут. Периодически нужно открывать кастрюлю, чтобы снять пену.
  3. Готовое лакомство измельчают до однородности блендером или просто разминают толокушкой, а потом отваривают еще 15 минут.

Затем джем помещают в стерильные банки и закатывают. Без сахара варенье будет с ощутимой кислинкой, но в основном вкус останется сладким.

Сроки и условия хранения

Домашнее варенье из манго нужно держать в холодильнике, погребе или кладовке при температуре не более +10-15 °С. На банки не должен попадать яркий свет.

Срок годности десерта составляет около полугода. Даже если джем расфасован по стерильным емкостям, хранить его дольше не рекомендуется — полезные свойства со временем уменьшаются.

Заключение

Варенье из манго обладает очень приятным вкусом, а приготовить его даже проще, чем многие другие фруктовые джемы. Мякоть быстро уваривается, хорошо сочетается с дополнительными ингредиентами.

Похожие записи

Искусственный интеллект помог ученым составить наиболее полный реестр фенотипов корней растений

admin

Страус эму: где живет, чем питается, содержание в домашних условиях

admin

Как выбрать подходящую породу курицы несушки, ухаживать за птицей и правильно содержать

admin