Содержание:
Отечественному потребителю уже давно доступны тропические фрукты, которые не произрастают в наших суровых климатических условиях. Они находятся в свободной продаже в сетевых супермаркетах, на продуктовых рынках. Одним из наиболее востребованных тропических плодов является манго. Это очень вкусный плод, который можно потреблять в свежем виде, замораживать, использовать для приготовления различных десертов. Многие хозяйки закрывают компот из манго на зиму, рецептами которого интересуются многие потребители.
Можно ли из манго варить компот
Каждый отдельный фрукт отличается своими уникальными вкусовыми качествами, размерами, цветовым оттенком, толщиной шкурки, структурой мякоти, косточками и прочими характеристиками.
Плод является достаточно полезным для человеческого организма. Он насыщен различными витаминами, способствующими укреплению иммунитета, улучшению зрения и кожи. Его употребляют в свежем виде, сушат, замораживают и консервируют. Он прекрасно сочетается с разными фруктами, подходит для приготовления напитков, в том числе компотов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Ключевые правила выбора плодов:
- На кожуре свежего фрукта не должно быть темных пятен, трещин и прочих повреждений.
- Он должен быть не мягким, а упругим.
- Не нужно выбирать по цвету, так как в зависимости от сорта они бывают зелеными, красными, желтыми, редко черными.
- Фрукт не должен иметь запах брожения.
Как сварить компот из манго
Существует множество рецептов фруктового напитка. Его варят из шкурок и косточек, включают в состав другие фрукты.
Классический рецепт компота из манго
Ингредиенты:
- мякоть фрукта – 300 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- лимонный сок (кислота) – ¼ ч. л.;
- вода – 800 мл.
Порядок приготовления:
- Очищают плоды от кожуры, разрезают пополам и удаляют косточки.
- Нарезают мякоть кубиками.
- Наливают в кастрюлю воду, добавляют кубики мякоти, сахар и сок лимона, слегка размешивают и ставят на плиту.
- Доводят воду до кипения, после чего убавляют огонь и варят 15 минут.
- Убирают с плиты, настаивают 30 минут.
Внимание! Для придания фруктовому напитку более изысканного вкуса, в него можно поместить 2 палочки корицы.
Компот из манго и яблок
Ингредиенты:
- манго – 450 г;
- яблоки сушеные – 20 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 90 г (1/2 стакана 200 мл).
Порядок приготовления:
- Снимают с плодов кожуру, удаляют косточки и нарезают кубиками.
- Помещают все ингредиенты в емкость, заливают водой.
- Ставят кастрюлю на умеренный огонь, доводят до кипения, слегка помешивая жидкость.
- После начала кипения варят еще 15 минут.
Компот из косточек и шкурок манго
Совсем экономный вариант: понадобятся только косточки и шкурки экзотического плода.
Порядок приготовления:
- Разрезают манго на отдельные дольки, после чего с них аккуратно срезают шкурку, оставляя на ней незначительное количество мякоти.
- Отбирают косточки.
- Помещают кости и кожуру в кастрюлю. Доливают профильтрованную воду, ставят на плиту, доводят до кипения и кипятят в течение 2-х минут.
- Далее добавляют в кастрюлю 1 ст. л. сахара, 2-3 дольки свежего лимона (допускается использование лимонной кислоты) и 1/3 чайной ложки корицы.
- Варят в течение 20 минут.
Компот из замороженного манго
Ингредиенты:
- замороженные манговые плоды – 450 г;
- вода – 2 л.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезают фрукт кубиками и заливают водой.
- Ставят кастрюлю на огонь, доводят жидкость до кипения.
- Варят в течение 3 минут.
Компот из сушеного манго
Ингредиенты:
- сушеный фрукт – 120 г;
- сок лимона (кислота) – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- горячая вода – 700 мл.
Способ приготовления:
- Помещают все ингредиенты в кастрюлю и заливают кипятком.
- Ставят емкость на плиту, доводят жидкость до кипения.
- Варят в течение 15 минут.
- Когда сушеные кусочки фрукта разбухнут, напиток готов, можно убирать с огня.
Компот из манго на зиму
Ингредиенты:
- свежие манговые плоды – 1 кг;
- кислота лимонная – щепотка;
- сахар – 200 г;
- вода фильтрованная – 3,5 л.
Инструкция изготовления:
- Тщательно промывают чистой водой отобранные фрукты.
- Разрезают плоды пополам, удаляют косточки, снимают кожуру, нарезают дольками.
- Стерилизуем банки.
- Заполняют подготовленные емкости на 2/3 дольками манго.
- Заливаем банки до верхней каемки крутым кипятком, накрывают крышками, настаивают 30 минут.
- Сливают воду из банок в кастрюлю, засыпают сахар, слегка размешивают, ставят на плиту.
- Доводят до кипения, варят в течение 5-ти минут.
- Добавляют в банки кислоту лимонную, заливают горячий сироп.
- Закатывают банки крышками, переворачивают, ставят на ровную основу и накрывают одеялом или теплыми вещами.
Сроки и условия хранения
Свежий манговый отвар хранится в холодильнике до 1 недели, но его рекомендуют употребить в течение 2-3 дней после приготовления. Чем дольше он простоит, тем хуже его вкусовые характеристики.
Манго в консервированном виде, в том числе компоты, закатанные в стерилизованные банки, нужно хранить в прохладном темном месте, например, подвале или погребе. Максимальный период хранения – 1 год.
Заключение
Компот из манго – достаточно вкусный напиток, который прекрасно подойдет в летний период для устранения жажды. А также его можно закатывать на зиму, как и компоты из других фруктов. Манго достаточно полезный плод, содержащий витаминные компоненты, необходимые человеческому организму. В его составе присутствует витамин B, C, D. Полезные качества фрукта сохраняются и после термической обработки, то есть в компотах. Этот напиток значительно улучшает иммунитет.