Школа стройки и ремонта
Image default
Дачный участок

Как сделать настойку из манго

Настойка на манго на крепком алкогольном напитке обладает характерным для плодов ароматом и вкусом. Она отлично подойдет к любому столу, удивит гостей своей экзотичностью. Приготовить ее можно в домашних условиях, причем для этого не понадобится обладать специальными навыками, достаточно следовать выбранному рецепту и соблюдать рекомендуемые пропорции.

Как сделать настойку из манго

Настойку из манго приятно пить, особенно она нравится женской аудитории

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления настойки понадобится немного продуктов, поэтому их подготовка займет минимум времени. В качестве алкогольной основы используют самогон высокой степени фильтрации, этиловый спирт, разведенный водой до крепости 40-45%, или магазинную качественную водку. Главный ингредиент выбирают спелый либо переспелый, но обязательно без признаков гнили, поскольку даже небольшой кусочек испорченной мякоти может ухудшить вкус всего напитка. Нередко в рецептах применяется сушеный манго, некоторые экспериментируют и готовят настойку на манго замороженном.

Совет! Если манго не поспело до конца, его рекомендуется на несколько дней поместить в холодильник, а затем 6-8 часов выдержать при комнатной температуре.

Свежий продукт подготавливают следующим образом: хорошо моют, дают обсохнуть, очищают от кожуры, вынимают косточку. Далее мякоть нарезают, либо пюрируют в соответствии с рецептурой.

При выборе манго обязательна тщательная отбраковка сырья

Как приготовить настойку на манго

Рецептов вкусных алкогольных напитков на основе данного экзотического фрукта достаточно много. При желании можно экспериментировать и менять составляющие, ориентируясь по своим предпочтениям. Процесс приготовления несложный, справиться с ним сможет каждый.

Рецепт самогона из манго в домашних условиях

Самогон из манго можно назвать экзотическим алкогольным напитком, который запомнится мягким вкусом и характерным фруктовым ароматом. Приготовить его можно в домашних условиях, технологический процесс стандартный, для знатоков самогонного дела несложный. Единственное, в чем заключается трудность, это фильтрация отыгравшей браги от волокон мякоти плодов. Готовить напиток можно на зрелых и перезрелых фруктах, рецепт самогона есть и на сушеном манго. Поскольку значительная масса плодов приходится на косточку, их понадобиться много, это стоит учитывать. В среднем из 10 кг сырья остается лишь 5-6 кг мякоти с выходом около 1 л самогона крепостью 40%.

Предупреждение! Важно особое внимание уделять качеству фруктов, они должны быть без признаков порчи.

Сначала для самогона из манго ставят брагу по рецепту (расчет на 10 кг плодов):

  1. Манго промывают под проточной водой, очищают от содержащей консерванты кожуры, вынимают косточку.
  2. Измельчают полученную мякоть при помощи блендера или мясорубки до однородной консистенции.
  3. Выливают массу в емкость, подготовленную для брожения, туда же засыпают 1-2 кг сахарного песка, хорошо перемешивают, добавляют закваску или винные дрожжи согласно инструкции, из расчета на 10 л сусла.
  4. Закрывают тару гидрозатвором или медицинской перчаткой с дырочкой в любом пальце, убирают для брожения в помещение без доступа света со стабильной температурой от +22 до +28 °С.

В первые несколько дней на поверхности браги будет образовываться мезга (слой мякоти), которую нужно перемешивать до тех пор, пока она не начнет опускаться на дно. Это произойдет примерно на 5-7 сутки. О готовности браги можно судить по отсутствию газа (сдувшейся перчатке).

Внимание! Емкость под брагу нужно брать такую, чтобы объем жидкости в ней не превышал 75%. Это нужно для остатка места под пену и газы.

Готовая брага из манго имеет горьковатый вкус и осадок на дне

Получение мангового самогона подразумевает под собой выполнение следующих действий:

  1. Когда этап брожения подойдет к концу, жидкость процеживают через два слоя марли.
  2. Делают первую перегонку без разделения фракций на самой большой скорости до падения крепости 14% в струе. Измеряют крепость, умножают ее на объем (литры) и делят на 100.
  3. Разбавляют до крепости 20% и перегоняют второй раз, собирая отдельно первые 10% спирта (голову), которые выливают или используют только в технических целях. Далее собирают продукт (тело) до спада крепости 40%, заканчивают перегонку, утилизируя остатки (хвосты).
  4. Полученную среднюю часть напитка (тело) разбавляют водой до крепости 40-45%, разливают по стеклянным емкостям, герметично закупоривают, убирают в прохладное, темное место.
Читать также:
Когда и как сажать лук и чеснок осенью по Лунному календарю 2024 года

Перед дегустацией самогона ему нужно дать настояться минимум три дня для стабилизации вкуса

Рецепт настойки с манго на водке

Настойка на водке из плодов манго получается очень яркой, с резким, но приятным запахом и насыщенным вкусом.

Для ее приготовления понадобятся:

  • сушеной манго – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • водка – 0,5 л;
  • апельсин – 3 шт.

Технологический процесс:

  1. Апельсины очищают от кожуры, выжимают из них сок.
  2. Манго нарезают на кубики.
  3. Соединяют все ингредиенты, вливают в банку, закупоривают, настаивают ночь в темном помещении.
  4. Плюс манговой настойки на водке в том, что она готовится за ночь

Рецепт настойки из сушеного манго на спирте

Настойку из сушеного манго можно приготовить и на спирте, для этого понадобится:

  • манго в сушеном виде – 1 стакан;
  • чернослив – 1 стакан;
  • сушеные яблоки – 1 стакан;
  • спирт – 2 л;
  • сахар – 120 г.

Как готовить:

  1. Сушеные фрукты моют холодной водой, дают им обсохнуть.
  2. Складывают сырье в трехлитровую банку, добавляют сахарный песок, вливают спирт, доливают воду до горлышка, закрывают емкость, убирают в темное помещение на 10 дней.
  3. Готовую настойку процеживают, закрыв отверстие в воронке ватой, разливают по графинам, оставляют на сутки отдыхать.

Крепость напитка из сушеного манго на спирту составляет 38-39 градусов

Рецепт настойки из манго с маракуйей

Для настойки манго-маракуйя потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • одно манго;
  • две маракуйи;
  • бутылка водки 0,5 л;
  • рюмка сахарного сиропа.

Рецепт приготовления:

  1. Основной ингредиент без кожуры нарезают кубиком.
  2. Маракуйю моют, режут на две части.
  3. Укладывают фрукты в банку, добавляют сладкий сироп и водку, плотно закупоривают, убирают настаиваться в темное место на неделю, ежедневно встряхивают.
  4. Процеживают через сито, оставляют на день.

Замечание! Допускается приготовить настойку манго-маракуйя на самогоне или на спирте.

Перед употреблением напитка его охлаждают

Рецепт настойки на сушеном манго и орехах

Очень интересный, но дорогой рецепт настойки с использованием сушеного манго и орехов макадамия.

Ингредиенты:

  • измельченное манго сушеное или вяленое – 1 стакан;
  • скорлупа орехов – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • спирт или водка – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Фрукт измельчают в чаше блендера.
  2. Ореховую скорлупу промывают и обсушивают.
  3. В банке соединяют все составляющие, настаивают в темноте две недели, фильтруют, разливают по красивым бутылкам.

Манговая настойка с добавлением ореховой скорлупы обладает неповторимым ароматом и вкусом

Настойка на кожуре и косточке от манго

Можно сделать настойку даже на кожуре манго, причем, судя по отзывам, она обладает еще более богатым букетом и хорошо ощущаемым оттенком вкуса на выходе. Для ее приготовления нужно сложить в стеклянную емкость косточку и кожуру одного плода, добавить к ним 40 г сахара, гвоздику (1 шт.), сок и цедру 1/4 лимона, 0,5 л спирта, хорошо закрыть, взболтать, убрать в темное помещение на месяц. Перед употреблением напиток следует пропустить через марлю.

Настойка на манговой кожуре получается желто-зеленого окраса, с чудесным запахом

Сроки и условия хранения

Условия хранения манговой настойки аналогичны любым другим похожим напиткам. Герметично закрытые бутылки следует держать в прохладном месте, без доступа солнечного света. Срок годности данного продукта – до трех лет.

Совет! Перед дегустацией настойку следует подержать пару дней в холодильнике для стабилизации вкуса. Подавать в охлажденном виде.

Заключение

Настойка на манго – оригинальный напиток, который понравится людям, любящим «выпить вкусно». Он обладает приятным привкусом и очень ароматный. Подойдет для любого застолья, особенно праздничного.

Похожие записи

Самый быстрый способ получить много красивых фуксий

admin

Как самостоятельно проверить кислотность почвы на своем участке

admin

Безопасные зимние праздники для собаки и кошки

admin