Школа стройки и ремонта
Image default
Дачный участок

Какой мед лучше: липовый или цветочный

Мед – природный продукт, ценность которого для человека трудно переоценить. Вкусную и ароматную вязкую массу используют в терапии, применяют в кулинарии и косметологии. Почитатели народной медицины имеют разное мнение о том, что полезнее — липовый или цветочный мед.

Какой мед лучше: липовый или цветочный

Натуральный мед содержит множество ценных минералов, витаминов, ферментов и органических кислот

Чем отличается цветочный мед от липового

По биохимической классификации липовый мед относится к монофлерным видам. В составе продукта содержится преимущественно пыльца одного цветущего растения. Помимо липового, к монофлерным относятся другие виды меда, в составе которых преобладает какой-либо компонент:

  • гречишный;
  • подсолнуховый;
  • кукурузный и др.

Цветочный мед имеет полифлерный состав, так как пчелы собирают нектар с разнотравья. Соответственно, целебный продукт содержит пыльцу множества растений. В зависимости от местности произрастания цветов, мед бывает нескольких разновидностей:

  • майский;
  • луговой;
  • лесной;
  • горный;
  • полевой.

Так, луговой мед состоит из пыльцы разнотравья, характерного для равнинных степей и поймы рек. Это могут быть ромашка, чабрец, шалфей, клевер и другие цветущие растения.

Цветочный и липовый мед собирают и реализуют практически в одно время. Только получение продукта, взятого пчелами при цветении душистых деревьев, ограничено сроками. Отличить цветочный мед от липового можно по степени вязкости, цвету, аромату и вкусу.

Домашний мед полезнее магазинного, так как выпускаемый в промышленных масштабах продукт нагревают для длительного хранения

Важно! Чтобы получить монофлерный продукт, который считается более изысканным, и, соответственно, стоит дороже, опытные пасечники вывозят ульи в те места, где в это время происходит цветение ценных культур.

Цвет

Липовый мед отличается почти белым цветом с желтоватой примесью. Иногда продукт может иметь легкий зеленоватый оттенок от медвяной росы. В некоторых случаях у липового сбора выраженный золотисто-соломенный тон. Данное изменение свидетельствует о том, что в его состав входит также большое количество цветочной пыльцы. Особенно часто подобное явление наблюдается, если пасека расположена рядом с садоводческими хозяйствами.

Цветочный продукт, собранный в отличающихся флорой местах и в разные сроки весенне-летнего сезона, не сходен по цвету. Он имеет все оттенки янтаря: от светло-желтого до густо-коричневого.

Вкус

Липовый мед обладает приятным вкусом, с выраженной сладостью. Все светлые виды пасечного продукта вызывают мягкие ощущения в ротовой полости. Цветочные сорта также душистые и сладкие, но после их употребления некоторое время чувствуется легкое пощипывание в горле. Чаще всего это заметно после употребления разновидностей темных цветов.

Запах

Аромат у продукта из нектара, собранного с душистого дерева, нежный, ненавязчивый. При вдыхании явно ощущается нотка липового цвета. Запах у полифлерного сбора более выраженный, немножко резковатый. В гамме ароматов может явно главенствовать определенный компонент. Это зависит от того, какое цветущее растение превалирует в данной местности.

Аромат цветочного меда, полученный в результате смешения запахов нескольких растений, может быть уникальным

Кристаллизация

Липовый мед после качки представляет собой жидкую, почти прозрачную субстанцию. Кристаллизация продукта происходит медленно: процесс длится до 6-7 месяцев. По завершении засахаривания липовый нектар обретает консистенцию теста, а его цвет становится кремовым.

Читать также:
Чем полезны молодые кабачки, кому стоит от них воздержаться и безопасны ли горькие плоды

Цветочный мед остается в жидком состоянии разное время. Изменение консистенции может происходить от нескольких недель до года.

Важно! Каждый из видов имеет разную скорость кристаллизации. Самый короткий срок засахаривания у продукта, полученного от сбора с цветов одуванчика, – он занимает 3-7 дней.

Какой мед полезнее: липовый или цветочный

Замечательный дар природы люди включают в рацион как вкусное и полезное лакомство. Многие ежедневно съедают небольшое количество меда с целью предотвращения возникновения негативных процессов в организме.

Натуральный продукт все народы с древности считают ценным, обладающим мощными целительными свойствами. Мед применяют в терапии множества болезней и патологических состояний:

  • острых респираторных инфекций;
  • гриппа и ОРВИ;
  • бронхиальной астмы;
  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • гинекологических заболеваний у женщин;
  • проблем мочеполовой системы у мужчин.

Противомикробный и противовоспалительный эффект позволяет применять мед для решения проблем дерматологии и косметологии. Маски, примочки и мази, содержащие целебное вещество, способствуют заживлению нарывов, кожных язвочек, ожоговых ран, улучшают кровоснабжение и восстанавливают целостность эпидермиса.

Природный продукт обладает массой неоспоримых достоинств. Вместе с тем существуют запреты по его использованию.

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Младенческий и ранний дошкольный возраст.
  3. Сахарный диабет II типа.
  4. Высокая степень ожирения.

Только посоветовавшись с курирующим врачом, можно принимать мед при гипертонии. Имеются ограничения по употреблению продукта при воспалительных процессах в поджелудочной железе.

Липовый сорт обладает высокой антибактериальной активностью. Специалисты в области апитерапии считают, что в этом отношении продукт уступает только каштановому и падевому, собранному с хвойных деревьев. Липа сама по себе является известным лечебным средством, оказывающим противопростудное и противовоспалительное воздействие. В сочетании с козьим молоком продукт считают панацеей при различных формах туберкулеза.

Цветочный мед также имеет богатый состав. Душистый продукт славится как общеукрепляющее средство и нередко применяется для профилактики простудных заболеваний, различных нарушений обменных процессов, снижения умственной активности. Также его используют для повышения иммунитета, в том числе у детей, подростков. Цветочный сбор рекомендуют применять при авитаминозе.

Замечание! Наиболее ценными специалисты-апитерапевты считают экологически безупречный башкирский и дальневосточный мед. По мнению профессионалов, особый состав редко вызывает аллергические реакции, при этом эффективно чистит кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина.

Чтобы не нанести вреда организму, сладкий продукт следует употреблять в ограниченных количествах

Какой лучше выбрать

При выборе сорта следует исходить из того, для каких целей будет применен продукт пчеловодства. Если предполагается использовать его в качестве лакомства или для приготовления кулинарных изделий (козинаков, пирожных, тортов и т. п.), то можно приобрести тот вид, который предпочитают домочадцы.

Когда мед покупают для применения в лечебных целях, то следует учесть сортовые качества продукта. Липовый лучше использовать при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в организме. На цветочном стоит остановить выбор при физическом, нервном истощении.

Важно! Килограмм липового меда стоит дороже, так как цветение дерева длится всего две недели в июне.

Заключение

Решая, выбрать цветочный или липовый мед, нужно обязательно оценить, для каких целей совершается покупка. Оба вида вкусны и полезны, поэтому в качестве лакомства или кулинарного ингредиента их можно использовать без ограничений. Для решения же проблем со здоровьем необходимо уточнить, какими целительными качествами обладает каждый из сортов.

Похожие записи

«Осенняя сирень» завершает сезон

admin

Как легко и просто черенками размножить девичий виноград: режем весной и летом

admin

Как правильно подготовить рододендроны к зиме, чтобы весной они порадовали вас своим цветением

admin