Содержание:
Калина красная в русской литературе олицетворяет собой горькую судьбинушку. В основе этого сравнения лежит вкус плодов. Но ученые решили сломать стереотипы, и вывели несколько сладких сортов калины.
Ягоды этих сортов можно есть прямо с дерева, не дожидаясь, когда их прихватит морозец – в них нет привычной горечи. Точнее, почти нет горечи, потому что на 100% процентов сладкой калины пока еще никто не смог получить. Но по сравнению с дикими предками, плоды некоторых сортов имеют едва заметную горчинку. Правда, дегустаторы осторожничают – хоть и ставят высокую для калины оценку 4 балла, но вкус называют слабогорьким. Между тем в некоторых ягодах калины сахара бывает довольно много.
ТОП-5 самых вкусных сортов калины:
- Вигоровская
- Мария
- Красная гроздь
- Ульгень
- Жолобовская
калина сорт Вигоровская
Вигоровская — это самый сладкий сорт калины – в ягодах 14 % сахара. И оценка у него более чем высокая – 4,2 балла. Потому что здесь все в меру: чуть кислинки, чуть горчинки, в итоге получается вполне сбалансированный, приятный вкус.
Плоды калины Вигоровской ярко-красные, массой 0,5–1,5 г. Урожайность 6–10 кг с куста.
Само растение средней высоты – до 3 м. Очень нарядно выглядит осенью, когда листья приобретают яркую окраску.
калина сорт Мария
К сожалению, количество сахара в плодах этого сорта справочники не указывают. Но дегустаторы оценивают вкус как «сладковато-кислый, с легкой терпкостью, почти без горечи» и смело ставят 4,2 балла, добавляя, что ягоды к тому же очень ароматные.
Плоды у калины сорта Мария светло-красные, массой около 0,6 г. С одного растения можно собрать в среднем 8 кг.
Куст вырастает до 5 м. Нечем не болеет и почти не поражается вредителями. Очень эффектно выглядит осенью, когда листья становятся багряно-золотистыми.
калина сорт Ульгень
По количеству сахара занимает второе место – его в плодах 13%. Специалисты оценивают вкус на 4 балла, с пометкой «сладковатый слабогорький».
Плоды у сорта калины Ульгеня некрупные, около 0,7 г, но они собраны в очень большие эффектные кисти – по 35–50 штук! А еще в них очень много витамина С – 130 мг (в дикой калине около 50 мг). Урожайность 9–11 кг с куста.
Растение довольно высокое – до 4 м, а иногда и выше. Любит полив. Сорт Ульгень устойчив к болезням и тле.
калина сорт Красная гроздь
Здесь тоже возникает вопрос с количеством сахара в плодах, но поверим дегустаторам. А они пишут, что вкус у этого сорта «кисло-сладкий, с небольшой приятной горечью» и ставят твердую четверку.
Плоды у Красной грозди ярко-красные, массой 0,75 г. Урожайность невысокая – 2,5–4 кг с куста. Зато ягоды очень целебные – в них витамина С аж 140 мг! Это самый высокий показатель среди сладких калин.
Куст вырастает компактным, не выше 3 м. не болеет, вредителями не поражается. Осенью пылает в саду багряно-алым нарядом листьев.
калина сорт Жолобовская
В ягодах этого сорта сахара 11,8 %. Вкус – 4 балла, «слабогорький, почти сладкий».
Плоды, в отличие от большинства других сортов не круглые, а овальные, массой 0,6 г. Урожайность – 6 кг с куста.
Жолобовская идеально подходит для небольших садов, поскольку кусты у этого сорта очень компактные и невысокие – не больше 2 м.
Почти всем перечисленным сорта калины требуются опылители. И чтобы ежегодно получать хороший урожай полезных ягод, на участке надо посадить 2–3 разных сорта.