Содержание:
Сахарный диабет – достаточно распространенная патология, которая характеризуется недостаточной чувствительностью тканей к инсулину и низким уровнем выработки этого компонента. В результате этого в крови увеличивается уровень глюкозы. С сахарным диабетом во всем мире проживает более 200 миллионов человек. Поэтому многие интересуются, допускается ли в пищевом рационе свекла при диабете, какую пользу либо вред она может принести в зависимости от стадии болезни и наличия иных заболеваний.
Гликемический индекс свеклы
Гликемический индекс — показатель уровня и скорости увеличения сахара в крови человека после потребления конкретного продукта. Для больных диабетом, чем ниже этот индекс, тем лучше. Такие продукты питания позволяют поддерживать стабильный уровень сахара в крови и не допускать его резких скачков.
Но при этом нужно учитывать, что показатель ГИ свеклы по разным факторам может меняться:
- Запеченная (вареная) свекла в отличие от консервированного и сырого корнеплода характеризуется более низким гликемическим индексом.
- Показатель ГИ после потребления свеклы также зависит от особенностей организма человека, у одних этот овощ вызывает незначительное повышение глюкозы, у других довольно выраженное.
- При совместном потреблении свеклы с продуктами, обогащенными здоровыми жирами и белками, гликемическая нагрузка, наоборот, уменьшается.
Этот корнеплод в умеренных количествах не способствует резкому повышению глюкозы. Поэтому свеклу можно включать в меню диабетиков.
Можно ли есть свеклу при сахарном диабете
Свекла содержит множество сахарных компонентов, которые могут вызвать резкое повышение глюкозы в крови. При этом многие медицинские специалисты придерживаются единого мнения о том, что при ограниченном и нерегулярном употреблении свеклы, диабетик не только не пострадает, но и улучшит состояние своего организма. Чтобы исключить риски причинения вреда здоровью, важно правильно вводить свеклу в пищевой диабетический рацион.
Можно ли есть свеклу диабетикам 1 типа
Диабетикам первого типа можно есть вареную свеклу, соблюдая установленные нормы для потребления этого овоща. Корнеплод в минимальных количествах оказывает пользу даже людям, больным сахарным диабетом. Он положительно воздействует на иммунную систему, сердце, кровяные сосуды, поддерживает гемоглобин, в том числе предупреждает запоры благодаря высокой концентрации клетчатки в своем составе.
Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа
Довольно низкий показатель гликемической нагрузки позволяет есть свеклу диабетикам 2 типа. Этот овощ абсолютно не представляет опасности для здоровья человека, и его можно включать даже в ежедневное пищевое меню, но в умеренном количестве. При потреблении красной свеклы замедляется процедура переработки углеводов, поэтому резкие скачки сахара не происходят.
Свекла при гестационном диабете беременных
Гестационный сахарный диабет – распространенная патология у беременных женщин. Болезнь характеризуется увеличением в крови будущей матери уровня сахара или гипергликемией.
Основным способом лечения гестационного диабета является организация правильной диеты. Из меню беременной женщины полностью исключают все заменители сахара, легкоусвояемые углеводы. А при избыточной массе тела дополнительно ограничивают потребление всех видов жиров. Но при этом голодать нельзя.
Потребление вареной свеклы и моркови во время беременности женщинам с гестационным диабетом также рекомендуют ограничить. Эти продукты способны вызвать скачек показателя глюкозы в крови.
Какую свеклу можно диабетикам
Существует несколько видов свеклы, отличающихся составом и свойствами. Каждый из этих овощей оказывает разное влияние на степень глюкозы в крови человека.
Основные группы свеклы, рекомендации по употреблению корнеплодов при сахарном диабете:
- Столовая – это обыкновенная красная свекла, которую можно потреблять при диабете, как в сыром виде, так и отварную либо запеченную. Продукт характеризуется низким гликемическим индексом, насыщен полезными компонентами.
- Сахарная – белая разновидность корнеплода, который является сырьем при производстве сахара. Соответственно в его состав входит большое количество сахара. Для диабетиков этот овощ не рекомендован.
- Мангольд – листовой вид. В состав зеленой массы овоща входит больше клетчатки и минимум углеводов в отличие от самого корнеплода. Поэтому именно из зеленой листвы со стеблями делают диабетические гарниры, салаты и смузи.
- Кормовая – крупный корнеплод, выращиваемый специально для кормления животных. Он содержит большое количество углеводов, поэтому не подходит для составления пищевого меню диабетиков.
Внимание! Из перечисленных видов больным сахарным диабетом рекомендуют потреблять в пищу только столовую и листовую (мангольд) свеклу. При этом корнеплоды должны быть выращены органическим способом и не иметь никаких механических повреждений, прочих признаков порчи.
Польза свеклы при диабете
При правильном введении в пищевой рацион свекла полезна даже при наличии у человека сахарного диабета.
Польза красного корнеплода для диабетиков:
- стабилизация работы сердца;
- понижение артериального давления;
- укрепление стенок и очищение сосудов;
- улучшение проводимости импульсов нервных периферических волокон;
- обеспечение нормальной работы ЦНС;
- уменьшение веса у диабетиков второго типа;
- нормализация обменных процессов;
- профилактика анемии, остеопороза.
Также этот овощ оказывает регенерирующее воздействие на поврежденные клетки и ткани печени.
Правила употребления
В сыром виде диабетикам допускается потребление свеклы не более 70-ти граммов в течение суток, в отварном виде – не более 120 грамм. При этом после первого приема корнеплода в любом виде обязательно нужно проверить реакцию организма – замерить уровень сахара в крови.
Свежевыжатый высококонцентрированный свекольный сок диабетикам можно выпивать не более 250 мл в сутки. При этом сразу потреблять напиток нельзя, ему нужно дать отстояться минимум 2 часа.
Рецепты салатов из свеклы для диабетиков
Многие блюда, в состав которых входит красная столовая свекла, подают на стол как холодные закуски. Но для диабетиков предусмотрены определенные ограничения по ингредиентам в составе салатов. К примеру, в диабетическом меню исключают крахмальные углеводы, поэтому в привычный всем винегрет не кладут вареный картофель.
Салат «Европейский»
В состав диабетического салата входят следующие компоненты:
- свекла – 800 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок по вкусу;
- свежий укроп.
Способ приготовления:
- Тщательно вымывают овощи под проточной водой, кожуру не очищают.
- Проваривают свеклу не более 20 минут.
- Снимают с отваренных корнеплодов шкурку, измельчают на терке.
- Добавляют в емкость с натертым красным овощем несколько столовых ложек предварительно выжатого лимонного сока, измельченный укроп.
- Тщательно перемешивают салат и отправляют его настояться в течение 30 минут в холодильник.
Салат «Метелка»
Ингредиенты:
- сырая свекла – 100 г;
- морковь – 100 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- перец молотый черный, соль, лимонный сок – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Тщательно промывают под проточной водой все овощи.
- Очищают морковь и свеклу от кожуры.
- Тонко нарезают капусту.
- Остальные сырые овощи натирают на крупной терке.
- Добавляют в салат по вкусу соль и перец, перемешивают.
- Добавляют столовую ложку сока, выжатого из лимона.
- Добавляют оливковое масло.
- Тщательно перемешивают салат и дают ему настояться в прохладном месте в течение 2-х часов.
Салат «Метелка» очищает кишечник, способствует снижению массы тела.
Салат из свеклы со шпинатом и фисташками
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- куриное мясо – 100 г;
- бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- фисташки, соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ставят на плиту варить бульон из куриного мяса.
- Тщательно промывают корнеплод под проточной водой. Высушивают. Не снимая кожуру, заворачивают в фольгу и отправляют запекаться в духовку.
- Запеченному овощу дают полностью остыть, после чего срезают кожуру, измельчают на тонкие полоски.
- Добавляют в емкость с нарезанным овощем предварительно измельченный шпинат, перемешивают.
- В отдельной емкости соединяют 100 мл куриного бульона с уксусом, солью и молотым перцем.
- Поливают заправкой на бульоне измельченную свеклу со шпинатом.
Запеченная свекла в мультиварке
Необходимые компоненты:
- красная свекла – 300 г;
- сметана (жирность – 10%) – 200 мл;
- столовый уксус;
- растительное масло;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Овощ тщательно промывают водой и очищают от кожуры.
- Нарезают корнеплод кружочками не толще 1 см.
- Добавляют уксус, специи и соль, тщательно перемешивают.
- Смазывают растительным маслом чашу мультиварки, раскладывают свекольные кружки на дне.
- Включают на мультиварке программу «выпечка», таймер устанавливают на 40 минут.
- Перед употреблением добавляют сметану.
Меры предосторожности
Несмотря на то, что корнеплод содержит большое количество полезных для человеческого организма компонентов, не всем людям, больным сахарным диабетом, можно употреблять этот корнеплод. Иногда рекомендован ограниченный прием в пищу.
Кому стоит ограничить либо полностью исключить из пищевого рациона свеклу:
- Людям с аллергией на этот овощ либо с индивидуальной непереносимостью (симптоматика: нарушение пищеварения, отеки, зуд, сыпь на кожном покрове).
- При остром заболевании ЖКТ. Грубые свекольные волокна раздражают слизистую оболочку, усиливают процесс воспаления.
- При наличии мочекаменной патологии, особенно оксалатных камней (в составе овоща большое количество оксалатов, способных вызвать образование камней).
- При заболевании гиперурикемией и подагрой (высокое содержание пуринов в корнеплоде способствует увеличению в крови показателя мочевой кислоты, может спровоцировать приступы).
Внимание! Потребление овоща может вызывать у некоторых людей, в том числе с диабетом, временное окрашивание кала и мочи в красный цвет. Это явление называется «бетурия» и абсолютно безопасно для человеческого здоровья.
Заключение
Свекла при диабете допускается в пищевое меню, но только в ограниченных количествах. Корнеплод рекомендуется потреблять сырым – не более 70 г/сутки, отварным – не более 120 г/сутки. Свекольного свежевыжатого сока можно выпивать в день не более 250 мл, но только после того, как он отстоится после выжимки в течение 2-х часов. А еще лучше больным сахарным диабетом разбавлять сок из свеклы свежим яблочным или морковным. При соблюдении правил потребления красный корнеплод не только не навредит здоровью, но и насытит организм человека полезными минералами и витаминами.