Школа стройки и ремонта
Image default
Дачный участок

«Осенняя сирень» завершает сезон

Из довольно большого разнообразия проверенных в моих двух садах на северо-западе и юге Подмосковья растений я с абсолютно чистой совестью могу рекомендовать садоводам Средней полосы и Северо-Западного региона гортензию метельчатую (Hydrangea paniculata), как ее старые, «обкатанные» временем, так и многочисленные современные сорта. 

"Осенняя сирень" завершает сезон

"Осенняя сирень" завершает сезон

"Осенняя сирень" завершает сезон

"Осенняя сирень" завершает сезон

"Осенняя сирень" завершает сезон

"Осенняя сирень" завершает сезон

"Осенняя сирень" завершает сезон

«Осенняя сирень» завершает сезон

Этот кустарник прекрасен всем и всегда, не случайно, видно, и в старых русских усадьбах растению находили парадные места.

Я влюбилась с первого взгляда и начала коллекционировать гидрангеи, когда увидела взрослое деревце Grandiflora в старом саду в Подмосковье, где огромные розово-красные свечи возвышались над остальным цветником, освещая его последними осенними отблесками ушедшего лета. Кусту было, по словам хозяйки сада, порядка 40 лет! Позже я выяснила, что – да, метельчатые гортензии долгожительницы, встречаются 30-40 и даже 60-летние экземпляры!

 Сортовые метельчатые гортензии разнообразны не только окраской, но и строением соцветий, в которых обычно два типа цветков: стерильные (крупные) и фертильные (мелкие плодоносящие). Если больше стерильных, то соцветия  мощные, плотные, пышные, под их весом аж ветви клонятся долу. К таким  относятся в моем саду любимейшие Grandiflora, Limelight, Vanille Fraise (Renhy), Phantom. Если в соцветии больше мелких плодоносящих цветков, соцветия выглядят более воздушными и изящными, прямо-таки ажурными, что характерно для еще и пахнущей мёдом Kyushu, а также Unique, Great Star и Mega Pearl, причем две последних вообще никого равнодушными не оставляют благодаря своим роскошным соцветиям, где крохотные фертильные цветки окаймлены очень крупными «пропеллерами» стерильных.

Ну и, конечно, прямо-таки сказочная окраска соцветий, меняющаяся, как хамелеон, с течением времени, завораживает надолго. Когда цветут мои «горты», соседи, бегущие по своим делам, всякий раз тормозят и на время забывают, куда и зачем торопились (у нас между дачами нет заборов). В соцветиях большинства сортов гортензии метельчатой наблюдаются нюансы и сказочные превращения белого цвета (я описываю только те сорта, которые растут в моей коллекции). Здесь и чисто-белый Dart’s Little Dot (Darlibo) или Kyushu, сливочно-бело-кремовый Grandiflora, кремово-белый Silver Dollar. Сорт Kyushu так и остается абсолютно белым на протяжении всего периода цветения, тогда как другие меняют окраску на розовую разной интенсивности, например, Pink Lady, Pinky Winky, Wim’s Red, Sandae Fraise (Rensan), Early Sensation (Bulk) и, конечно, грандиозный  Pink Diamond, соцветия которого вообще местами близки к винно-красному. Быстро становится ярко-розовым Magic Fire, а незабываемая Vanille Fraise нежно румянится практически с момента распускания первых цветков и затем набирает краску снизу вверх своих крупных соцветий . Удивителен и исключителен в этом списке Limelight, соцветия которого уже при роспуске имеют насыщенно-салатовый оттенок. Со временем они становятся белыми. А соцветия Silver Dollar из кремово-зеленых становятся осенью розоватыми. Потрясающий  размерами и окраской соцветий Polar Beer из кремово-зеленого становится густо-кремово-розовым.

Я испытала и продолжаю испытывать свою коллекцию гидрангей на северо-западном и южном участках Подмосковья и могу сказать, что это неприхотливое, благодарное и стойкое растение – как раз то, что нужно нам, ленивым дачникам, тем более тем, кто нечасто появляется в своих загородных владениях. Мои кусты одинаково хорошо растут на полном солнце и в полутени, переносят без всякого укрытия очень существенные морозы, никогда я не видела их заболевшими, их не трогают вредители, атакующие порой остальных обитателей сада. Даже в сильную жару я не поливаю гортензии, хотя это абсолютно жестоко по отношению к ним, ведь даже название «гидрангея» переводится как «сосуд с водой». Но – не поливаю, надеясь на дождь, потому что полить вручную  более 30 взрослых растений не представляется мне возможным. А они без претензий – растут себе на плодородном слабокислом суглинке и цветут год от года все краше и пышнее.

Читать также:
Обрезка старых плодовых деревьев или реставрация старых яблонь и груш

Единственный мой уход за гидрангеями – поздно осенью я обрезаю усохшие ветки и тяжелые отцветшие соцветия до новых крупных почек, чтобы кусты не разломило зимой мокрым снегом, а цветение следующим летом было более пышным. Шапки соцветий – прекрасное украшение в зимних сухих букетах. Но сильно не обрезаю, как это рекомендуется в садоводческой литературе. Многие садоводы не режут осенью соцветия, так как заснеженные шапки гортензий очень живописны в зимнем саду. Но если обрезку перенести на весну, то нужно обрезать как можно раньше, иначе начнется «плач» и растение будет обезвожено. Еще, так как я очень люблю полоть сорняки, время от времени я их пропалываю под кустами и складываю прямо в ножки к моим дорогим гортензиям, что и служит им мульчей и подкормкой. Почвы у нас достаточно кислые, так что специальные закислители земли под свои гортензии я не добавляю, иногда только сыпану немного торфа, но это уже как лакомство.

Гортензия метельчатая очень пластична, доказательством чему могут служить случаи, когда из-за собственной небрежности  и спешки я практически под корень ломала кусты.  Маленькая Dart’s Little Dot попала под огромный лист шифера (я борюсь с сорняками на новых территориях, плотно закрывая их большими листами шифера, железа, картона или фанеры). Только через два года (!) я вспомнила, что куда-то подевалась гортензия, недавно высаженная на это место, и убрала шифер. Гортензия была сломанная, жалкая, но живая! К концу лета она отрастила новые побеги и на следующее лето зацвела.  А кустик  сорта Levana  был нещадно завален спиленными сучьями яблони, погребен под ними и забыт, но когда через год валежник я все же сожгла, под ним обнаружилась поломанная, но не сдавшаяся красавица гортензия, которая сейчас отращивает новые побеги. Сломанные ветки Pinky Winky, когда я неловко «прошла» сквозь куст, чтобы не идти в обход, зачеренковала, посадила и они дали корни и растут теперь в садах моих подруг. В общем, осанну надо петь этим растениям!

С совсем маленькими саженцами я все же стараюсь обращаться аккуратно и заботливо, на зиму прикрываю их пластиковыми бутылками. Время от времени подсыпаю под них торф и кладу траву в качестве удобрения. 

Мои любимые подросшие гортензии занимают свои постоянные места в дачном ландшафте. Предпочитаю  сажать на их фоне высокие флоксы метельчатые, рудбекии, эхинацеи, хосты, медуницы. Сами же гидрангеи растут у меня в саду на фоне высоких изумрудных или желтых туй и голубых колонновидных можжевельников, пестролистных деренов.

Люблю экспериментировать и, так как гортензии напоминают мне своими соцветиями сирень, хочу посадить их и рядом с сиренями, чтобы весной цвели сирени, а в конце лета-осенью цветение подхватывали метельчатые гортензии. Для этого подращиваю несколько высокорослых сортов гидрангей, такие как Levana, Grandiflora, Polar Beer и Phantom. Вероятно, буду формировать их на высоком штамбе. Впрочем, я – любительница неправильных, слегка корявых крон, которые так органично смотрятся в старых садах, как раз как оба мои сада.

Алла Малахова г. Москва

Похожие записи

Опытные огородники поделились секретами подготовки голубики к зиме

admin

ТОП-10 цветов для контейнеров, или что посадить в горшки, чтобы красиво было все лето

admin

Пасха творожная от Ольги Сюткиной

admin