Содержание:
Разведение уток для получения мяса и яиц на частном подворье не редкость. Фермерами была отмечена порода утки Стар 53, спрос на которую в последнее время повышается. Но прежде чем разводить водоплавающих пернатых, нужно узнать об особенностях их содержания, кормления, лечения.
Происхождение
Утка Стар 53 была выведена во Франции при участии компании Grimaud Freres. Основой для выведения послужили пекинские утки, которые вот уже 300 лет пользуются популярностью среди птичников всего мира.
Утки Стар 53 довольно быстро достигли мировой популярности. Работу над ними продолжают местные селекционеры. Они улучшают характеристики и адаптируют утиную породу к условиям окружающей среды.
Описание и характеристика породы уток Стар 53
Внешне утки этой породы напоминают гусей. Оперение чисто-белое, но иногда перо имеет желтоватую или кремовую окраску. Отметины любых цветов отсутствуют. Оперение уток пышное, однотипное и плотное. Короткие лапки ярко-желтого цвета, желто-оранжевый клюв слегка вогнут. Туловище продолговатое, грудная клетка широкая и мощная, значительно выдвинутая вперед.
Головка утки крупная, округлая, с выпуклым лбом. Довольно толстая, но короткая шея. Массивная спинка. Глаза голубого окраса с типичным блеском. Крылья сильные и длинные, плотно прижимаются к туловищу. Из-за значительного веса в воздух подняться эта утка не может. Крепкий, с хорошим оперением хвост направлен вверх.
Сколько весят утки Стар 53
Пернатые быстро набирают массу. В трехмесячном возрасте особи уже весят 3 кг, а масса взрослой – 3,5 кг. Забивают утку Стар 53 в возрасте 4,5 месяца.
Сколько растет утка Стар 53
К 49 дню вес уже составляет 3,7 кг. Но уже к 45 дню утка готова к забою.
Когда начинают нестись утки Стар 53
С полугода утки Стар 53 начинают давать яйцо. За год несушка откладывает не менее 280 штук. Такая способность дорогого стоит, особенно в странах Азии, где утиное яйцо не только съедобный, но и полезный, а также целебный продукт.
Отечественные фермеры обычно выращивают эту породу уток «на мясо» и забивают птицу в возрасте 45–56 дней. Более длительное содержание уток нерентабельно. В три месяца у утки начинается линька. Это отражается на качестве тушек и мяса не с лучшей стороны. И если представителей других пород отбирают «на племя», то для уток Стар 53 такой отбор неприемлем, ведь потомству самые лучшие качества не передаются.
Продуктивность
Говоря о продуктивности этих уток, можно отметить, что при минимальных затратах на питание получаемое мясо очень высокого качества, довольно хорошая отдача пера и пуха, большая яйценоскость уток.
Характеристики продуктивности:
- мясо тушки занимает 60% и более. Это отличный показатель для водоплавающей птицы;
- 30% мяса включает филейная часть;
- утиный жир без сторонних привкусов;
- яйценоскость утки Стар 53 высокая. Ежегодное количество 280 и более яиц;
- вкус яиц отличается нежностью, насыщенностью, маслянистостью;
- размеры и вес яиц 90 г, что больше куриного;
- перьевой и пуховый показатели хорошие, но при условии содержания уток в чистоте.
Внимание! Непосредственно перед забоем уток Стар 53 обязательно отмывают от загрязнений и сушат там, где нет земли и помета.
Достоинства и недостатки уток Стар 53
Благодаря работе селекционеров из Франции удалось вывести новую породу, где сохранились положительные качества пекинских уток. Употребление вкусного мяса утки Стар 53 в дальнейшем приведет к полному отказу от жирной пищи, что благоприятно скажется на здоровье
Плюсы:
- быстрый набор массы;
- большой выход чистого мяса с каждой тушки;
- невысокая жирность мяса;
- высокая яйценоскость и крупные яйца;
- неприхотливость к условиям содержания;
- повышенный иммунитет, выносливость молодняка к болезням;
- безупречный внешний вид;
- хорошая оплодотворяемость;
- привлекательная стоимость утят;
- возможность культивирования уток Стар 53 без водоема.
Минусы:
- отсутствие материнского инстинкта у самок, потому кладка в полном объеме не высиживается. Потребуется помощь в виде инкубатора или утки-наседки другой породы;
- неприемлемость сквозняков и сырости;
- повышенная эмоциональность. Отсюда панические атаки, визгливость, суетливость;
- недопустимо постоянное содержание в закрытом помещении;
- риск купить птенцов другой породы вместо утят Стар 53;
- большие расходы на корм.
Еще один недостаток утки – постоянное загрязнение брюха и грудки из-за низко посаженного туловища. Поэтому требуется регулярное купание птицы.
Содержание и выращивание уток Стар 53
Несмотря на неприхотливость уток, необходимо создание специальных условий. Ибо отсутствие таковых отрицательно скажется на яйценоскости, густоте пера и наборе веса.
Размещение
Обычно уток Стар 53 помещают в теплый сарай, предварительно тщательно заделав все трещины и дыры. Это исключит попадание холодных масс, влаги и сквозняков.
Отказываются от различных подстилок. Уборку проводят часто, так как быстро образуется много отходов. При плохой уборке возможна избыточная важность и, как следствие, заболевание конечностей у птицы. Лучший выбор – сетчатый пол с канавками для сбора отходов жизнедеятельности.
Площадь сарая (помещения) зависит от количества особей. Для 2–3 уток достаточно 1 кв. м. В тесноте утки конфликтуют, нервничают и шумят.
Обязательное условие содержания уток Стар 53 – выгул на свежем воздухе. Утки получат возможность пощипать свежую травку, поймать насекомых и червяков, тем самым обеспечить организм белками.
Внимание! Содержание представителей породы Стар 53 в клетке противоестественно. Птица не получит ни сочных кормом, ни выгула.
Фермеры рекомендуют содержать в клетках только новорожденных птиц.
Условия содержания
В помещении необходимо присутствие вентиляции, но исключающей сквозняки. Независимо от времени года в птичнике поддерживается температура не ниже 15°C. По виду птиц можно определить, насколько им комфортно. При низкой температуре утки сбиваются в кучки, пытаясь согреться. Если уткам чересчур жарко, появляется вялость, тяжелое дыхание, клюв остается открытым.
Необходимо создать 15-часовой световой день, так как именно в такое время птицы постоянно едят, значит, неплохо набирают вес. При недостатке освещения утки засыпают, что тоже стимулирует набор массы. Однако за 7–10 дней до забоя длительность светового дня сокращают, что ведет к снижению активности птицы, и, как следствие, к увеличению живого веса до максимума.
Утки Стар 53 любят воду и всегда готовы поплавать. Однако при взращивании на убой водные мероприятия не проводят, так как при плаванье повышается двигательная активность, что препятствует откормке.
Утят пускают в воду при достижении месячного возраста. К этому времени начинают свою деятельность сальные железы, расположенные в основании хвоста. Такая смазка удерживает утенка на воде. В более раннем возрасте птица просто пойдет ко дну.
Кормление уток Стар 53
В рацион птенцов первых 3-х дней жизни должна быть каша с вареным яйцом. Далее вводят твердые зерновые смеси.
До 10-дневного возраста утят кормят 4 раза в сутки. Затем переходят на двухразовое питание. В помещении с птенцами должна быть отдельная кормушка, куда насыпают минеральные добавки: ракушечник или мел.
Уткам подходят не только покупные корма, но и домашние смеси.
Ингредиенты:
- 1 кг кукурузной и 2 кг высевочной муки;
- 0,5 ведра травы.
Все ингредиенты найдутся в хозяйстве каждого фермера. Такая еда не только экономически выгодна, но и похожа на ту, что утки добывают самостоятельно в природных условиях.
Приготовление:
- Траву измельчают для лучшего переваривания утками.
- Жесткую траву замачивают в кипятке на 30 минут. Остужают, но воду оставляют для дальнейших действий. Сочную и мягкую сразу заливают водой без замачивания в кипятке. В любом случае вода должна только покрывать траву.
- Вводят оба вида муки, тщательно перемешивают.
Первоначально дают уткам немного корма для пробы. Если птицы остаются довольными, то заполняют кормушки.
Утки смогут побыть на солнышке, самостоятельно отыскать червей и улиток, т. е. растительную и протеиновую пищу.
Заболевания и их лечение
Утки Стар 53 обладают хорошим иммунитетом. Наиболее частые причины болезней – это ошибки в кормах и уходе, грязные помещения и сквозняки.
Перечень распространенных инфекционных болезней уток включает пастереллез, гепатит, паратиф. Со временем болезни переходят в эпидемии, что может привести к гибели всего поголовья уток.
Среди неинфекционных лидирующие позиции принадлежат авитаминозу, закупорке пищевода и зоба, клоациту, гельминтозу. У самочек иногда случается выпадение яйцевода.
Чтобы избежать болезней уток, необходимо строго следовать правилам содержания и кормления. Защитные мероприятия от болезней включают введение в рацион уток Стар 53 определенной дозы рыбьего жира с зеленью.
Необходим постоянный контроль состояния уток. При малейшем подозрении на болезнь хотя бы одной утки, ее сразу отправляют на карантин. И до полного выздоровления содержат в индивидуальном отсеке. Для профилактики птичник не менее чем дважды в год подвергают дезинфекции.
Когда забивать уток Стар 53
Утки этой породы – быстрорастущий мясной кросс, весящий 3 кг уже к 45 дням. Этот возраст считается лучшим для забоя. Вплоть до 56 дня можно получить мясо с наилучшим вкусом и минимумом жира. Если забой не предусмотрен, утки начинают линять, а качество мяса ухудшается.
Признаки готовности утки к забою: вес 3 кг и более; перьевой покров окончательно сформирован, а перья легко выщипываются; под крыльями ощущается тонкий жировой слой.
Заключение
Утки Стар 53 идеально подходят для разведения в домашних и фермерских хозяйствах. Для выращивания этих уток не потребуется много времени и чрезмерных усилий, затрат на кормовую базу. Процент выживаемости уток и показатели продуктивности высокие. Выращивание уток Стар 53 считают рентабельным.
Отзывы птицеводов о бройлерных утках Стар 53тзывы
Людмила Севостьянова, 48 лет, Ставропольский крайМои уточки Стар 53 растут быстро. Едят немного. После забоя в двухмесячном возрасте получила 2,5 кг мяса с одной птицы. Вырастить эту породу уток смогут даже начинающие птицеводы.Семен Шинкарев, 55 лет, г. РязаньУтки Стар 53 удивили своей стойкостью к холоду и болезням. Болеют крайне редко. Могу с уверенностью сказать, что уход за утками Стар 53 настолько прост, то справиться с такой задачей сможет любой, даже начинающий фермер. И кстати, уток Стар 53 можно содержать совместно с другими породами.Алексей, 62 года, г. КраснодарВ этом году удалось попробовать мясо утки Стар 53, выращенной самостоятельно. Мясо нежное и невероятно вкусное. Даже внуки были в восторге. Они тоже приложили руку к выращиванию. Летом ухаживать за утками было несложно. Организовали место для выгула, где установили кормушку с зерном. Воду меняли в поилке дважды в день. На следующий год хотим расширить свое производство и сделать для водоплавающих уток еще и небольшой пруд.