Содержание:
Мясо утки – популярный и ценный продукт питания, используемый во многих кухнях мира. Несмотря на то, что в кулинарии популярно мясо домашней и дикой утки, все же более полезные гастрономические свойства у домашней птицы. В чем польза и вред мяса уток рассмотрено ниже.
Как выглядит утиное мясо
Мясо уток, обитающих как в пресной, так и в соленой воде, довольно жирное. В кулинарии используют в основном плоть птицы, но блюда из внутренних органов уток тоже не редкость.
Внешний вид свежего утиного мяса:
- тушка – светлая и блестящая, чуть желтоватая;
- кожица – толстая;
- явно выражена жировая прослойка;
- в разрезе ярко-красное из-за большого содержания железа;
- консистенция упругая, ямки от руки быстро исчезают;
- аромат молодых уток – приятный, старых – мускусный;
- жир утят почти прозрачный, а у взрослых особей более насыщенный.
Внимание! Жир белого цвета и желтая шкурка уток – основные признаки свежести.
Состав и калорийность утиного мяса
Утятина – полезный продукт, т. к. богата микро- и макроэлементами. Она способна насытить клетки организма питательными веществами.
100 г мяса уток содержит:
- 5,95 г – жиры;
- 18,28 г — белки;
- 0,94 г – углеводы;
- 1,06 – зола;
- 73,77 г – вода.
Калорийность 100 г утятины: 120 ккал в дикой утке, а в домашней – 248 ккал.
Полезные жирорастворимые витамины в мясе уток: A, D, D3, E и K. Водорастворимые: C, B1 – B6, B9 и B12.
Минеральный состав по убыванию: калий (K), фосфор (P), натрий (Na), магний (Mg), кальций (Сa), железо (Fe), цинк (Zn), медь (Cu), селен (Se).
Чем полезно утиное мясо для организма
В утятине присутствует большой объем белков, которые хорошо усваиваются организмом и являются строительным материалом для органов, мышц и тканей. Хотя мясо уток жестковатое, оно полезное, т. к. усваивается лучше и скорее, чем свиное или говяжье.
В мясе уток большой объем железа, которое содействует перемещению кислорода от дыхательного аппарата к другим органам человека. Это дает возможность нормально функционировать иммунной системе, а также поддерживает энергетический потенциал в организме на протяжении суток.
Утка – источник цинка, необходимого для поддержки иммунитета, регенерации раневых поверхностей, также для регулирования метаболизма.
Утятина – полезный продукт, кладезь витаминов группы В, необходимых для нормальной деятельности нервной системы, внутренних органов, здоровья кожи.
Еще ряд полезных свойств утиного мяса:
- содействует обновлению клеток и дермы;
- участвует в стабилизации уровня холестерина;
- закаляет сосуды;
- ускоряет заживление ран;
- предотвращает малокровие;
- участвует в синтезе аминокислот;
- усиливает иммунитет.
Не стоит забывать о присутствии витамина А, имеющегося в утятине. Именно ретинол положительно воздействует на зрительную функцию глаз. Этот вид мяса очень полезен при малокровии.
Важно! Специалисты в области медицины полагают, что мясо уток полезно людям с нервным и физическим истощением. Благодаря входящим в состав мяса протеинам можно привести в норму работу организма.
Диетическое ли утиное мясо
Утка содержит довольно большой объем жира и мясо не относится к диетическому. Людям, желающим похудеть, не следует включать его в свой рацион. Но сразу стоит отметить, что есть породы уток с менее жирным мясом, но не менее вкусным и полезным.
Породы уток с не слишком жирным мясом:
- Мускусная (индоутка) – с нежным и диетическим мясом.
- Мулард – порода гибридная, с высоким содержанием белка, но низким уровнем жира (20%). Будет полезна в диетическом рационе.
- Голубой фаворит – утки с не очень жирным мясом и неприхотливые к содержанию. Полезный продукт, который можно включить в диетический рацион в небольшом количестве.
Утятина не относится к диетическому продукту, но это не значит, что она не полезна. И диетологи считают, что этот жирный и довольно калорийный продукт употреблять можно, но не слишком часто.
Важно! Сократить прием утятины следует при заболеваниях органов пищеварения и сахарном диабете, а также людям с избыточным весом.
Можно ли утиное мясо детям
В раннем возрасте ребенку дают куриное мясо или телятину. Чуть позже вводят говядину, затем и свинину. Мясо уток жесткое и плохо усваивается ребенком. Поэтому не стоит торопиться с вводом его в рацион. Диетологи считают, что следует подождать хотя бы до трех лет. К тому времени пищеварительная система ребенка достаточно окрепнет для таких тяжелых продуктов как мясо уток. Предварительно следует посоветоваться с педиатром, так как при определенных проблемах со здоровьем лучше отложить прием утиного мяса. При отсутствии проблем можно понемногу давать малышу продукцию из мяса молодой утки. Именно такое мясо будет менее жестким и полезным для ребенка.
Детям желательно предлагать запеченную или отварную утиную грудку. Это намного полезнее мяса жареных уток. Лучше всего утятину сочетать с овощами и фруктами. Особенно полезными окажутся блюда с яблоками. А еще из утки для ребенка можно готовить отличный бульон, который имеет те же целебные свойства, что и куриный, правда, шкурку желательно снимать. Дают бульон с года по 1 ч. л. Если организм хорошо реагирует на такую пищу, объем постепенно увеличивают.
Вред утиного мяса и противопоказания
Несмотря на немалую пользу для здоровья, иногда утиный продукт может быть вредным.
Когда есть утку категорически запрещено:
- При атеросклерозе. Большой объем жира ведет к накоплению холестерина в организме и, как следствие, закупорке сосудов и иным патологиям сосудистой системы.
- При болезнях пищеварительной системы жесткость утиного продукта может ухудшить состояние, привести к закупорке кишечника или травмам слизистой пищевода.
- При ожирении.
- При заболеваниях печени и почек, поджелудочной железы.
- При сахарном диабете и нарушениях работы щитовидной железы.
Следует с осторожностью употреблять утятину при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. А при наличии хронических заболеваний нужно проконсультироваться с диетологом о возможности использования утиного мяса в рационе.
Особенности потребления
Для получения пользы от употребления утиного продукта, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Употреблять умеренно, до 100–200 г в неделю.
- Выбирать постное мясо без кожи.
- Использовать только для супов, тушения, запекания.
- Сочетать с овощами, зеленью, крупами.
- Придерживаться разнообразного питания.
- Соблюдать меру в питании.
- Учитывать противопоказания.
Мясо уток следует вводить в рацион осторожно, особенно беременным женщинам и детям. Так как этот полезный продукт довольно жирный, то в период беременности употреблять его нужно небольшими порциями и лучше в последнем триместре. В это время организм будущей мамы ощущает нехватку железа. Желательно остановиться на филе, оно менее калорийное и более полезное.
Польза и вред утиного жира
Жир уток полезный, т. к. содержит кислоты Омега-3 и Омега-6, которые должны поступать в организм человека извне, так как самостоятельно не вырабатываются. Кроме этого, в состав жира входит и другое полезное вещество, такое, как олеиновая кислота, необходимая для работы сердца и сосудов.
В жире содержится большой объем витаминов: A, D, E, K. За счет этого полезного продукта ускоряется очищение организма от канцерогенов. Улучшается цвет кожи лица. А ферменты в составе жира активно участвуют в обменных процессах.
Польза:
- повышение иммунитета;
- улучшение сна, укрепление нервной системы;
- лечение хронического бронхита;
- нормализация кровообращения;
- улучшение деятельности сердца и сосудов;
- лечение онкологических заболеваний.
Кому полезен жир уток:
- человеку с анемией;
- кормящей матери;
- беременным;
- диабетикам;
- человеку с проблемами сердечно-сосудистой системы.
- людям при артрите и остеопорозе, болезнях костей.
Жир утки – высококалорийный продукт, но при умеренном употреблении полезен.
Каким людям вреден утиный жир:
- страдающим ожирением;
- с повышенным уровнем холестерина;
- нарушающим норму потребления.
Кроме того, не каждый человек способен хорошо переварить жирную кожу утки и сальные отложения. Часто возникают проблемы у людей с такими болезнями:
- дисфункция поджелудочной железы;
- сердечно-сосудистые патологии;
- расстройство желудка и (или) кишечного тракта;
- нарушения в работе печени.
Любой продукт, в частности, утиный жир, способен вызвать побочные действия, ведь каждый организм индивидуален. Поэтому одной из причин причинения вреда здоровью человека может стать непереносимость утиного жира или аллергическая реакция на него.
Правила выбора и хранения тушки
Кулинары рекомендуют выбирать тушку утки, выращенной в домашних условиях. В этом случае и риск инфицирования птицы меньше, и кормление птицы получше.
На что обращать внимание:
- Размер, вес и возраст утят. Селезень весит больше самки. В два месяца масса самца может достигать 4 кг, масса уточки – 3,5 кг. Тушка большего размера означает, что утке больше года. Продукт будет волокнистым, жестким. Готовить придется долго.
- Шкурка на тушке обычно с желтоватым оттенком. Насыщенный желтый цвет – признак старой утки.
- Тушку с дряблой и липкой кожей следует обходить стороной. Значит, утку неправильно хранили. И ее вкус может быть сомнительным.
- У тушки должны отсутствовать посторонние запахи.
Внимание! Утку с цветным оперением в основном выращивают в домашних условиях. И хотя у тушки сероватый оттенок шкурки, качество продукта от этого не страдает.
Хранят тушку в холодильнике при 0–4°C. Срок хранения – 3 суток. Мясо можно заморозить. При температуре –15°C срок хранения до 3-х месяцев. Если температура в холодильной камере около –25°C, можно хранить тушку до 6 месяцев.
Заключение
Эти два понятия польза и вред мяса уток идут рядом. С одной стороны, утятина обладает полезными свойствами. Ее используют для питания ослабленных людей в период восстановления после болезней. Богата витаминами и минералами, подходит даже для детского питания. С другой стороны, утиное мясо вредно при определенных состояниях, усугубляет ожирение. Так что без знаний своего организма лучше употреблять утятину в ограниченных количествах. И перед приемом посоветоваться со специалистом.