Школа стройки и ремонта
Image default
Дачный участок

Уход за тыквой в открытом грунте: прищипывание и формирование

Тыкву выращивают во многих регионах России. Однако не всегда огородники уделяют должное внимание такой операции по уходу как прищипывание, или формирование куста. А между тем формировать тыкву в открытом грунте необходимо, такая процедура оказывает непосредственное влияние не только на количество, но и на качество урожая.

Важность формирования тыквы в открытом грунте

Бесконтрольный рост тыквы обычно приводит к тому, что на кусте созревает довольно большое количество мелких плодов, при этом выход товарной продукции оставляет желать лучшего. Возможен и вариант, когда плодоношение не происходит вовсе. Такая ситуация является далеко не редкой, особенно в регионах с прохладным климатом. Происходит это потому, что растение в течение всего срока жизни наращивает зеленую массу, выгоняет много побегов, формирует большое количество плодовых завязей. В этом случае для закладки и созревания полноценных плодов ему просто не хватает питательных веществ.

Уход за тыквой в открытом грунте: прищипывание и формирование

Исправить ситуацию позволяет искусственное формирование куста тыквы. В этом случае количество побегов строго нормируют, а на кусте закладывают необходимое количество плодов. Именно на их созревание будет тратиться львиная доля получаемых растением питательных веществ. Таким образом, формируя куст, садовод перенаправляет питательные вещества на созревание плодов, ограничивая при этом их число и блокируя наращивание растением зеленой массы.

Когда формировать тыкву

Прищипывание – это удаление части стебля над завязавшимся плодом. После такой процедуры все соки, которые растение потратило бы на дальнейший рост побега, пойдут на созревание плода. Начинать прищипывать тыквенные плети можно после того, как их длина достигнет не менее 1 м. Саму процедуру нужно проводить ранним утром, до наступления жары. Если день пасмурный, то работы можно делать и в течение всего дня.

Как прищипывать тыкву в открытом грунте в зависимости от сорта и вида

Тыквы отличаются большим разнообразием сортов и видов. Существует три основные группы этих растений:

  • Декоративные. Такие тыквы имеют красивый внешний вид и используются для украшения приусадебных участков, а также в качестве поделочного материала и сувениров.
  • Кормовые. Выращиваются для скармливания домашним животным.
  • Столовые. Такие сорта тыкв используются в пищу.

Помимо этого, тыквы подразделяются в зависимости от сроков созревания, величины плодов, длины плетей и некоторых других факторов.

Формирование куста в 1,2 и 3 стебля

Декоративные и кормовые сорта тыквы обычно не прищипывают, поскольку в этом случае размер и вкусовые качества не имеют значения. При формировании столовых сортов формирование проводят в 1,2 или 3 стебля, в зависимости от урожайности сорта, плодородности почвы и климата региона. В самых неблагоприятных условиях, при недостаточной питательности грунта и прохладного климата растение формируют в 1 стебель. Для этого на основной плети оставляют 2 плода, стебель прищипывают на расстоянии 4-5 листиков выше крайнего плода.

В более благоприятных условиях можно сформировать тыкву в 2 стебля (основная плеть + боковая) или 3 (основная + 2 боковые). В этом случае на каждом из боковых побегов оставляют дополнительно по 1 плоду. Выше него на расстоянии 5 листиков стебель прищипывают.

Схема формирования тыквы в открытом грунте приведена на рисунке ниже.

Как правильно прищипывать кустовую тыкву в открытом грунте

Кустовые разновидности тыквы не образуют длинных плетей, поэтому многие садоводы выращивают такие сорта с целью экономии места на участке. Однако и такие виды тоже необходимо прищипывать. Иначе куст будет образовывать большое количество пустых побегов. Нормировать нужно и урожай, иначе он будет мелкоплодным и невкусным. На куст обычно оставляют 3-4 завязи. Все остальные цветки удаляют, так же как и лишние боковые побеги.

Видео о прищипывании тыквы и о способах ее формирования для получения хорошего урожая можно посмотреть по ссылке ниже.

Прищипывание плетистой тыквы в открытом грунте

Тыква отличается интенсивным ростом и значительными размерами стеблей, поэтому для их выращивания в открытом грунте необходимо достаточно много места. При скученной посадке стебли часто переплетаются между собой, что создает дополнительные трудности. При выращивании в стелющейся форме можно формировать дыню в 1,2 или 3 стебля, все зависит от климата региона и плодородности земли. Чем хуже условия, тем меньше побегов и завязей необходимо оставлять.

Читать также:
Когда лучше всего убрать новогоднюю елку, советы астролога для каждого знака

Плетистые тыквы прищипывают после того, как размер плодовых завязей превысит 10 см. Стебли расправляют таким образом, чтобы они были направлены в южную сторону. Тыква очень любит свет и тепло, такая ориентация позволит кусту получать больше солнечного света.

Важно! При значительном количестве посадок тыквы можно провести эксперимент, формируя соседние кусты по разным схемам. Таким образом, удастся выбрать оптимальную для данного участка.

Тыкву плетистую можно выращивать как в стелющейся, так и в кустовой форме, используя при этом естественные или искусственные опоры: заборы, сетки, стенки. Растение отлично удерживается на них при помощи усиков. При таком способе выращивания обычно формируют два побега, основной и боковой, разводя их в противоположные стороны. Общий принцип формирования при этом остается неизменным. На главной плети оставляют 2-3 плодовые завязи, на боковой – 1. Отступив от них 4-6 листиков, производят прищипку.

После прищипывания растение будет по-прежнему стремиться нарастить зеленую массу, постоянно выпуская боковые побеги – пасынки. Их необходимо сразу же полностью убирать.

Важно! Созревающие тыквы при таком способе выращивания могут оторваться от стебля под собственной тяжестью. Чтобы этого не произошло, плоды необходимо поместить в специальные сетчатые мешочки и подвязать к опоре.

Еще одно видео о том, как правильно прищипывать тыкву при выращивании в открытом грунте: 

Уход за культурой после прищипывания

После удаления части побега свежие срезы обычно не обрабатывают, они подсыхают самостоятельно. Можно также присыпать их землей для минимизации потерь влаги. Для того чтобы растение получило дополнительное питание, междоузлия плетей присыпают грунтом. Это не только фиксирует растение на земле и препятствует его перемещению по грядке под воздействием ветра, в таких местах происходит укоренение стебля. Под каждый лежащий на земле плод необходимо подложить кусок пенопласта или дощечку, ограничив тем самым его контакт с землей.

После формирования тыквенного куста следует продолжать все обычные операции по уходу: полив, прополку, подкормку.

Несколько советов начинающим огородникам

Прищипка тыквы в открытом грунте – очень важное мероприятие. Чтобы получить качественный урожай, без этой процедуры не обойтись. Вот несколько советов начинающим садоводам, которые помогут избежать ошибок при проведении работ.

  1. Все работы по формированию тыквы можно начинать только после того, как на ней сформируются плоды размером с кулак.
  2. Прищипка значительно сокращает срок вызревания плодов. Это очень важно при выращивании тыквы в северных районах. Чтобы короткого лета хватило для полного созревания, в таких регионах растение формируют в 1 стебель, оставляя на нем 1-2 плода. Сократить срок созревания урожая можно и применением рассадного способа выращивания, когда в открытый грунт высаживают не семена, а уже тронувшееся в рост растение.
  3. Для районов с неблагоприятным климатом лучше выбирать кустовые или слабо ветвящиеся сорта раннего срока созревания.
  4. Не нужно гнаться за количеством. Даже в южных плодородных регионах полностью вызревают лишь 3-5 тыкв на кусте, остальные бывают мелкие, недозревшие и невкусные.
  5. Лучше всего проводить прищипку рано утром. Тогда до конца дня срезы успеют подсохнуть.
  6. Некоторые садоводы оставляют 1-2 плодовые завязи «про запас». Они пригодятся в случае гибели или повреждения основных плодов. А отрезать их можно в любой момент.
  7. Не нужно бояться прикапывать плети или присыпать их землей, фиксируя на грядке. Они получат гораздо больше повреждений, если переплетутся между собой, и их затем придется распутывать.
  8. Пасынки, лишние побеги, ненужные цветы нужно продолжать обрывать до момента сбора урожая, чтобы они не оттягивали на себя часть питательных веществ.
  9. Выращивание тыквы на сетке или опоре может значительно сократить площади, занимаемые тыквой. Прищипывать такие растения гораздо удобнее, поскольку все плети находятся на виду.
  10. Сетки, в которых подвешивают созревающие тыквы, нужно периодически поворачивать, чтобы плоды освещались солнцем равномерно со всех сторон. Это способствует улучшению их вкуса.
  11. Молодые побеги и пасынки обычно удаляют просто руками. Для обрезания крупного побега удобнее пользоваться обычным садовым секатором.

Заключение

Формировать тыкву в открытом грунте довольно просто. Многие садоводы забывают о необходимости это делать, полагаясь на то, что тыква сама отрегулирует численность плодов и даст хороший урожай. Однако так бывает только в южных регионах, в которых долгое лето позволяет плодам вызревать полностью в естественных условиях. В неблагоприятном климате без прищипки получить хороший урожай вряд ли получится.

Похожие записи

Что случилось с урожаем яблок, 11 яблочных проблем и способы их решения

admin

Многолетники с яркими плодами в осеннем саду

admin

Как и где выгодно купить гортензии

admin