Школа стройки и ремонта
Image default
Дачный участок

Вкусный салат из первых весенних сорняков: сныти, одуванчиков, черемши, мать-и-мачехи и др.

Отправляться за первой съедобной зеленью, как утверждают ботаники, можно сразу же после схода снега. А в конце апреля-начале мая съедобной зелени сорняков становится так много, что получается полноценный салат — витаминный, очищающий, тонизирующий — словом, очень полезный!

Вкусный салат из первых весенних сорняков: сныти, одуванчиков, черемши, мать-и-мачехи и др.

Для весеннего салата из первой зелени подойдут молодые листочки сорняков, цветы и даже сережки деревьев — надо только знать, что можно употреблять в пищу. Конечно, собирать зелень лучше всего дальше от города и не ближе 200 метров от дороги, идеальный вариант — выращивать дикорастущие на своем участке.

  1. Съедобные сорняки: сныть обыкновенная
  2. Съедобные сорняки: крапива
  3. Съедобные сорняки: дягиль
  4. Съедобные сорняки: чесночник
  5. Съедобные сорняки: живучка
  6. Съедобные сорняки: гусиный лук и черемша
  7. Съедобные весенние растения: мальва
  8. Съедобные садовые растения: лилейник
  9. Съедобные сорняки: мать-и-мачеха
  10. :Съедобные садовые растения: маргаритка
  11. Съедобные садовые растения: медуница
  12. Съедобные сорняки: одуванчики
  13. Съедобные весенние растения: сережки

Чтобы приготовить салат из первой зелени, серьезных ботанических знаний не понадобится. В средней полосе скорее всего вам встретятся дикорастущие, которые перечислены ниже — их вполне хватит, чтобы зарядиться витаминами. А если салат из первой зелени понравится вам настолько, что вы увлечетесь дикоросами, то стоит изучить ботанику, запастись атласами-определителями и подружиться со специалистами.

Съедобные сорняки: сныть обыкновенная 

С большой долей вероятности вам попадется сныть обыкновенная — самый нелюбимый наш сорняк. Взгляните на неё другими глазами: сныть выводит соли из организма, лечит подагру, болезни почек и желчного пузыря, укрепляет стенки сосудов, содержит аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Так что смело кладите этот замечательный "сорняк" в салат. 

Вкусный салат из первых весенних сорняков: сныти, одуванчиков, черемши, мать-и-мачехи и др.

Съедобные сорняки: крапива

Крапива в качестве пищи опробована многими, часто из нее варят щи. Молодые весенние листья содержат много аскорбиновой кислоты (летом количество уменьшается), каротина, витамина K, B2, магний и кальций. 

Вкусный салат из первых весенних сорняков: сныти, одуванчиков, черемши, мать-и-мачехи и др.

Вкусные рецепты из крапивы смотрите здесь >>>>

Съедобные сорняки: дягиль

В качестве пряности добавьте в салат листочки дягиля лекарственного (дудника). Они содержат аскорбиновую кислоту, кальций и фосфор, помогают при желудочных коликах, вздутии живота, улучшают работу сердца.

Вкусный салат из первых весенних сорняков: сныти, одуванчиков, черемши, мать-и-мачехи и др.

Съедобные сорняки: чесночник

Чтобы салат не был пресным, добавьте и молодые листья чесночницы черешчатой (чесночник). В различных блюдах она вполне может заменить чеснок и горчицу.

Читать также:
Как подобрать деревянную мебель для сада: советы профессионалов

Вкусный салат из первых весенних сорняков: сныти, одуванчиков, черемши, мать-и-мачехи и др.

Съедобные сорняки: живучка

Живучку ползучую часто сажают в цветниках, но её листики также подойдут и для салата из первой зелени.

Вкусный салат из первых весенних сорняков: сныти, одуванчиков, черемши, мать-и-мачехи и др.

Съедобные сорняки: гусиный лук и черемша

Следующие компоненты салата из первой зелени — тоже ароматические. Это различные луки (медвежий и победный, которые называют черемшой) и их родственник — гусиный лук желтый

 

Вкусный салат из первых весенних сорняков: сныти, одуванчиков, черемши, мать-и-мачехи и др.

Вкусный салат из первых весенних сорняков: сныти, одуванчиков, черемши, мать-и-мачехи и др.

Цветет гусиный лук

Съедобные весенние растения: мальва

Съедобны и приятны на вкус молодые листья мальв — как видовых (просвирник пренебреженный, просвирник низкий), так и садовых (листья последних либо отваривают, либо очень мелко измельчают, т.к. опушение у них жестковатое). В качестве лекарственного растения мальвовые используются при простудных и кишечных заболеваниях, а в салатах как листовая и шпинатная зелень.

Вкусный салат из первых весенних сорняков: сныти, одуванчиков, черемши, мать-и-мачехи и др.

Съедобные садовые растения: лилейник

Ещё одно садовое растение, которое можно смело добавить в весенний салат из первой зелени — лилейник. Молодые листья по вкусу напоминают лук, но они не острые, а слегка сладковатые.

Вкусный салат из первых весенних сорняков: сныти, одуванчиков, черемши, мать-и-мачехи и др.

Съедобные сорняки: мать-и-мачеха

Цветочки мать-и-мачехи появляются самыми первыми в средней полосе, их можно найти практически везде. Цветки мать-и-мачехи содержат большое количество каротина. 

:Съедобные садовые растения: маргаритка

Цветки маргариток — классика английского салата из дикорастущих. Их можно измельчить и перемешать с остальными компонентами салата или оставить для украшения. 

Вкусный салат из первых весенних сорняков: сныти, одуванчиков, черемши, мать-и-мачехи и др.

Съедобные садовые растения: медуница

С конца апреля-начала мая начинают отрастать листья медуницы. Их используют для салатов все лето, т.к. в течение всего сезона старые листья отмирают и появляются новые — мягкие и вкусные (старые тоже съедобны, но жестковаты).

Вкусный салат из первых весенних сорняков: сныти, одуванчиков, черемши, мать-и-мачехи и др.

Здесь вы можете узнать о том, какие еще бывают съедобные цветки >>>>

Съедобные сорняки: одуванчики

Конечно, в салат из первой зелени просто необходимо добавить одуванчики — первые листья или соцветия. 

Вкусный салат из первых весенних сорняков: сныти, одуванчиков, черемши, мать-и-мачехи и др.

Домашнее вино из одуванчиков

Что можно приготовить из одуванчиков смотрите в этой подборке >>>>>>

Съедобные весенние растения: сережки 

В салат из первой зелени также добавляют молодые листья деревьев, молодые сережки, например, лещины.

Вкусный салат из первых весенних сорняков: сныти, одуванчиков, черемши, мать-и-мачехи и др.

Когда вся первая зелень и цветы собраны, их тщательно моют и режут как можно мельче. Солят обычно по вкусу и только разложив салат по тарелкам: если солить при приготовлении, зелень даст сок и салат будет жидким и менее вкусным. Заправляют по желанию — маслом, майонезом, сметаной, соусами собственного приготовления. 

Приятного аппетита!

Вкусный салат из первых весенних сорняков: сныти, одуванчиков, черемши, мать-и-мачехи и др.

 

Похожие записи

День благодарности комнатным растениям

admin

Как посадить и вырастить вкусную морковь на грядках

admin

Прострел даурский можно вырастить из семян

admin